Владимир Вдовиченков

  • Вдовиченков Владимир Владимирович - российский актер театра и кино.

    Родился 13 августа 1971 г. в г. Гусев Калининградской области и жил там с семьей до окончания школы. 

    В детстве занимался боксом. 

    Окончил Кронштадтскую мореходную школу и служил на Северном и Балтийском морях. 
    После службы возвратился домой. Как признается сам, всю жизнь ему нравилось смотреть кино. И однажды он собрался и уехал в Москву - поступать во ВГИК им. С. А. Герасимова. Ему было 25 лет. 

    Окончив подготовительные курсы, поступил в мастерскую Георгия Георгиевича Тараторкина. 
    Будучи студентом стал сниматься в кино - были и эпизоды, и уже главные роли. 

    Состоял в штате Художественного академического театра им. Моссовета. В сериале «Гражданин начальник» и в фильме «Бригада» снимался параллельно. 

    В настоящее время принят в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

    Заслуженный артист России (2012).

     

    Фильмография:

    Роли в кино:

    • 2015 Близкие (в производстве) - Андрей Акимов ("Папа"), криминальный авторитет

    • 2015 Родина - Дмитрий, брат Алексея Брагина

    • 2015 Ветер шумит в тополях (фильм-спектакль) - Густав

    • 2014 Уходящая натура - Владимир Шмаков - главная роль

    • 2014 Пробуждение (к/м) - главная роль

    • 2014 Левиафан | Leviathan - Дмитрий Михайлович Селезнёв, старый друг Николая, член Московской коллегии адвокатов

    • 2014 До свидания, мальчики - Иван Федорович Стрельников, начальник артиллерийского училища, полковник

    • 2013 Разведчицы - Константин Воротынников, начальник разведшколы - главная роль

    • 2013 Евгений Онегин (фильм-спектакль) - Гусар в отставке

    • 2012 Праздник взаперти - Михаил Сорокин

    • 2012 Однажды в Ростове - Вячеслав Толстопятов - главная роль, главарь шайки ростовских "фантомасов"

    • 2012 Белая гвардия - Плешко, капитан

    • 2012 Август. Восьмого - президент России

    • 2011 Наш космос (док.) - ведущий - главная роль

    • 2011 Калейдоскоп любви | 360 (Австрия, Бразилия, Великобритания, Франция) - Сергей

    • 2010 Искупление - Сергей Демидов - главная роль

    • 2010 Если бы я тебя любил... - Павел Нескучный, таксист - главная роль

    • 2010 Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Астров Михаил Львович

    • 2009 Человек у окна - Стас, друг Сони

    • 2009 Тарас Бульба (Россия, Украина) - Остап, старший сын Тараса Бульбы - главная роль

    • 2009 Кромовъ - Алексей Кромов - главная роль

    • 2009 Запрещенная реальность - Горшин

    • 2009 Выход (Украина) - Влад Берестов - главная роль

    • 2008 Тяжёлый песок (11, 12, 16 серии) - Владимир Толмачев, муж Любы

    • 2008 Излом (Казахстан, Россия, не был завершен)

    • 2007 Рэкетир (Казахстан) - Володя, московский "браток"

    • 2007 Параграф 78: пункт 2 - Скиф - главная роль

    • 2007 Параграф 78 - Скиф - главная роль

    • 2007 Мымра - Сергей Анатольевич Крылов - главная роль

    • 2006 Седьмой день - Отец Михаил - главная роль

    • 2006 Бесы - Шатов - главная роль

    • 2005 Время собирать камни - Демин, капитан - главная роль

    • 2005 Бумер. Фильм второй - Костян ("Кот") - главная роль

    • 2004 Курсанты - Василий Быков, политрук училища, майор

    • 2004 Звездочет - Сергей Чумаков - главная роль

    • 2003 Пятый ангел - "Опекун" Глухарева

    • 2003 Небо и земля (Беларусь, Россия) - Геннадий Нечаев, ФСБшник - главная роль

    • 2003 Каменская-3 - Олег Жестеров

    • 2003 Иллюзия греха (фильм 1)

    • 2003 Бумер - Костян ("Кот") Константин Огородников - главная роль

    • 2002 Раскалённая суббота - эпизод

    • 2002 Бригада - Фил (Валерий Константинович Филатов) - главная роль

    • 2001 Гражданин начальник (12, 13, 14, 15 серии) - Коля-афганец, бандит

    • 2001 Апрель - эпизод

    • 2000 Тяжелая работа старых мойр (к/м)

    • 2000 Марш Турецкого (1 сезон)

    • 2000 Убить ворона | фильм 2 (нет в титрах)

    • 2000 Граница. Таежный роман - патрульный

    • 2000 Болото (2 серия)

    • 1999 Президент и его внучка - охранник президента

     

    Участие в фильмах:

    • 2014 По пути на пристань | On the Way to the Quy | Pakeliui į prieplauką (Литва, док.)

    • 2009 Последний дубль. Остаться живым (док.)

    • 2007 Лихие девяностые (док.)

     

    Театральные работы:

    • "Гамлет на четверть часа"

    • "Король Лир" - герцог Корнуолл

    • "Анна Кристи" - Мэтберк

    • "Сирано де Бержерак" - Гижи

    • "Русский праздник" (реж. А. Назаров, 2002)

    • "Театральная мастерская Георгия Тараторкина" ("ТМТ")

    • "Дон Жуан" - дон Жуан (реж. М. Вайль, 2004, антреприза МТА "Арт-партнер XXI")

    • "Царская охота" - граф Алексей Орлов (реж. В. Иванов, 2002, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова)

    • "Двенадцатая ночь" - герцог Орсино (реж. Д. Доннеллан, 2003, антреприза Международной конфедерации театральных союзов)

    • "Глубокое синее море" - Фредди Пейдж (реж. П. Сафонов, 2007, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова)

    • "История одного квартала" - Дэнни (реж. В. Иванов, 2007, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова)

    • "Дядя Ваня" - доктор Астров (реж. Римас Туминас, 2009, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (репетиционный период)

     

    Призы и награды:

    • 2007 — лауреат Премии «Кумир» (за роль в фильме «Бумер»)

    • 2006 — приз за «Лучшую главную мужскую роль» (XIV Международный фестиваль актёров кино «Созвездие», за роль в фильме «Время собирать камни»)

    • 2006 — Почетный житель города Гусев

    • 2003 — Диплом за актерскую работу в профессиональном кинематографе (XXIII Международный фестиваль ВГИК, за роль в фильме "Бумер") 


    Номинации:

    • 2006 — номинация «Лучшая мужская роль» на кинопремию «Золотой овен» (за роль в фильме «Бумер. Фильм второй»)

    • 2005 — номинация «Лучшая мужская роль» на кинопремию «Золотой овен» (за роль в фильме «Время собирать камни»)

    • 2003 - номинация "Лучшая мужская роль" на кинопремию "Золотой овен" (совместно с А. Мерзликиным, С. Горобченко и М. Коноваловым, за роль в фильме "Бумер")

    • 2002 - номинация "Роковой мужчина" на театральную премию "Чайка" (за роль в спектакле "Царская охота")

  • Год Название фильма
    2007 Рэкетир Актер
  • Мнения

    10 Декабря, 2015

    Пагубное влияние казахстанского кинематографа на российский

    Статья-письмо с размышлениями о кинематографе России и Казахстана.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Gulzhan Kaya

10 Июня 2014, 20:59

Ну,казахстанским актёром его не назовёшь.Но военная выправка,мужественная красота лица,открытый взгляд-всё в нём запоминается.Думаю,что его главная роль ещё не сыграна)))

Сейчас обсуждают
В Алматы снимают комедийный сериал «Тақиясыз періште»

Я .Уже чувствую ,что будет интересный фильм,раз снимает Асар Абулхйров и такая команда таких полулярных...

Zinesh

19 мин. назад

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

сюжет, мягко говоря, "взят без спроса"

Ed Akylbay

20 Октября 15:48

Аселина Кучукова: «Я поставила себе цель - работать в Голливуде»

ну там все через постель, это однозначно!

Aidyn Kusher

19 Октября 17:57