È

10 известных советских кинотеатров

10 известных советских кинотеатров

В советский период было построено множество кинотеатров по всей стране. Кино было очень важной частью жизни людей и помогало отвлечься в трудное время. Сейчас большая часть кинотеатров снесена или переделана под другие нужды. Мы же в нашей статье рассмотрим десять известных советских кинозалов, которые до сих пор успешно работают.


«Октябрь» Беларусь, Минск

История «Октября» начинается в 1975 году и с переменным успехом длится и по сей день. В свое время это был современный, спроектированный по индивидуальному проекту кинотеатр, который выстроили на месте старого, деревянного кинозала под названием «Зорка». Старенькое и небольшое здание уже не соответствовало запросам минчан и совершенно не вписывалось в новое городское пространство Минска. Новый, величественный «Октябрь» с легкостью занял свое место на красиво застроенной, помпезной площади Ленина. Кинотеатр был очень новаторским на тот момент: специальный акустический потолок, особое покрытие стен и первый экспериментальный аппарат, считывающий звуковую дорожку. И тогда, и сейчас зал «Октября» считается самым большим в Минске – тогда в нем было 1388 посадочных мест. 8 марта 2012 года «Октябрь» открылся после ремонта, в ходе которого кресла заменили на более комфортные, а количество мест сократили до 1180.

 

«Манас» Киргизия, Бишкек

Кинотеатр «Манас» получил свое название в честь главного героя кыргызского эпоса – богатыря, объединившего свой народ. Открытый в 1966 году он стал самым большим в СССР широкоформатным кинотеатром, со зрительным залом рассчитанным на 740 человек. После развала Союза «Манас» растерял былой блеск и величие, его залы пришли в упадок, а ремонт не проводился более 15 лет. Но в 2010 году старое здание подверглось капитальному ремонту и реконструкции. В частности в нем появился экран величиной в половину футбольного поля, достаточно большой, чтобы показать кита в натуральную величину. Сейчас «Манас» это современный, оснащенный техническими новинками кинотеатр, в котором показывается 80 процентов отечественной кинопродукции.

 

«Арман» Казахстан, Алматы

Алматинский «Арман» был построен в 1968 году и изначально имел два зала: «Синий» на 450 мест и «Красный» на 550. История кинотеатра после развала Советского Союза запомнилась алматинцам бесконечными перепродажами и переделками. В 2000 году «Арман» был реконструирован и заточен под проведение праздничных мероприятий, праздников и дискотек. После реконструкции из кинотеатра пропали внутренний дворик с растениями и статуя девушки, а с крыши убрали металлическую решетку. В 2009 году на втором этаже открыли два дополнительных компактных зала: «Зеленый» и «Оранжевый» по 104 места в каждом. «Арман» также является Памятником архитектуры и градостроительства местного значения, но в 2015 году это никому не помешало разместить в его части закусочную Burger King. Конечно, после всех этих лет кинотеатр уже непохож на себя прежнего, однако по-прежнему выполняет свою главную функцию – показывает кино.

 

«Москва» Армения, Ереван

«Москва» один из старейших кинотеатров Армении советского периода. Он открыт 12 декабря 1936 года на месте разрушенной церкви Св. Павла и Петра. В день его открытия показывался первый армянский звуковой фильм «Пепо». Кинотеатр также неоднократно перестраивался и сейчас имеет 4 зала: большой «Красный», малый «Синий», VIP зал и открытый летний, который на данный момент не работает. В 1978 году здесь проходил 11 Всесоюзный фестиваль, а с 2004 года проводится международный кинофестиваль «Золотой абрикос». У входа в кинотеатр есть даже своя «Аллея звезд» с именами Амо Бекназарова, Сергея Параджанова, Анри Вернея и Рубена Мамуляна.

 

«Россия» Россия, Москва

Кинотеатр «Россия» строился пять лет и открылся в июле 1961 года, как раз ко 2-му Московскому международному фестивалю. Зрительный зал, рассчитанный на 2500 человек, был крупнейшим в Москве и за счет этого стал площадкой для проведения множества важных мероприятий. Во времена перестройки, когда спрос на кинопросмотры значительно снизился, часть здания отдали под казино. В 1997 году здание кинотеатра было арендовано компанией «Каро Фильм», которая после реконструкции перезапустила «Россию» под новым названием «Пушкинский». Еще через 10 лет «Каро Фильм» выкупила кинотеатр у московских властей и использовала его для премьер новых кинолент. В 2012 году компания сдала здание в аренду международной компании Stage Entertainment, которая решила переоборудовать площадку для постановки мюзиклов. Шесть миллионов долларов, масштабная реконструкция, постройка сцены, возвращение исторического названия «Россия» и в октябре 2012 года бывший кинотеатр официально превратился в музыкальный театр.

 

«Дружба» Россия, Санкт-Петербург

Одним из старейших детских кинотеатров является кинотеатр «Дружба» в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось в 1956 году и тогда, как и сейчас, в его репертуар входят самые лучшие мультипликационные и детские фильмы. В декабре 2009 года в кинозалах провели капитальный ремонт и установили современное проекционное и световое оборудование, а также два больших экрана: двух и пятиметровый. В наше время «Дружба» это не только кинотеатр, но и площадка для проведения частных и корпоративных мероприятий. Также здесь регулярно проводятся фестивали авторского, игрового и документального кино.

 

«Наири» Армения, Ереван

«Наири» – самый старый кинотеатр Еревана. Его история начинается в 1920-х годах, когда он размещался в здании нынешнего МИДа. В 1953 году кинотеатр перенесли в новое здание на углу проспекта Маштоца. «Наири» был одним из самых любимых мест для ереванцев. Окружающая его территория, была своеобразной Меккой для молодежи. В округе располагались: Театральный институт, Консерватория, Драматический театр, редакция журнала «Гарун». В 60-е годы был настоящий расцвет творческой мысли и «Наири» с его джаз-оркестром был местом встречи всех единомышленников. Во времена перестройки от инфраструктуры кинотеатра остался лишь один кинозал и былая слава угасла. Сейчас это снова развлекательный центр, в кинозалах которого демонстрируются новинки отечественного производства.

 

«Москва» Беларусь, Минск

«Москва» — первый широкоформатный кинотеатр не только в Минске, но и во всей Республике Беларусь. Открыт сравнительно недавно: 19 сентября 1980 года. На момент своего открытия это был самый крупный кинотеатр в республике. В «Москве» два больших зала – на 260 и на 1070 мест, рассчитанных не только на показ кино, но и на проведение концертов и масштабных мероприятий. После глобальной реконструкции кинотеатр теперь можно узнать разве что по фасаду и названию. Внутри здание полностью изменилось. Теперь это современный, оснащенный всем необходимым оборудованием кинозал.

 

«Беларусь» Беларусь, Брест

Кинотеатр «Беларусь» впервые был отстроен на месте синагоги, почти сразу же после прихода советской власти. Старый кинотеатр успешно работал до конца 60-х годов, после чего был глобально перестроен. Проектом занимался архитектор Ростислав Шилай, который оставил часть стен синагоги в качестве стен зрительного зала и полностью сохранил фундамент. Последняя реконструкция «Беларуси» была проведена уже в наше время и завершилась зимой 2001 года. Теперь в кинотеатре есть три зала с современным цифровым оборудованием. Системы последнего поколения позволяют показывать фильмы в формате 3D и картины с частотой 60 кадров в секунду.

 

«Октябрь» Россия, Москва

Кинотеатр «Октябрь» был построен в 1967 году и считался одним из самых больших в Москве наравне с кинотеатром «Россия». В его состав входил большой зал на 2450 мест с широкоформатным экраном и малый на 442 места с оборудованием для показа стереофильмов. После реконструкции и капитального ремонта, который прошел с 1998 по 2005 годы, кинотеатр был переоборудован в одиннадцатизальный мультиплекс, вмещающий более 3000 зрителей. На данный момент «Октябрь» принадлежит компании «Каро Фильм». Сегодня в нем также проводятся многочисленные творческие вечера и различные концерты. Кроме того, здесь неоднократно проходил Московский международный кинофестиваль.

 

Варвара Литвинова

Фото на превью принадлежит Центральному государственному архиву кинофотодокументов и звукозаписей РК

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

4 Декабря, 2018

В Алматы стартует конкурс документального кино Центральной Азии

Мероприятие пройдет с 6 по 12 декабря в кинотеатре «Арман»

Brod.kz

Казахстанское кино

12 Октября, 2018

В Алматы пройдет пятый фестиваль авторского кино Clique

Показы пройдут в киноцентре «Арман»

Brod.kz

Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

Режиссер представил новую картину, отражающую трудности и проблемы подростковой жизни

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

01 Мая

10 фильмов ко Дню единства народов Казахстана

Мировое кино

23 Апреля

«Аллея кошмаров»: Леонардо ДиКаприо ведет переговоры о главной роли

Режиссер - Гильермо дель Торо

Знай в лицо

Александр Антонов

Актер

Ли Юн Джи

Актер

Джимми Татро

Актер

Люсия Оконе

Актер

Евгения Ветлова

Актер

Евгений Ткачук

Актер

Гаэль Гарсиа Берналь

Актер

Эбби Корниш

Актер