10 летних казахстанских фильмов

10 летних казахстанских фильмов

В этом году лето удивляет капризной и непостоянной погодой. Пока на улице идет проливной дождь или безжалостно печет солнце, мы предлагаем остаться дома и посмотреть 10 самых разных по настроению казахстанских фильмов: от легких комедий до необычных драм.

«Келинка Сабина»

В нашей подборке это, пожалуй, самая известная и любимая зрителями современная картина. Эдакое «Укрощение строптивой» по-казахски. Очень смешная и уже ставшая народной комедия про злоключения городской избалованной принцессы в ауле Жугеры. Колоритные персонажи, яркая солнечная картинка и юмор, понятный как деревенским, так и городским жителям - все это сделало фильм невероятно популярным у зрителей. Поднимет настроение и поможет скоротать время, если вас ждет долгая и утомительная дорога к морю.

P.S. Совсем недавно «Келинка Сабина» победила на международном фестивале Swedish International Film Festival 2016.

«Побег из аула. Операция «Махаббат»

Еще одна, на этот раз авантюрная, комедия от Нуртаса Адамбая. История про пятерых парней, которые решили попытать счастья в городе и разбогатеть весьма необычным способом. Что же делать, если заработанных честным путем денег ни на что не хватает? Может быть, немного смухлевать и женить друга на богатой невесте? Тем более, если девушка не только дочь очень обеспеченного бизнесмена, но и настоящая красавица.

«Улжан»

Для тех, кто не любит комедии и предпочитает философские фильмы, подойдет драма Фолькера Шлендорфа «Улжан», созданная совместными усилиями Казахстана, Германии и Франции. Это очень необычное кино, меланхоличное, печальное, размеренное, с нотками радости. Нигде больше вы не увидите нашу страну столь разнообразной: только отстроенная на тот момент, современная и красивая Астана; неприглядные зоны испытания ядерного оружия; обедневшие аулы и бескрайняя степь, и, конечно же, гора Тенгри, куда так мечтает попасть главный герой.

P.S. Отдельного упоминания заслуживает «продавец слов» Шакуни, которого блестяще сыграл Давид Беннент.

«Свадьба на троих»

Первая полнометражная картина Аскара Бисембина вышла очень здорово. Комедия с участием Нуртаса Адамбая, Аружан Джазильбековой и Даурена Айдаркулова рассказывает о ловком аферисте Азамате, который, впутавшись в неприятную историю, пытается найти выход любым доступным способом. Впереди увлекательный сюжет, необычный любовный треугольник и много хорошего непошлого юмора. Скучно не будет точно!

«Адель»

Если на улице дождь и вам не хочется смотреть ничего смешного и беззаботного, если вы поклонник фильмов «Сладкий ноябрь» и «Осень в Нью-Йорке», если вы считаете, что казахстанское кино не для вас, то обязательно посмотрите мелодраму Аскара Бисембина «Адель». Очень красивое кино, в котором любовь играет главную партию. Лохматый, нестриженный Берик Айтжанов, веселая и жизнерадостная Асель Садвакасова, прекрасная музыка Павла Ли и самые очаровательные улочки Алматы.

«Байконур»

Еще одна романтическая драма в нашем списке. «Байконур» - это история про француженку Жюли, в прямом смысле упавшую с неба и попавшую в поселок Кунгей, возле космодрома. Ее спасает Искандер по прозвищу Гагарин. Парень, до этого мечтавший лишь о полетах в космос, влюбляется без памяти и готов на все, лишь бы удержать Жюли. Сама же космическая туристка потеряла память и отзывается на казахское имя Кокетай. Необычная, хотя и немного предсказуемая история.

«Ойпырмай, или Дорогие мои дети»

В фильмографии Жанны Исабаевой есть не только социальные драмы, шокирующие общественность и зрителя эстетикой казахского своеобразного авторского кино. Как-то так вышло, что второй по счету картиной режиссера стала интересная и трогательная комедия про маму, мечтающую женить младшего сыночка и с этой целью навещающую в городе старших детей, дабы собрать сумму, необходимую для проведения настоящего тоя.

«Станция любви»

Старый добрый фильм о любви. Первая роль Баян Есентаевой в кино. Очень теплое кино времен перестройки. Сюжет вполне классический: в девушку Гульназ влюблены одноклассники Орал и Женис. Гульназ больше по душе искренний Орал. Но судьба разводит влюбленных по сторонам. Впереди их ждет обман, потери, горечь разочарований. Но пройдут годы, и герои вновь встретятся на станции, с которой и началась их история. Подойдет для просмотра всем ностальгирующим по ушедшей эпохе 90-х и просто романтичным парам.

«Тот, кто нежнее»

Такие фильмы в 90-е годы было модно называть «истернами» по образу и подобию американских «вестернов». Романтика дикого востока не обошла стороной Абая Карпыкова, который и придумал эту немного мистическую, приключенческую картину, в которой органично смешиваются мелодрама и экшн. Неторопливое повествование после половины фильма сменит темп, а необычное развитие сюжета внесет некоторый хаос в ваше представление о стандартных картинах про поиски сокровищ. В общем, не пропустите!

«Девушка-ветер»

Первый фильм Жасулана Пошанова снят в жанре роад-муви с уклоном в традиционную казахскую комедию. Три друга, образы которых очень схожи со знаменитой Гайдаевской троицей: Трус, Балбес, Бывалый, крадут в клубе молодую девушку и везут ее в Шымкент в качестве невесты. По пути они столкнутся не только со строптивостью зеленоглазой красавицы, но и с угрозой расправы со стороны ее брата и его банды. Также к погоне присоединятся двое странных мужчин, потерявших труп родственника. Очень необычное и классное кино.

Желаем приятного просмотра!

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Августа, 2016

«16 қыз» на «Бродвее»

Фильм Канагата Мустафина - онлайн

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

8 Августа, 2016

Еще бесстрашнее и безумнее

Кассовые сборы минувшего уик-энда

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

7 Августа, 2016

И вправду, «Все из-за мужиков»?!

Подошли к концу съемки новой комедии

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

3 Августа, 2016

«Загнанная» онлайн

Дебютный фильм Сапара Толегена на «Бродвее»

Aidana Mamayeva

Рецензии

27 Апреля

«Идеаль»: Все сто франков

Казахстанское кино

13 Мая

Фоторепортаж с премьеры бродвейского мюзикла «Золушка»

Представление посетили казахстанские кинодеятели

Знай в лицо

Алдабек Шалбаев

Актер

Тимур Жаксылыков

Актер

Жандос Айбасов

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Данагуль Темирсултанова

Актриса

Александр Лаэртский

Актер

Филипп Волошин

Актер

Асан Мажит

Актер