È

«Любовь, оплаченная кровью»

«Любовь, оплаченная кровью»

Младшая дочь бая Базарбая, Бегимай, дружит с Эсеном, младшим сыном вдовы Дарийки. Но после того как Базарбай приказывает срубить священное дерево, наступает период раздоров и хаоса. После убийства старшего сына Дарийки – Асана, Эсен вынужден был покинуть родину.

В роли Бегимай – Салтанат Бакаева, артистка Казахского государственного академического драматического театра имени Мухтара Ауэзова.

В роли Эсена – Омурбек Израилов, артист Кыргызского национального академического драматического театра имени Токтоболота Абдымомунова, отличник кинематографии Кыргызстана.

Возмужание героя в фильме «Расплата»

У вдовы Дарийки два сына: Асан и Эсен. Старший брат Асан входит в дружину джигитов бая Базарбая, а младший - Эсен – несколько задержался в состоянии безответственности и наивности беззаботного мира детства. Мать, воспитывавшая Эсена без отца, ни в чем ему не отказывала и сильно разбаловала. Осознавая этот факт, она решает просить Базарбая взять младшего сына на «службу». Мать полагает, что раз старший сын Асан у Базарбая вырос в достойного джигита, то и младший сын сможет успешно пройти «школу социализации» Базарбая. Он повзрослеет и станет не только для нее, но и для всех сородичей защитой и опорой.

Но с воспитанием Эсена все идет совсем не так, как с Асаном. Казалось, что юноша достиг порога совершеннолетия, но Эсен остается сущим ребенком. Он по-детски прям и беззаботен. Не задумываясь, с аппетитом съедает традиционное угощение для почетных гостей – статусную часть конины - уча, неприкосновенное блюдо в среде сородичей. В голове Эсена не возникает мысли, что в этом мире могут быть более важные персоны, чем он сам.

Маменькин сынок Эсен поначалу не может понять: в чем его личная вина, почему все люди вокруг становятся врагами, за что все его ругают и даже проклинают. Выясняется, что хотя он обладает отличными внешними данными: высокий и статный, но совершенно слаб физически, не обучен приемам борьбы и над ним легко одерживают победу другие джигиты.

Эсен покидает родные места. Так происходит разрыв с миром детства, в котором юноша считал себя центром вселенной. Он встречает одинокого охотника и понимает, что именно этот легкий, ловкий и сильный человек, имеющий свою жизненную философию, сможет обучить приемам борьбы, и это поможет ему в будущем одолеть обидчиков на родине. Но охотник не так прост. Право быть его учеником надо заслужить. Пройдя испытательный период, чтобы получить право обучения у легендарного охотника, Эсен осознает простую истину. Просто так в этом мире ничего не дается, с неба не падает. Каждый шаг надо хорошенько обдумывать, и каждый бросок нужно многократно оттачивать.

Эсен проходит все этапы взросления, становится джигитом, а самое главное – Базарбай, добровольно жертвуя своей головой во имя будущего сородичей, дает разрешение на брак своей дочери Бегимай и Эсена

Базарбай прогневил богов и сородичей, потому что был ослеплен своим богатством, джигитами, которые готовы были выполнить любое его сумасбродное поручение, во имя создания мифа о могуществе Базарбая.

Базарбай был изгнан из родных мест за то, что допустил богохульство над чувствами и верованиями сородичей, за то что посягнул на священное дерево, к которому люди приходили с молитвами и просьбами об исполнении самых сокровенных и заветных желаний.

Базарбай пожертвовал своей жизнью во имя будущего своих сородичей, а в свою очередь Эсен покинул родные места, чтобы на чужбине приобрести основные навыки социализации.

Эсен и Бегимай возвращаются на родину, но там все пришло в упадок. Его мать лишилась рассудка, ибо не смогла пережить смерть старшего сына, Асана, убитого коварным джигитом Огузом. В напряженной борьбе Эсен одолевает Огуза, но щадит его, подавая руку поддержки в критический момент. Но участь Огуза предрешена: сородичи отворачиваются от него, ибо до них дошла правда о минувшей трагедии, в которой были виновны Огуз и советник Базарбая – Кебек. Базарбай был оклеветан.

Эсен становится достойным преемником Базарбая, на земле которого люди начинают строительство новой жизни.

Гульбара Толомушова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фоторепортаж со съемок фильма «Расплата»

Историческая драма в прокате с 18 апреля

Brod.kz

Салтанат Бакаева сыграла в исторической мелодраме «Расплата»

Премьера фильма назначена на апрель этого года

Brod.kz

Мнения

2 Апреля

Песнь древа

О фильме «Расплата» Айбека Дайырбекова

Brod.kz

Две роли - одна актриса

Салтанат Бакаева о своих героинях в сериале «Айман и Шолпан»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

09 Мая

10 современных фильмов о войне

Казахстанское кино

16 Мая

Зарубежные звезды косплея оценят конкурс костюмов на Comic Con Astana

Заявки на конкурс продлятся до 20 мая 2019 года

Знай в лицо

Марат Башаров

Актер

Карин Вьяр

Актер

Ён Джон-хун

Актер

Игорь Верник

Актер

Руслан Скворцов

Актер

Лассе Халльстрем

Режиссер

Юлия Стадник

Актер

Артем Ткаченко

Актер