È
Вход
Забыли пароль?

или войти

  • через Фейсбук
  • через Твиттер
  • через Вконтакте

Нет аккаунта?Зарегистрироваться

Пользовательское соглашение

С соглашением ознакомился

Регистрация
+7
Пожалуйста, оставляйте реальные данные, чтобы мы могли помочь вам в случае возникновения проблем работы сайта.

или войти

  • через Фейсбук
  • через Твиттер
  • через Вконтакте

Уже есть аккаунт?Войти

Восстановление пароля

Нет, спасибо.Я вспомнил пароль

Казахстанский Бродвей
Кинотеатр Смотреть онлайн
Новости
  • Новости казахстанского кино
  • Новости мирового кино
  • Персоны
Кастинги
Статьи
  • Интервью
  • Рецензии
  • Мнения
  • Колонки
  • Выбор Бродвея
Рейтинг Афиша Люди Тесты
ҚЗ
Бродвей
  • Киноиндустрия
  • Люди
  • Рейтинг фильмов
  • Тесты
Афиша
Новости
  • BrodLive
  • Казахстанское кино
  • Мировое кино
  • Новости персоны
Статьи
  • Интервью
  • Рецензии
  • Мнения
  • Колонки
  • Выбор Бродвея
  • Ретроспектива
  • Пройди тест
  • Cтатьи
  • Интервью
  • Есетжан Косубаев: «нашему кинематографу нужна не революция, а эволюция»

Есетжан Косубаев: «нашему кинематографу нужна не революция, а эволюция»

  • 28 Декабря, 2020
  • Brod.kz
  • 1 253
  • 0
Есетжан Косубаев: «нашему кинематографу нужна не революция, а эволюция»

В самом конце уходящего года команда Государственного центра поддержки национального кино отметила небольшое, но приятное событие - 23 декабря исполнился ровно месяц, как Киноцентр возглавил Есетжан Муратович Косубаев. Он был назначен на пост председателя правления ГЦПНК в очень сложное для всего отечественного кинематографа время.

Безусловно, проблем и вопросов у нашего киносообщества, особенно за последний год накопилось предостаточно. Некоторые из них затронул на встрече с коллективом Киноцентра ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Бакытжан Темирболат:

«Сейчас в Киноцентре непростая обстановка, это следует признать. Между тем, Государственный центр поддержки национального кино – институт молодой и является прорывным проектом, который кардинально меняет систему взаимоотношений в сфере нашей кинематографии. Естественно, когда появляется что-то новое, есть люди, которые с этим не согласны. И поэтому определенное недопонимание есть.

Я считаю, что с приходом в Киноцентр Есетжана Муратовича Косубаева эти болезни роста будут успешно преодолены и самое главное к кинематографистам и всему нашему обществу придет четкое понимание роли и значения Государственного центра поддержки национального кино. Наша общая цель чтобы казахстанские кинематографисты сосредоточились на своих творческо-организационных задачах, а финансово-административную часть взял на себя Киноцентр - в этом его главная задача.

Со своей стороны, мы очень рады, что Есетжан Муратович принял приглашение прийти в Киноцентр. Напомню, в 2004-2006 годах он возглавлял родное нам министерство культуры информации и спорта и хочу заметить, что за эти годы министерство достигло больших высот и решило задачи, которые годами стояли перед отраслью».

- Есетжан Муратович, в первую очередь, хотелось бы понять Ваше видение предстоящей работы в этих, как мы видим, неординарных условиях.

- Что я могу сказать – будем работать, вопросов много, они возникают каждый день и порой не всегда прогнозируются. Я думаю, что последовательные усилия позволят нам решить возникшие проблемы. Самый болезненный вопрос, который сегодня волнует всех – как мы сбалансируем интересы большого киносообщества с тем условием, чтобы не разводить наших коллег по разным берегам. Хочу сказать, что сегодня от нас ждут внятного ответа - возникшие проблемы — это конфликт поколений или нет. Сразу скажу, что это надуманная вещь, нужно просто уважительно относиться к своим коллегам, к той сфере, в которой служишь и тогда все получится. Хотим мы или нет, киносообщество состоит из нескольких поколений – это наши аксакалы, среднее поколение и конечно молодежь. Так было всегда и раньше по разным поводам тоже кипели споры и скандалы. Мы видели такие революционные движения, которые ни к чему хорошему не приводили. Но нам не революция нужна, нам нужна эволюция. И Киноцентр должен стать консолидирующей силой. Нам надо двигать локомотив Киноцентра, который должен стать провайдером и основным распасовщиком новых идей. Мы призваны профессионально создавать и поддерживать прозрачные и понятные правила работы наших кинематографистов с государством. Вот и все. Мы все тут служим его Величеству Кино.

- Но какие главные акценты можете обозначить? Что-то будете менять?

- Конечно все хорошее что уже сделано, мы сохраним. Но нам необходимо подробно проанализировать все принципы и механизмы нашей работы. В частности, как показал себя закон «О кинематографии» за два прошедших года, ведь как любой механизм он требует усовершенствования. Другой актуальный момент – формирование кинокомиссий. Нужно также активно работать с новыми механизмами финансовой поддержки, в процессы кинопроизводства должны привлекаться внебюджетные средства. В отношении отбора кинопроектов необходимо усилить акцент на персональной ответственности каждого члена Экспертного совета. Кроме того, должна быть практически видна роль Совета директоров как главного управляющего органа Киноцентра. Одним словом, сегодня мы активно проходим период выстраивания новых принципов поддержки отечественной киноотрасли. И как они будут работать зависит от нашей работы.

- Чего Вы сами ждете от команды Киноцентра?

- Главный вопрос, который я ставлю перед коллегами – финансовая дисциплина – это абсолютный, непременный, непреложный фактор нашей работы. И второе, чтобы у нас работали люди, действительно понимающие, что такое кино. Чтобы мы максимально эффективно служили нашему киносообществу и смогли стать генераторами идей. А когда придет новая команда, нам сказали - спасибо, ребята, вы оставили после себя грамотно налаженные процессы, создали хорошие проекты и смогли в непростое время поддержать наших кинематографистов.

- Сейчас мы наблюдаем особенно тяжелый период в работе наших киносетей. Но мы помним, как все с успехом начиналось двадцать лет назад. Вы, кстати, открывали первый кинотеатр в торговом центре «Рамстор» в Алматы. Затем кинозалы стали уже массово запускать в других торгово-развлекательных центрах. И что теперь?

- Сегодня жизнь выдвигает новые парадигмы, которые нужно улавливать. Нельзя надеяться только на проверенные схемы работы, надо понимать, как вариативно подойти к актуальным проблемам кинопроката. Если завтра пандемия продлится, мы не должны останавливаться, у нас должно быть резервное решение, нужно заботиться о том, чтобы продукт дошел до зрителя. Посмотрите на российский холдинг ВГТРК, который недавно запустил новую медиа-платформу «Смотрим». Они поняли, что кинотеатры сегодня не в состоянии полностью обеспечивать запросы населения. И они создали еще один мощный стриминг, включающий онлайн-кинотеатр, цифровой приемник и информационный портал.

А в отношении классического кинопроката я уже в течение нескольких лет обсуждаю с заинтересованными структурами вопросы по созданию проекта 100 народных кинотеатров. Я убежден, что мы должны идти в районы и моногорода, где нас сегодня нет. Но, поверьте, национальное кино будет востребовано там, где люди говорят на своем родном языке. Посмотрите на Кыргызстан и Якутию, которые открывают у себя маленькие трехзальные кинотеатры или передвижные кинотеатры.

И если речь зашла о регионах, хочу подчеркнуть, что именно в регионах заложен большой творческий ресурс, кладезь талантов. Задача Киноцентра создать систему грантов для талантливой молодежи. Их поддержкой мы должны заниматься, надо внимательно относиться к молодому поколению, это очень важно.

- К сожалению, в этом году еще одна важная область киноиндустрии исчезла из привычного офлайн формата – это фестивали. Вам эта тема должна быть особенно близка, ведь крупнейший в Казахстане кинофестиваль «Евразия» - ваше детище. В 1998 году вы стали генеральным директором первой «Евразии». И вновь тот же вопрос «что же теперь?»

- Вы знаете, мы были первыми на постсоветском пространстве кто на высшем уровне провел этот международный кинофорум. К сожалению, за все последующие годы фестиваль постепенно терял свой дух и идеологию, которые мы в него закладывали вместе с Рустамом Ибрагимбековым, Никитой Михалковым, Дюсеном Касеиновым, покойным ныне Оразом Рымжановым. Сегодня «Евразию» надо возвращать на тот уровень, с которого он начинался. Но сделать это можно только если будет сформирована постоянная дирекция кинофестиваля, работающая круглый год. Подготовка такого проекта — это огромная работа, включающая поиск фильмов, работу отборочной комиссии, формирование жюри, административно-финансовые и целый ряд других вопросов. А с учетом режима пандемии придется видимо искать и новые формы проведения самого проекта.

Теперь сделаем небольшой экскурс в историю, напомним, что наш собеседник первый свой контракт подписал в далеком 1962 году причем сразу с киностудией «Казахфильм». В общем-то все этому способствовало, ведь театр и кино это стихия, в которой вырос Есетжан Косубаев. Его отец - известный театральный режиссер Мурат Косубаев, а мама - любимая многими поколениями зрителей заслуженная артистка Казахстана Тамара Косубаева. В одном из своих интервью Тамара Окиметовна вспоминала:

«Есетжану было 6 лет, когда он впервые попробовал себя в актерском мастерстве, сыграл главную роль в фильме «И в шутку, и всерьез», в новелле «Ожерелье». В 12 лет сыграл в фильме «Восточный тракт». У него хорошо получалось, это, кстати, отмечал известный советский режиссер Юрий Чулюкин. Он даже предлагал нам перевести Есета в Москву для продолжения актерской карьеры. Но я была против, не хотела, чтоб он связывал свое будущее с этой непростой профессией. Несмотря на то, что он не стал актером, он все равно творческий человек, и это нашло отражение в его карьере».

Профессиональный путь действительно получился ярким и насыщенным, ведь Есетжан Косубаев стал автором многих известных проектов в сфере культуры, руководил крупными медиакомпаниями, успешно работал в общественных структурах и органах госуправления, возглавлял Министерство культуры, информации и спорта Республики Казахстан. Но самое главное, что сегодня творчество и любимая работа остаются его верными спутниками.

- Есетжан Муратович, на пороге новый год, ваши пожелания…

- Всех поздравляю с наступающим новым годом! В уходящем году пандемия разлучила нас с нашими зрителями, но мы все равно старались использовать новые возможности для коммуникаций с вами, и конечно постараемся не прерывать нашу связь в будущем. Уверен что 2021 год принесет нам долгожданные встречи. Еще раз с новым годом, жаңа жыл құтты болсын!

 

Превью: kazakhcinema.kz

  • 28 Декабря, 2020
  • Brod.kz
  • 1 253
  • 0

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Апреля, 2022

Кинотеатры как основа киноиндустрии страны

ГЦПНК

Brod.kz

Казахстанское кино

7 Марта, 2022

Киноцентр и Академия имени Жургенова укрепляют сотрудничество

Подписан Меморандум

Brod.kz

Казахстанское кино

26 Февраля, 2022

Развитие отечественного кинорынка

Презентация проектов ГЦПНК

Brod.kz

Казахстанское кино

9 Февраля, 2022

Реконструкция творческого объединения «Дебют»

Первая встреча

Brod.kz

 
Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Смотреть онлайн

Еркек
Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Скипп Саддат

Актер

Николас Ваншыцкий

Актер

Кристоф Канар

Актер

Антуан Лунгин

Актер

Жюли Дельпи

Актриса

Элиза Ларниколь

Актер

Кристоф Вандевельде

Актер

Карин Вьяр

Актер

  • Фейсбук
  • Инстаграм
  • Вконтакте
  • Твиттер
Бродвей

Кинопортал «Бродвей» – уникальный проект Казнета, который объединяет казахстанских кинодеятелей и основных цензоров их творчества – зрителей.

  • info@brod.kz (по всем вопросам)
Ракетная фирма

© 2012–2023 Бродвей

  • О проекте
  • Написать нам
  • Реклама
  • Помощь
  • Политика конфедициальности