È

Реконструкция творческого объединения «Дебют»

Реконструкция творческого объединения «Дебют»

4 февраля в Государственном центре поддержки национального кино прошла рабочая встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные с возрождением творческого объединения «Дебют».

Если вспомнить недавнюю историю, то мы увидим, что около тридцати лет на киностудии «Казахфильм» работало творческо-производственное объединение «Дебют», задача которого состояла в выявлении молодых талантов, творческих людей, которые смогут успешно работать в кино. Те, кто хотел сотрудничать с ТПО «Дебют», могли подать заявку, приложив к ней диплом о высшем образовании, небольшой ролик и сценарий будущего фильма. В свое время «Дебют» возглавляла продюсер Анара Кашаганова, а его художественным руководителем был режиссер Дарежан Омирбаев, который, к слову, в 1988 году снял свой первый фильм в этом объединении.

Отметим, что именно Анара Кашаганова, Дарежан Омирбаев и его ученик – продюсер, актер и киновед Айбек Кудабаев приняли участие в прошедшей встрече. Причем Дарежан Омирбаев предложил не просто возродить «Дебют» в стенах киностудии «Казахфильм», но постараться расширить функции объединения. Специфику объединения и проблемы, которые возникали в процессе его работы озвучили Анара Кашаганова и Айбек Кудабаев.

«В чем основная задача «Дебюта» - открывать талантливых кинорежиссеров. Как это в свое время сделал Олжас Омарович Сулейменов с «казахской новой волной». Им дали образование и их учили на практике. Тогда был мост между кинематографическим образованием и самим производством», - сказал А.Кудабаев.

В свою очередь, председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев подчеркнул, что мнение профессионалов, которые возглавляли «Дебют» сегодня особенно важно.

«Мы не изобретаем велосипед, все это было до нас, в недрах киностудии «Казахфильм». Мы знали, что объединение «Дебют» всегда имело свою конкретную функцию. И сейчас наша главная задача – помогать талантливой молодежи. Для этого необходимо решить вопросы со структурой, финансированием и деятельностью объединения. Мы как основные инициаторы этой идеи, уже разговаривали с министром культуры и спорта Дауреном Абаевым и будем просить министерство согласовать юридический статус будущего объединения», - отметил Е.Косубаев.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Лея Фрейтас

Актер

Уго Стиглиц

Актер

Анатолий Белый

Актер

Дмитрий Астрахан

Актер

Леонид Бичевин

Актер

Филипп Жлоба

Актер

Дарья Пашкова

Актер

Алексей Овсянников

Актер