È

«Сары-өмір»: короткометражный дебют про домашнее насилие

«Сары-өмір»: короткометражный дебют про домашнее насилие

В этом году короткометражный проект «Сары-өмір» стал победителем конкурса Государственного центра поддержки национального кино и получил государственное финансирование.

Сам фильм стал дебютной работой не только для режиссера фильма Рустема Дастанулы, но также для оператора-постановщика Мухаммедали Есенбая и художника-постановщика Мадины Есмановой. Сценарий фильма написал Дендер Думан. Главную роль исполнил молодой актер Нурали Прмаганбет.

Фильм рассказывает о мальчике, который приезжает на каникулы к своим родственникам в далекую деревню. Там Аян узнает про странную одинокую могилу, историю которой рассказывает мальчику его бабушка. С тех пор, Аян начинает замечать что-то странное, его не покидает ощущение, что кто-то преследует его. Бабушка успокаивает Аяна и проводит особый национальный обряд, объясняя, что нужно побеждать свои страхи, а не убегать от них. И теперь ему предстоит решать: снова сбежать или смотреть страху в лицо.

- Когда я задумывал этот фильм, я обратился к словам Мартина Лютера Кинга, «насилие порождает насилие», - говорит режиссер фильма Рустем Дастанулы. Мне хотелось, чтобы зло было наказано. Финал фильма и вправду мрачный, однако, лично мне показалось, что это единственно верная концовка. Мне как режиссеру хочется сохранить нейтралитет и воздержаться от оценки действий главного героя. Но для себя самого главной темой я считаю завуалированное насилие, которое не видят многие взрослые, но замечает ребенок.

Съемки фильма прошли вблизи города Конаев. Снимали с 31 августа по 8 сентября. Режиссер картины первый опыт работы в партнерстве с ГЦПНК называет полезным для дебютанта и призывает молодых кинематографистов пробовать свои силы и не боятся участвовать в конкурсе.

«Я выражаю благодарность всей съемочной группе, которая помогла мне воплотить в жизнь задуманную идею», - подчеркивает режиссер.

Традиционно для короткометражных фильмов продвижение картины начнется с международных кинофестивалей, а потом фильм можно будет увидеть на стриминг площадках.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Февраля, 2021

Киноцентр продлевает срок подачи заявок до 1 марта

Решение является крайне необходимым и обоснованным

Brod.kz

Казахстанское кино

28 Января, 2021

О работе Экспертного совета

Рабочая встреча руководства ГЦПНК с членами Экспертного совета

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Жанабек Жетируов

Режиссер

Булат Нусимбеков

Оператор

Бахыт Каирбеков

Режиссер

Жансерік Шонаұлы

Исполнительный продюсер

Рашид Сулейменов

Автор сценария

Болат Шарип

Режиссер

Мухтар Умаров

Режиссер

Асия Байгожина

Режиссер