È

Венгерский режиссер Тамаш Тот снимет фильм о казахском голодоморе

Венгерский режиссер Тамаш Тот снимет фильм о казахском голодоморе

Главной работой в своей карьере называет картину «Олиара» венгерский режиссер Тамаш Тот. Художественный фильм готовится в копродукции Казахстана и Венгрии, и поддержан ГЦПНК в рамках второго питчинга кинопроектов, пишет Kazakh cinema.

Как признается режиссер, впервые о том, чтобы снять фильм, он задумался, будучи студентом ВГИКа, когда впервые узнал о трагедии Ашаршылык от сокурсников-казахов.

По сюжету картины в 30-е годы члена международного коммунистического интернационала, венгра Иштвана Мадьяра сначала приговаривают к расстрелу, а после высылают в казахскую степь для искупления «политической вины». И вот здесь он меняет свои взгляды на революцию. Как человек, европеец и гуманист, Иштван поражен увиденным голодомором, настоящей трагедией в казахской степи, жестокостью бойцов ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). Коммунист-венгр бунтует и находит в ауле Кубабас единомышленников из числа местных жителей. Вместе они пытаются бороться с красным произволом.

В интервью пресс-службе Киноцентра, Тамаш Тот рассказал о значимости «Олиары» для него как режиссера, истории проекта и работе над ним.

«Здесь, в Венгрии мы уже давно начали работу над этой копродукцией, хотим привлечь к работе еще несколько европейских стран, и я очень надеюсь, что это во многом поможет проекту, и мы сможем широко озвучить на Западе тему голодомора в 30-е годы в Казахстане», - сказал режиссер.

Он отметил, что над «Олиарой» будет работать один из самых известных в Венгрии продюсеров, который уже дал свое согласие.

«Также у нас в процессе переговоров появился итальянский партнер, который очень хочет участвовать в нашем проекте. Кроме того, мы подали документы на участие в питчинге Берлинале, который состоится в феврале. У нас большая надежда, что наш проект отберут на питчинг в Германии, это будет огромный шаг вперед», - добавил он.

Напомним, продюсер Ернар Маликов и режиссер Марина Кунарова сняли фильм о голодоморе «Ұлы Дала Зары».

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Серикбол Утепбергенов

Режиссер

Бекболат Шекеров

Режиссер

Берик Айтжанов

Актер

Ермек Шинарбаев

Актер

Талгат Теменов

Режиссер

Санжар Мади

Актер

Алидар Утемуратов

Продюсер