2015 год в казахстанском кино. Часть 1

2015 год в казахстанском кино. Часть 1

Несмотря на бушующий в Казахстане экономический кризис, отечественное кино не уменьшает темы производства (впрочем, и не особо увеличивает). В 2015 году состоялось 20 премьер, часть из которых прошла на международных кинофестивалях, но в большей степени, естественно, в прокате. Впрочем, некоторые (и довольно заметные) изменения в казахстанском кино произошли. С них, собственно, и начнем не короткое резюме уходящего года.

До 2015 года региональные кинокартины не выходили за пределы своих областей. Но уходящий киногод начался с премьеры южно-казахстанской драмы «Өмір-ай» Шапагата Орынбаева. В центре сюжета история трех друзей из провинциального городка, отправившихся покорять Алматы. Параллельно с ними в город приезжает воспитанник детского дома Дархан. Случайная встреча с Дарханом приводит к тому, что друзья оказываются втянутыми в «темные» дела местной преступной группировки. Развязка, как и полагается, трагическая, а кассовые сборы фильма туманны.

В родном Шымкенте Шапагат Орынбаев – признанная звезда кинематографа, и, возможно, именно поэтому он сыграл главную роль в другой, более заметной для массового зрителя картине, а именно в комедии «Потому что шымкентский».

Картина Жанибека Жанкараева повествует о молодом архитекторе Алиме, который также решил попытать счастья в южной столице. В Алматы Алим знакомится с красивой девушкой Айасем, которая отвечает парню взаимностью, но ее родители категорически против того, чтобы дочь связывала свою жизнь с шымкентскими.

Главная цель проекта заключалась в том, чтобы развеять стереотипы о выходцах из Шымкента. Однако сделать этого не удалось не столько из-за сюжета картины, сколько из-за весьма странного поведения создателей фильма. В Сети разгорелся скандал в связи с предложением Жанкараева «пообщаться в рамках закона», адресованное видеоблогеру Руслану Черных, а сайту kino.kz даже пришлось заблокировать все комментарии на страничке фильма. Впрочем, скандал сыграл на руку всем создателям картины, «Потому что шымкентский» смог собрать в республиканском прокате 90 миллионов тенге (по актуальному на тот момент курсу – около полумиллиона долларов).

Последней картиной южно-казахстанского производства, вышедшей в прокат за пределами региона, стала криминальная драма (Или мелодрама? Или комедия? Или боевик? Или что это было?) «Регион 13».

В фильме Омара Сункара существуют две параллельные линии, которые пересекаются совершенно фантастическим образом. В одной из них криминальный авторитет Багда всеми силами пытается не допустить распространения психотропного вещества, вызывающего у людей агрессию, в родном Шымкенте. А во второй рассказывается история странного вида мужчины по имени Такеши, у которого была обнаружена неизлечимая болезнь. Из алкогольного угара Такеши вытаскивает юная танцовщица, и в этот момент герой начинает зарабатывать колоссальные деньги.

С «Регионом 13» также был связан скандал, но уже за пределами Казахстана. Дело в том, что картина сначала получила прокатное удостоверение в Кыргызстане, но затем была запрещена к показу из-за того, что в фильме упоминаются события в городе Ош. Инициатором решения выступило киргизское общественное объединение «Айкол Ала-Тоо». Представители объединения считают, что в картине высказывается мысль о том, что участники событий 7 апреля 2010 года, приведших к свержению президента Курманбека Бакиева, употребляли психотропные вещества. Глава объединения «Айкол Ала-Тоо», депутат Мээрбек Мискенбаев заявляет, что фильм «бросает тень» на жертв событий 2010 года.

Своеобразную попытку ответить экспансии южно-казахстанского кино сделали кинематографисты Темиртау. Картина с тривиальным названием «Сделка» вышла в ограниченный прокат в нескольких городах за пределами Карагандинской области. Центральным персонажем фильма становится молодой человек по имени Серик, который недавно начал работу в полицейском департаменте. Благодаря своей новой работе Серик надеется выйти на людей, ответственных за смерть его родителей.

Примечательно, что темиртауский фильм был снят съемочной группой из Узбекистана, а самым заметным членом актерской группы стал один из ведущих актеров театра «Ильхом» Сейдулла Молдаханов.

Продолжение следует…

Карим Кадырбаев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

1 Февраля

7 лучших трейлеров января

Города, леса, люди, жизнь и смерть – вечные темы в лучших трейлерах января

Brod.kz

Мнения

30 Ноября, 2016

7 самых ожидаемых фильмов декабря

Любовники декабря, или Во время просмотра чего встретить Новый год

Brod.kz

Мнения

15 Июня, 2016

Общественный вопрос

Азиз Заиров и Серик Абишев о необходимости социального кино

Aidana Mamayeva

Мнения

7 Ноября, 2016

Более странно, чем везде

В Chaplin Mega Park состоялся показ фильма Джима Джармуша «Более странно, чем в раю»

Brod.kz

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

21 Марта

Сериал «Теория большого взрыва» получил продолжение

Создатели сериала  «Теория большого взрыва» планируют снимать 11-й и 12-й сезоны 

Знай в лицо

Мухаммадисо (Исо) Абдулхаиров

Актер

Сабит Рахимбаев

Актер

Азиз Жамбакиев

Оператор

Айдар Баталов

Режиссер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Рустем Жумадин

Режиссер

Дарежан Омирбаев

Режиссер

Марйам Сатаева

Актриса