È

2015 год в казахстанском кино. Часть 1

2015 год в казахстанском кино. Часть 1

Несмотря на бушующий в Казахстане экономический кризис, отечественное кино не уменьшает темы производства (впрочем, и не особо увеличивает). В 2015 году состоялось 20 премьер, часть из которых прошла на международных кинофестивалях, но в большей степени, естественно, в прокате. Впрочем, некоторые (и довольно заметные) изменения в казахстанском кино произошли. С них, собственно, и начнем не короткое резюме уходящего года.

До 2015 года региональные кинокартины не выходили за пределы своих областей. Но уходящий киногод начался с премьеры южно-казахстанской драмы «Өмір-ай» Шапагата Орынбаева. В центре сюжета история трех друзей из провинциального городка, отправившихся покорять Алматы. Параллельно с ними в город приезжает воспитанник детского дома Дархан. Случайная встреча с Дарханом приводит к тому, что друзья оказываются втянутыми в «темные» дела местной преступной группировки. Развязка, как и полагается, трагическая, а кассовые сборы фильма туманны.

В родном Шымкенте Шапагат Орынбаев – признанная звезда кинематографа, и, возможно, именно поэтому он сыграл главную роль в другой, более заметной для массового зрителя картине, а именно в комедии «Потому что шымкентский».

Картина Жанибека Жанкараева повествует о молодом архитекторе Алиме, который также решил попытать счастья в южной столице. В Алматы Алим знакомится с красивой девушкой Айасем, которая отвечает парню взаимностью, но ее родители категорически против того, чтобы дочь связывала свою жизнь с шымкентскими.

Главная цель проекта заключалась в том, чтобы развеять стереотипы о выходцах из Шымкента. Однако сделать этого не удалось не столько из-за сюжета картины, сколько из-за весьма странного поведения создателей фильма. В Сети разгорелся скандал в связи с предложением Жанкараева «пообщаться в рамках закона», адресованное видеоблогеру Руслану Черных, а сайту kino.kz даже пришлось заблокировать все комментарии на страничке фильма. Впрочем, скандал сыграл на руку всем создателям картины, «Потому что шымкентский» смог собрать в республиканском прокате 90 миллионов тенге (по актуальному на тот момент курсу – около полумиллиона долларов).

Последней картиной южно-казахстанского производства, вышедшей в прокат за пределами региона, стала криминальная драма (Или мелодрама? Или комедия? Или боевик? Или что это было?) «Регион 13».

В фильме Омара Сункара существуют две параллельные линии, которые пересекаются совершенно фантастическим образом. В одной из них криминальный авторитет Багда всеми силами пытается не допустить распространения психотропного вещества, вызывающего у людей агрессию, в родном Шымкенте. А во второй рассказывается история странного вида мужчины по имени Такеши, у которого была обнаружена неизлечимая болезнь. Из алкогольного угара Такеши вытаскивает юная танцовщица, и в этот момент герой начинает зарабатывать колоссальные деньги.

С «Регионом 13» также был связан скандал, но уже за пределами Казахстана. Дело в том, что картина сначала получила прокатное удостоверение в Кыргызстане, но затем была запрещена к показу из-за того, что в фильме упоминаются события в городе Ош. Инициатором решения выступило киргизское общественное объединение «Айкол Ала-Тоо». Представители объединения считают, что в картине высказывается мысль о том, что участники событий 7 апреля 2010 года, приведших к свержению президента Курманбека Бакиева, употребляли психотропные вещества. Глава объединения «Айкол Ала-Тоо», депутат Мээрбек Мискенбаев заявляет, что фильм «бросает тень» на жертв событий 2010 года.

Своеобразную попытку ответить экспансии южно-казахстанского кино сделали кинематографисты Темиртау. Картина с тривиальным названием «Сделка» вышла в ограниченный прокат в нескольких городах за пределами Карагандинской области. Центральным персонажем фильма становится молодой человек по имени Серик, который недавно начал работу в полицейском департаменте. Благодаря своей новой работе Серик надеется выйти на людей, ответственных за смерть его родителей.

Примечательно, что темиртауский фильм был снят съемочной группой из Узбекистана, а самым заметным членом актерской группы стал один из ведущих актеров театра «Ильхом» Сейдулла Молдаханов.

Продолжение следует…

Карим Кадырбаев

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

10 августа 2017, 12:00

регион 13 - очередная вариация на тему криминала и 90-х)

Рекомендуем

Казахстанское кино

12 Сентября, 2018

В Алматы прошла пресс-конференция III Baikonyr Short Film Festival

На участие было подано 195 заявок, включая из России, Грузии, Ливана, США и Латинской Америки

Brod.kz

Победитель Baikonyr Short Film Fest Баймурат Жуманов снимает новый фильм

Режиссер и актер работает над коротким метром «Рисунки на обоях»

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Людмила Нильская

Актер

Борис Григорьев

Режиссер

Юрий Волков

Актер

Георгий Юматов

Актер

Николай Еременко ст.

Актер

Александр Егоров

Актер

Александр Никифоров

Актер

Григорий Лямпе

Актер