Ернар Нургалиев: первые 10 минут сценария должны быть интересными…

«Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и кинопортала Бродвей.
Режиссёр – это ключевая фигура в создании фильма. Он руководит всеми участниками творческого процесса. Режиссёр вдохновляет и команду, и зрителей. А значит он ещё и тонкий психолог. Как стать успешным режиссёром? Что является гарантией зрительской любви? И какие жанры востребованы сегодня? Об этом мы поговорим с кинорежиссёром Ернаром Нургалиевым.
Назгуль Таимова: Здравствуйте,Ернар. Очень рада видеть Вас. Таких режиссёров как Вы – многожанровых, на самом деле не так уж и много. В чём Ваш секрет? Расскажите о комедии «Жаным, ты не поверишь», которая произвела фурор не только у нас, но и во всём мире!
Ернар Нургалиев: Ну, вначале, в основном, я снимал драмы - сериалы. Моя первая работа в кино «Брат или брак». Мне позвонили продюсеры, сказали, что хотят снять комедию. Я им сказал, что в основном драмы снимаю, комедия для меня — это ново, я сам не юморист. Ну, попробовал снимать и понял, что я умею, оказывается, снимать и комедии (смеётся). И тут в основном импровизация у меня хорошо получается. Примерно пишем сценарий, а всё остальное рождается уже на площадке. Я любитель визуального юмора, не диалогов, а действия.
Каким должен быть сценарий, чтобы Вам понравился, и Вы захотели его снимать?
Первые 10 минут сценария должны быть интересными, сразу. И всё, на это я смотрю.
Я знаю, что Вы начинали как режиссёр клипов. Снимали клипы для большей половины казахстанских звёзд. Как произошёл переход от музыкальных клипов к фильмам?
Я художник по образованию и мне не интересно было кино. Я не понимал кино, видео, клипы, ролики. Я не обращал на них внимания, только рисовал. Но, так случилось, что я стал работать ассистентом художника и на съёмочной площадке узнал, что такое кино, и у меня проснулся интерес. Я начал смотреть фильмы старые и интерес становился всё больше. Я самоучка. Больше 10 лет снимал клипы, и мне стало скучно. Захотелось чего-то нового, интересного и я начал снимать сериалы. Первым сериалом был «Золушка Зауре» для телеканала «Хабар». Тогда я полюбил игру актёров, работу с ними, особый киноязык. Но, это постепенно всё.
Как Вы выбираете актёров для Ваших фильмов?
В первую очередь актёр должен быть опытным, обязательно управляемый, который понимает всё. И потом лепишь, придумываешь интересные образы. Я люблю актёров менять. Например, взять фильм «Жаным, ты не поверишь» - Еркебулан Дайыров, все привыкли видеть его в образе героя, хана, батыра, а я специально предложил ему другой образ, он согласился, проявил интерес, но потом сам сказал, что ему было сложно. Мне нравится, таким образом, с актёрами работать, лепить новые амплуа, чтобы и мне было интересно. В первую очередь мне должно быть интересно, а потом зрителю.
Немного о личном, если можно. Вы в браке с красивой и талантливой актрисой Асель Калиевой. Есть много примеров, когда режиссёр, женившись на актрисе, делает её главной героиней всех своих картин. Это Ваша история? Или у Вас другой подход?
Мы дома – муж и жена, а на работе – режиссёр и актриса. Но, я всегда ей говорю, чтобы она смотрела, изучала сценарии, режиссёров, которые ей предлагают роли, потому что - это важно. Она со мной работала в «Жаным, ты не поверишь» - это её первый образ там и ещё в нескольких моих работах. Но, она сама всегда просит у меня более красивую роль, сексуальную. На что я ей отвечаю, что это она уже умеет играть, зачем делать одно и то же. Потом тебя будут приглашать на похожие роли, будь разножанровой. Я знаю, что она очень хорошая и опытная актриса, но, как и многие наши актёры стеснительная. В «Жаным, ты не поверишь» я всё время просил их, ломайте друг друга, дальше делайте, чтобы интерес был. Я с ней строгий на съёмках, потому что мне хочется, чтобы она ещё лучше была.
«Жаным, ты не поверишь» получил много наград в том числе и на международных кинофестивалях, и среди моих друзей много тех, кто смотрел его не один раз. Говорит ли успех картины о том, что жанр чёрной комедии выстрелил здесь? Или актёрский состав? Или сценарий? Что привело к такому успеху?
Изначально мы не планировали выходить на международный рынок, планировали показать только в Казахстане и выпустили картину как раз перед пандемией, 5 дней успели покрутить и начался локдаун. На самом деле, мы просто хотели что-то новое. Я долго спорил с продюсерами, они хотели снимать что-нибудь стандартное, а мне всегда хочется снять что-то новое, добавить экшена. И вот мы с ребятами решили собраться и проработать сценарий, и не думали заработать, просто хотели своё «отбить», но при этом открыть для нашего зрителя какой-то новый жанр, внести что-то интересное и потом показать другим продюсерам, что можно меняться и смело снимать. И у нас получилось. Но тут начался карантин, и мы же не могли, картину на полку поставить и ждать, мы решили закинуть на международные фестивали. И сделали это. Закинули соседям нашим. Они были в восторге, в шоке. Мне кажется – сценарий простой, но там эмоциональная актёрская игра казахов, юмор наш, культура там есть наша – возможно это так повлияло на успех картины за рубежом. И ещё фишка была: страшно и смешно. Но, мы этого долго добивались.
Чего сейчас не хватает казахстанскому кино? Что кроме приевшихся мелодрам может зацепить отечественного зрителя?
Комедии всегда людям будет интересно смотреть, потому что негатива в жизни итак много. В кино приходят сидеть и развлекаться. Улыбка, хорошее настроение, и опять на следующий день депрессняк. Мне кажется, в следующем году будут какие-то изменения, потому что сейчас многие снимают кино. И я заметил, что после «Жаным, ты не поверишь» более смело стали снимать и я даже рад, что так получается. Главное – сценарий, история хорошая, в любом жанре.
Всем известно, что у режиссёра ненормированный рабочий день, зачастую бывают ночные смены. Как Вы расслабляетесь, отдыхаете?
Лучший отдых – это подготовка, для меня, в основном – придумываешь персонажей, локации, образ. А на съёмках – сам процесс, я им наслаждаюсь, заряжаю позитивом всех вокруг.
Ваши творческие планы?
Планов очень много. В первую очередь выходить на международный рынок. После «Жаным, ты не поверишь» у меня открылись глаза. Сейчас это очень легко, всё делается онлайн. Ещё пишем в этом году сценарий, в следующем планирую снимать. Не торопясь. Хочу больше времени уделить сценарию и подготовке.
Пожелания нашим телезрителям?
Не бойтесь, развивайте нашу культуру. Надо показывать нашу историю, культуру, наш язык. Но мы почему-то этого избегаем и стараемся уйти в соседнюю степь…
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий