Баян Есентаева: «Я не знаю, что такое быть сытой»

Баян Есентаева: «Я не знаю, что такое быть сытой»

Казахстан – страна победившего феминизма, бессмысленно спорить с этим фактом. Казахстанские женщины умудряются делать карьеру, рожать детей, двигать производства, заниматься бизнесом и выпускать самое кассовое кино. Но раз в год, в начале весны, мы вспоминаем, кто же все-таки является слабым полом - хрупкими, нежными и вечно юными созданиями, которые так нуждаются в сильном мужском плече. Специально к 8 Марта дуэт Баян Есентаевой и Аскара Узабаева еще раз споет гимн сильным женщинам и подарит казахстанкам свой новый проект – фильм «Осторожно, корова!». Зрители увидят Баян в совершенно новом качестве – пухлой и неуверенной в себе дурнушки. Сложно ли было признанной красавице нашего шоу-бизнеса перевоплотиться в «корову» и, как она умудряется держать себя в форме? Именно об этом Бродвей побеседовал с Баян перед премьерой.


баян есентаева, осторожно корова
есентаева баян, осторожно корова
есентаева баян, осторожно корова
баян есентаева, осторожно корова
Баян бывает совершенно разной
@yessentayeva_official

Здравствуйте, Баян! Сразу же хочется попросить подробнее рассказать о сюжете фильма «Осторожно, корова!». История пухлой дурнушки, которая превратилась в успешную красотку…

На самом деле секрет даже не в этом, хотя все делают ставку именно на этот момент. Мы дурнушку показываем только первые десять минут. Вся история заключается не в том, что она дурнушка, а в том, что происходило дальше. То есть это больше пиар-ход: грим, вес и так далее. Да, действительно, она дурнушка, она полненькая девушка, отличница, которая влюблена в первого красавца курса и которая надеется на его взаимность.
Не хочется на самом деле все раскрывать, но жизнь - несправедливая штука, и она, как это бывает в жизни, разозлилась и решила доказать всему миру и самой себе, что это только ее оболочка. И наша корова превращается в прекрасную бизнес-леди. И тут начинают разворачиваться все главные события, которые произойдут на встрече сокурсников через двадцать лет. Произойдет спор между ней и этим красавцем, и они оба с одного округа начинают баллотироваться в депутаты. В фильме больше поднимаются вопросы амбиций, тех же самых доказательств, ведь она продолжает его любить. В итоге она остается перед выбором, что выбрать: карьеру депутата или любовь. И встречает совершенно другого человека. В этом собственно и заключается весь сюжет.

Идея сюжета пришла в голову вам или это ответ на запросы публики, удовлетворение спроса?

Нет, никакого запроса не было, я была в очередной депрессии, как это и бывает со мной перед тем, как продюсировать очередной фильм. Так получается в моей жизни, что когда у меня нет совершенно никакого настроения, я начинаю двигать проект, который называется «широкий экран». Я пришла в таком настроении к Аскару и сказала: «Аскар, я хочу, чтобы мы сделали фильм». Тогда не было никакой идеи, не было ничего, были только моя депрессия и огромное желание. Аскар предложил эту идею, он сказал: «Давай вот так сделаем». «Осторожно, корова!» - так должен был называться другой фильм, но мне это как-то в голову запрыгнуло и осталось, и я ему сказала: «Давай назовем фильм «Осторожно, корова!» и пусть «корова» будет толстой.

Это ведь интересно, Баян Есентаева станет неузнаваемой, превратится в корову! Прибавит 70 кг! Учитывая, что я сама вешу 50, в итоге получилась 120-килограммовая героиня.

Вообще премьера должна была состояться в декабре, но поскольку мы работали над пятисерийным телевизионным фильмом «Куляш», то просто не успевали сделать два проекта сразу. Поэтому мы отложили его на восьмое марта в подарок зрительницам. Про фильм я хочу сказать, что это абсолютно народная комедия, блестящий состав актеров: Азат Сейтметов, Азамат Сатыбалды, Айгуль Иманбаева, Абунасыр Сериков.
Кстати, когда Абеке (Абунасыр. - Прим. ред.) пришел на пробы, было понятно, что это, возможно, и есть главное украшение фильма, он играет роль акима. В этом фильме есть фарс, есть какая-то комедия, чего на самом деле в жизни не бывает, но фантазия Аскара, она такая непредсказуемая, поэтому картина получилась очень смешной.


Первый съемочный день «Коровы»
@yessentayeva_official

В ваших фильмах всегда так или иначе обыгрывается история Золушки. С чем это связано?

Да, фабула в принципе похожа на историю Золушки, но, как я уже говорила, это не самое главное. То есть первые десять минут да, она полная, да, некрасивая, да, над ней все смеются. И кажется, что такое превращение невозможно. Но зритель, в общем, забывает об этом, потому что рождается совершенно другая история. На самом деле я не знаю, почему так происходит, может быть, потому что мне нравится Золушка. Она всем нравится. Это классическая история, которая всегда будет востребована. Я не могу сказать, что больше никогда к ней не вернусь.

Каково вам, красивой и стройной девушке, было преобразиться в толстушку? Ведь понятно, что важно не только натянуть на себя «толстинку», но и почувствовать себя дурнушкой, влезть в шкуру неудачницы.

Я не являюсь профессиональной актрисой, поэтому я не совсем понимаю, что значит «войти в образ» и «выйти из образа». Я не пользуюсь какими-то схемами или системами Станиславского или Немировича-Данченко, я не знаю, что это такое, поэтому мне несложно обыграть дурнушку или красавицу или какие-то смешные сцены.
Я готова играть как отрицательные, так и положительные роли, и на меня это как на человека никак не влияет. Я знаю очень много актеров, которые не хотят играть отрицательных персонажей, они думают, что в это поверят люди. На площадке нередко бывает такое, что актер заявляет: «Я не хочу это говорить, давай я скажу это мягче». В этом смысле у меня нет никаких ограничений, более того, я очень мечтаю сыграть отрицательную роль. Потому что их играть сложнее и запоминаются они зрителю быстрее и ярче. Касательно физических нагрузок, то здесь да, было очень тяжело. Мы снимали в здании, а на мне была большая и толстая тонна поролона, которая не давала моему телу дышать.

Я чувствовала, как с меня льет просто ручей воды, и я ничего не могла с этим поделать, потому, что костюм был цельный, все детали были буквально пришиты на мне. Снимать это нужно было, как скафандр, и мне было плохо, я постоянно выходила на улицу и дышала воздухом, я задыхалась, и раза два было даже предобморочное состояние.

Кроме того, на мне была тонна силикона, которая закрывала и шею и щеки, то есть закрыто было все. Фактически ощущение такое, что ты полностью обмотан и открыты только две ноздри. Но капризы были неуместны. Время – деньги, и я как продюсер этого фильма в первую очередь это понимала. Капризничать, как актриса, я вообще не имела права. Кроме того, тяжело было сниматься в самом ауле, где не было в принципе никаких условий: воды, туалета, душа. Коровы, запахи, бездорожье и так далее.
Я никогда в жизни ни дня не жила в ауле, и тут я перемещаюсь на целых 30 съемочных дней в атмосферу, в которой я никогда не была. Еда не та и все не то, и условия не те, мухи, комары, все прелести лета. Днем очень жарко, ночью холодно, мы снимали по ночам, температура опускалась до 10-15 градусов, а надо было играть в легких платьях, туфлях. Вот в таких условиях, в таком температурном дисбалансе мы играли, поэтому я не раз говорила о том, что очень устала быть актрисой. Потому я и соглашаюсь не на все предложения. Потому что я понимаю, насколько это тяжело, это очень тяжелый труд.


Так мастера грима добавляли Баян лишние 70 кг
@yessentayeva_official, @askar567cl

Кстати, была информация, что за фильмом последует сериал.

Абсолютно верная информация, у нас уже отснято 8 серий. Это, кстати, впервые в Казахстане, когда частная компания снимает полностью сериал и потом продает его каналу. Сейчас полным ходом идут переговоры о продаже сериала после проката полного метра.

В этом же фильме толстушкой успела побыть и Айгуль Иманбаева, которая исполняет отнюдь не положительную роль, а наоборот - вашу соперницу. Если в молодости от избытка веса страдала ваша героиня, то, повзрослев, ваши места поменялись. Иманбаева уже снималась в «Гашык журек», где также играла отрицательную роль, антагониста.

Я не знаю, как это все время получается. Когда мы работали над первой частью «Гашык журек», было очень много проб, мы устраивали кастинги. Поверьте мне, я вообще не сторонница того, чтобы снимать только то, что рядом. Но так получилось, что поскольку она профессиональная театральная актриса, причем драматическая, и это была ее первая отрицательная роль, к тому же комичная, и она так собралась, и так себя показала, что была безапелляционно утверждена на эту роль. В «Осторожно, корова!» тоже было очень много проб, и режиссер-постановщик в лице Аскара Узабаева больше всех не хотел снимать ее, поверьте мне.

Почему?

Потому что, он не хотел сравнения с «Гашык журек». У нас был довольно долгий подготовительный период только потому, что мы не могли выбрать именно актрису на роль Айгуль Иманбаевой. Вроде было несколько удачных проб, но когда приходит Иманбаева, все становится смешно, понимаете? (Смеется.)


Творческое трио: Баян, Айгуль и Аскар
@yessentayeva_official

С чем связана ваша любовь к комедийному жанру?

Ну почему же, я продюсирую и мелодрамы, например, сериал «Куляш», да и «Гашык журек» комедийным назвать никак нельзя. Большой экран, это все-таки рынок,
и вкладывать в драму пока достаточно рискованно. Я думаю, что следующая картина, которую мне очень хочется сделать, будет мюзиклом, и он будет трагикомедийный,
а потом, возможно, я рискну поставить на драму.
Я очень хочу мюзикл. Это моя следующая задача. Единственное, что такой формат требует больших затрат, тут уже не обойдешься полумиллионом долларов. Поэтому надо и подготовиться, я не хочу, чтобы это было самодеятельностью, чем-то смешным.

Не секрет, что казахстанское кино не всегда окупается, чего не скажешь о ваших проектах. В чем секрет коммерческого успеха?

А вы уже уверены в том, что «Осторожно, корова!» это хит? (Смеется.) Вы знаете, наверное, во-первых, это все же успешный тандем Аскар Узабаев – Баян Есентаева: режиссер и продюсер, мы должны уметь выбирать, подходить ко всему профессионально. Во-вторых, это многолетний труд, моя личная популярность, потому что я двигаюсь в разных направлениях, не только в кино, но и в шоу-бизнесе, на телевидении. Конечно, на эту картину я бы не стала приглашать другую актрису, потому что я понимаю - другая актриса не привлекла бы зрителя в кинотеатры.

Я, правда, даже не знаю, кого можно было бы привлечь вместо меня. Это не излишняя моя нескромность, это абсолютно точный математический расчет. Если в «Гашык журек» я делала ставку на Мейрамбека Беспаева, то здесь ставка сделана на меня. Если у вас есть альтернатива, скажите, какая актриса за 30 пользуется успехом?

Знаете, никто даже в голову не приходит.

Вот видите. Я ведь на самом деле не актриса и очень часто отказываюсь от предложений не только в кино, но и на телевидении, в ведении всяких мероприятий, это не мое. Меня очень радует, что вы уверены в успехе этого кино, а у меня уже достаточно холодное сердце и математический расчет как у бизнесмена: сколько я потратила, сколько мне нужно вернуть, и в это же время я должна сниматься в кино, настраиваться. Я даже не знаю, что значит «настраиваться», потому что я приезжала, делала свое дело и уезжала. Моя голова была забита совершенно другими вещами, возможно, вообще другими проектами. Например, сейчас мы делаем пост-продакшн «Осторожно, корова!» и одновременно с этим готовим республиканский конкурс красоты, и тут же беремся за очень большой телевизионный проект. Поэтому сейчас, если честно, у меня в голове одни цифры.

Кроме этого, вы еще начали вести свое шоу в Интернете…

Во-первых, это не занимает много времени. Я прихожу, отписываю две программы в день, это занимает около трех часов. Мне не нужны редакторы, журналисты или другие помощники, работаю и ухожу. Во-вторых, для самой себя мне очень важно быть в тренде. Я всегда чувствую время, то есть что сейчас модно. Может быть, поэтому очень большое количество молодежи меня читает, пишет, интересуется. У меня самой взрослая дочь, поэтому я всегда чувствую, что нужно молодежи в 18-25 лет. К тому же я давно не вела передачи, хотя именно с этого и начинала свою карьеру, о чем многие уже благополучно забыли, последний раз я выступала в этом качестве 10 лет назад. Я телеведущая, и соскучилась по этому делу. Во-вторых, мне очень часто бывает скучно, и я развлекаю себя такими способами.


Увидев эти фотографии в инстаграме, поклонники были в шоке: «Баян остригла волосы?»
@yessentayeva_official

Удивительно услышать от вас слова о скуке...

Да, мне часто бывает скучно. Для меня очень важно заниматься любимой работой. Дело не в том, что я стараюсь все охватить. Просто я не могу сидеть без дела, и быстро устаю от отдыха. Я себя гармонично чувствую именно в процессе работы. Проект мне интересен только в процессе работы, а когда все заканчивается, я очень быстро о нем забываю. Мне уже неинтересно, что был «Гашык журек», еще что-то. Это ребенок, который родился, у него своя судьба. Допустим сейчас мы только заканчиваем «Корову», но я уже веду переговоры о следующем проекте, о том, какие фильмы будут завтра, чем я буду заниматься летом. Вот эта постоянная работа мозга «Что будет завтра?» мне гораздо интереснее, чем мысли об уже состоявшихся проектах.

Ваш тандем с Аскаром продолжится в будущих проектах?

Сейчас я не хочу ничего говорить. Не хочу об этом думать, мне сначала нужно понять, за какой проект я возьмусь. Может быть, он не захочет со мной работать, может быть, я не захочу. Очень сложные у нас отношения, творческие. Буквально сегодня мы навсегда расстались, вчера у нас была дружба, позавчера мы опять спорили. Он очень творческий человек, как и я. Наверное, для продюсера это не самое лучшее качество. Я тоже ранимая, обидчивая, тоже по-другому что-то вижу и начинаю спорить. Пока говорить о том, с кем я буду работать, рано. Допустим, «Куляш» мы отработали с Жасуланом Пошановым. Тоже прекрасный режиссер. Я открыта для новых решений.

Если вернуться к вопросу лишнего веса. В прошлом году ваше лицо активно использовали в интернет-рекламе похудательного зеленого кофе. Вы, помнится, обещали их засудить.

Да, я хотела с ними судиться, но это оказалось невозможно. Потому что корни этого зеленого кофе уходят вообще в Панаму, и потом через Россию и Украину это все приходит к нам. Люди никак не зарегистрированы, с кого спрашивать, вообще непонятно. Юристы, с которыми я работала, сказали, что единственный способ борьбы - это пиар-кампания, которая объяснит народу, что я таким продуктом никогда не пользовалась.

Я ничего не могу посоветовать девушкам, которые сами находятся в шкуре моей героини.
Я никогда не была такой, всегда была стройной, красивой девушкой. Хотя очень склонна к лишнему весу, у меня родственники с обеих сторон склонны к полноте, возможно, я единственная стройная представительница своей семьи.

Это благодаря моей маме, которая с детства накладывала мне еду в маленькое блюдце, и с годами размер порции не менялся. Она всегда говорила: «Ты должна мало есть», и до сегодняшнего дня я очень мало ем.

Моя профессия к этому обязывает, если бы я сейчас распустилась, если бы я была похожа на маму или папу, я бы весила килограммов 80. Родители делали на меня ставку и с детства говорили: «Ты должна быть отличницей, ты должна быть нашей гордостью, ты должна петь, танцевать…», в общем, «должна, должна, должна», я всегда слышала это. Мне приходилось соответствовать. Это ведь мой хлеб, я не должна плохо выглядеть. Иногда очень хочется съесть огромный кусок чего-нибудь сладкого, но я понимаю, что я съем только четвертинку. Я себя останавливаю, даже если мне хочется дальше. Я не знаю, что такое быть сытой.

Моя преподавательница как-то сказала, что секрет красоты только в том, чтобы всегда недоедать, это накрепко засело у меня в голове. Поэтому мне немного обидно
и непонятно, почему казахстанцы верят, что я похудела от какого-то там зеленого кофе, ведь я всегда на виду и никогда не была толстушкой. Не знаю, как они на это купились.


Что же выберет героиня - любовь или карьеру депутата? Скоро узнаем...
@yessentayeva_official, @azamatc

А в целом вы удовлетворены тем, что получилось?

Да. «Осторожна, корова!» - единственный фильм, в котором мне понравилось, как я сыграла. Я и раньше появлялась на экране, но никогда не была удовлетворена своей работой. А здесь почему-то да. Я не профессиональный критик, мне понравился актерский состав, все органично. Я человек не очень скромный, но правдивый. Почему я должна скрывать? Я не играла Баян Есентаеву. Это единственный фильм, где я играла по-настоящему другого человека.

Беседовала Асем Жапишева

Читайте также:

И кто тут «корова»? Репортаж со съемок

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Жасар Ниеталин

04 Марта 2014, 12:43

Интересно было бы посмотреть на новый образ Баян Есентаевой в фильме «Осторожно, корова!» ))) Нужно обязательно посмотреть этот фильм!

Рекомендуем

Съемки «Гламур для дур» на грани срыва

Актриса главной роли на время отстранена от съемок

Aidana Mamayeva

Камера...Мотор...!

Стартовали съемки отечественной комедии

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

27 Апреля, 2016

Аскар Узабаев снимет «Гламур для дур»

Режиссер готовится к съемкам комедии

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Рецензии

25 Апреля

«Мистер Штейн идет в онлайн»: Легкое обаяние жизни

Казахстанское кино

12 Мая

В ботаническом саду Алматы открывается бесплатный летний кинотеатр

Первой будет показана комедия «Бизнес по-казахски»

Знай в лицо

Дмитрий Скирта

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Азамат Ашимов

Актер

Сергей Азимов

Режиссер

Габит Мустафа

Актер

Дастан Оразбеков

Актер

Дина Тасбулатова

Актриса

Аюб Шахобиддинов

Режиссер