È

«Бойжеткен. Всё из-за неё»: Эти теплые летние дни...

Рецензия на фильм «Бойжеткен. Всё из-за неё»

В казахстанском прокате стартует дебютная картина Абделя Фифтибаева «Бойжеткен. Всё из-за неё». Нетипичная для местного кино романтическая история уже была названа некоторыми СМИ чуть ли не первым казахстанским фильмом за долгое время без тоев и келинок. Можно ли считать это главным или единственным плюсом картины?

Действие фильма разворачивается в течение двух летних месяцев. Уличный музыкант Даниэль влюбляется в девушку по имени Анель, которая мало того, что старше его, но еще и планирует вернуться домой – в Калифорнию, поэтому не рассматривает ухаживания парня всерьез. Чтобы добиться расположения Анель, Ден собирает рок-группу...

Итак, о плюсах. Пожалуй, главное, что отличает «Бойжеткен» от современных казахстанских картин – это очень теплая наивность, за счет которой можно закрыть глаза на ряд недочетов, которые в фильме, безусловно, присутствуют. По своей сюжетной структуре картина Абделя Фифтибаева – это еще одна история о том, как городской бездельник влюбился в принцессу. История знакомая еще со сказки про Алладина (неслучайно главные герои цитируют одноименный диснеевский мультик). И эта схема срабатывает. В историю первой беззаветной любви, ради которой хочется совершать безумства и подвиги, веришь, несмотря на довольно банальные диалоги и неопытность исполнителей главных ролей.

Вторым однозначным плюсом картины стала атмосфера. Большая часть фильма разворачивается на городских улицах. Режиссер делает город третьим главным героем фильма и через отношение к городу создает связь между Деном и Анель. Для нее Алматы – это чужой и скучный город, для него же – родной дом, без которого он себя не представляет. При этом режиссер намеренно избегает типичных для казахстанских кино планов на оживленных проспектах и показывает в кадре то, что называется «старым центром», загоняя своих героев то в темные арки на «Бродвее», то на крышу дома на улице, которая через полгода после окончания съемок навсегда потеряла фамилию Фурманова и обрела новую.

Ну и, наконец, третий плюс. Музыка. Неслучайно, фильм долгое время носил слоган «Кино про Алма-Ату, любовь и рок-н-ролл». Не знаю, как насчет рок-н-ролла, но рок в фильме есть. Мелодичный, старомодный и почти умерший (или полностью ушедший в подполье). И он точно так же работает на атмосферу фильма, как и виды городских улиц.

Что касается минусов, то к ним однозначно можно отнести анахроничность всей картины в целом. Абдель Фифтибаев явно писал сценарий и снимал фильм, основываясь на своем жизненном опыте и воспоминаниях. И это далеко не всегда идет на пользу фильму. Возникает ощущение, что все центральные персонажи переселились в 2017-й год из середины 2000-х и продолжают жить по правилам того времени, слушать музыку тех времен и не замечают актуальных для своих ровесников трендов. Некоторые детали будут понятны зрителям, перешагнувшим порог тридцатилетия, но никак не ровесникам Дена и Анель.

В целом же «Бойжеткен. Всё из-за неё» - довольно крепкий дебют, запоминающийся своими ностальгическими нотками и создающий атмосферу той самой первой и самой запоминающейся в жизни любви.

P.S. В картине звучит песня «Джулия» группы «А-Студио», но ей бы больше подошла песня «Эти теплые летние дни» самого алматинского коллектива.

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

Расписание фильма «Бойжеткен. Всё из-за неё» доступно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

8 марта 2018, 00:49

в фильме, так, что в любви есть точка пика и холодный полюс. Когда, один из этих действии становиться моментом для наступления. То судьба проноситься ураганом, забирая двух этих пар под свое крыло. И это никто не объяснит и не поймет. Только будет плыть по течению. Наслаждаясь ее жизнью.

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Бойжеткен. Всё из-за неё»

В главных ролях – Ерболат Ержанов и Алия Наурызбаева

Brod.kz

Казахстанское кино

24 Февраля, 2018

Фоторепортаж со съемок фильма «Бойжеткен. Всё из-за неё»

Генеральный продюсер – Алмагуль Тлеуханова

Brod.kz

Казахстанское кино

14 Августа, 2018

Фильм «Бойжеткен» стал участником кинофестиваля Schlingel в Германии

Лента будет показана в конкурсе молодежных фильмов

Brod.kz

Фильм «Бойжеткен» пригласили на XIV Казанский кинофестиваль

Картина будет показана во внеконкурсной программе

Assel

Выбор Бродвея

10 Февраля

10 мелодрам 2019 года

Казахстанское кино

14 Февраля

На телеканале Qazaqstan стартовал сериал «Оралу»

Режиссером проекта выступил Дархан Тулегенов

Знай в лицо

Зази Битц

Актриса

Варвара Шабалина

Актер

Мейргат Амангелдин

Актер

Александр Наумов

Актер

Диомид Виноградов

Актер

Мехди Неббу

Актер

Михаил Бескаравайный

Актер

Ирина Старшенбаум

Актер