È

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Рецензия на фильм «Человек на Луне»

В июле 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, вступившим на Луну. Однако новый фильм Дэмьяна Шазелла «Человек на Луне», снятый по роману Джеймса Хэнсена о жизни астронавта, больше даже не об историческом моменте, сколько о душевной составляющей человека, покорившего космос.

Нил Армстронг потерял любимую дочь, а затем и работу. Но у него все еще остаются сын и жена, которая пытается поддержать супруга. Нил пробует свои силы в конкурсе пилотов NASA и с успехом проходит его, сделав его стартом новой жизни. Однако и он, и его супруга понимают, что где есть старт, есть конец.

Шазелл продолжает удивлять зрителей своей откровенностью и универсальностью. Режиссер показывает не сколько борьбу двух мощных держав в освоении космоса, ни политическую подноготную, не даже сам космос. Его картина о человеке, для которого поле космос был сродни заполнению пустоты в душе, оставленной после потери дочери.

Сценарий, написанный Джошом Сингером по роману Джеймса Хэнсена, доступно показывает мир астронавтики и их профессиональные атрибуты, что позволяет зрителю без затруднений погрузиться в тот период, когда люди только начали осваивать космос. В процессе повествования истории зрителям представляют флэшбеки с дочерью Нила, которые дают понять, что это очень важно для героя, важнее, чем настоящее. В картине, несмотря на ее драматичность, есть место и юмору, который зачастую преобладает в репликах второстепенных героев, не теряющихся на общем плане, а выглядят достаточно уверенно рядом с главным героем.

Возможно, это еще и заслуга актеров. Ансамбль подобран безупречно. Актриса Клер Фой, исполняющая жену Нила, передала образ женщины, которая растворяется в семье, но в нужный момент проявить характер. А Райан Гослинг, вероятно, даже снова будет номинирован на «Оскар». Армстронг в его исполнении выглядит скромным, сосредоточенным на миссии, так как это единственная вещь, которая может его отвлечь от потери ребенка. На фоне его подготовки к полету, проходит целая жизнь его семьи: у него рождается второй сын, они растут и практически не видят своего отца. Его друзья погибают один за другим во время учений и испытаний космолетов. И именно высадка на Луну стала для него неким завершением прошлой жизни, которая принесла ему столько боли.

Благодаря оператору Линусу Сандгрену, который работал над «Ла-Ла Лендом», картина выглядит невероятно. Через экран он умело передает внутреннюю тревогу и боль героя как в стенах собственного дома, так и в тесной капсуле. Ты сам начинаешь трудно дышать в унисон с Нилом, словно находишься вместе с ним в кабине. А от сцены, когда их впервые сажают на тренировочный аппарат, голова идет кругом у всех, кто сидит по ту сторону экрана.

«Человек на Луне» - это не про подвиг Америки, чей астронавт высадился первым на спутник Земли. Это кино про человека, про героизм души, про боль и трату, которая сопровождает всегда, когда ты совершаешь открытие.

 

В кино ходила Айсулу Адильбаева

 

Расписание фильма доступно в афише кинотеатров.

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Человек на Луне» компанию Sulpak Cinema и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

3 Октября

«Девушка, которая застряла в паутине»: новый взгляд на образ Лисбет Саландер

У фильма появился новый специальный постер перед премьерой и новые кадры

Базаралы Жанаков

Мировое кино

17 Сентября

«Девушка, которая застряла в паутине»: прошлое догоняет Лисбет Саландер

Появился новый международный ролик для долгожданного криминального триллера

Базаралы Жанаков

Мировое кино

3 Сентября

Базз Олдрин высказался относительно споров по поводу американского флага в «Человеке на Луне»

Один из известнейших астронавтов поделился в Twitter'e своим фото, где он устанавливает флаг на поверхности Луны

Базаралы Жанаков

Мировое кино

20 Августа

«Девушка, которая застряла в паутине»: Руни Мара должна вернуться

Режиссер Федерико Альварес предложил Sony утвердить актрису для следующей серии франшизы

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

29 Октября

10 лучших фильмов ужасов 2018 года

Мировое кино

31 Октября

«Сердца и кости»: Хьюго Уивинг станет главной звездой в жизнеутверждающей драме

Лента будет рассказывать о дружбе военного фотографа и беженца из Судана

Знай в лицо

Владимир Самсонов

Режиссер

Эмбир Чилдерс

Актер

Елизавета Никищихина

Актер

Элиза Мартиросова

Актер

Риши Капур

Актер

Ларри Миллер

Актер

Мэттью Грей Гублер

Актер

Иван Оганесян

Актер