È

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Рецензия на фильм «Человек на Луне»

В июле 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, вступившим на Луну. Однако новый фильм Дэмьяна Шазелла «Человек на Луне», снятый по роману Джеймса Хэнсена о жизни астронавта, больше даже не об историческом моменте, сколько о душевной составляющей человека, покорившего космос.

Нил Армстронг потерял любимую дочь, а затем и работу. Но у него все еще остаются сын и жена, которая пытается поддержать супруга. Нил пробует свои силы в конкурсе пилотов NASA и с успехом проходит его, сделав его стартом новой жизни. Однако и он, и его супруга понимают, что где есть старт, есть конец.

Шазелл продолжает удивлять зрителей своей откровенностью и универсальностью. Режиссер показывает не сколько борьбу двух мощных держав в освоении космоса, ни политическую подноготную, не даже сам космос. Его картина о человеке, для которого поле космос был сродни заполнению пустоты в душе, оставленной после потери дочери.

Сценарий, написанный Джошом Сингером по роману Джеймса Хэнсена, доступно показывает мир астронавтики и их профессиональные атрибуты, что позволяет зрителю без затруднений погрузиться в тот период, когда люди только начали осваивать космос. В процессе повествования истории зрителям представляют флэшбеки с дочерью Нила, которые дают понять, что это очень важно для героя, важнее, чем настоящее. В картине, несмотря на ее драматичность, есть место и юмору, который зачастую преобладает в репликах второстепенных героев, не теряющихся на общем плане, а выглядят достаточно уверенно рядом с главным героем.

Возможно, это еще и заслуга актеров. Ансамбль подобран безупречно. Актриса Клер Фой, исполняющая жену Нила, передала образ женщины, которая растворяется в семье, но в нужный момент проявить характер. А Райан Гослинг, вероятно, даже снова будет номинирован на «Оскар». Армстронг в его исполнении выглядит скромным, сосредоточенным на миссии, так как это единственная вещь, которая может его отвлечь от потери ребенка. На фоне его подготовки к полету, проходит целая жизнь его семьи: у него рождается второй сын, они растут и практически не видят своего отца. Его друзья погибают один за другим во время учений и испытаний космолетов. И именно высадка на Луну стала для него неким завершением прошлой жизни, которая принесла ему столько боли.

Благодаря оператору Линусу Сандгрену, который работал над «Ла-Ла Лендом», картина выглядит невероятно. Через экран он умело передает внутреннюю тревогу и боль героя как в стенах собственного дома, так и в тесной капсуле. Ты сам начинаешь трудно дышать в унисон с Нилом, словно находишься вместе с ним в кабине. А от сцены, когда их впервые сажают на тренировочный аппарат, голова идет кругом у всех, кто сидит по ту сторону экрана.

«Человек на Луне» - это не про подвиг Америки, чей астронавт высадился первым на спутник Земли. Это кино про человека, про героизм души, про боль и трату, которая сопровождает всегда, когда ты совершаешь открытие.

 

В кино ходила Айсулу Адильбаева

 

Расписание фильма доступно в афише кинотеатров.

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Человек на Луне» компанию Sulpak Cinema и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

3 Октября, 2018

«Девушка, которая застряла в паутине»: новый взгляд на образ Лисбет Саландер

У фильма появился новый специальный постер перед премьерой и новые кадры

Базаралы Жанаков

Мировое кино

17 Сентября, 2018

«Девушка, которая застряла в паутине»: прошлое догоняет Лисбет Саландер

Появился новый международный ролик для долгожданного криминального триллера

Базаралы Жанаков

Мировое кино

3 Сентября, 2018

Базз Олдрин высказался относительно споров по поводу американского флага в «Человеке на Луне»

Один из известнейших астронавтов поделился в Twitter'e своим фото, где он устанавливает флаг на поверхности Луны

Базаралы Жанаков

Мировое кино

20 Августа, 2018

«Девушка, которая застряла в паутине»: Руни Мара должна вернуться

Режиссер Федерико Альварес предложил Sony утвердить актрису для следующей серии франшизы

Базаралы Жанаков

Рецензии

17 Февраля

«Айка» с нами

Мировое кино

22 Февраля

«Население 1280»: Йоргос Лантимос будет заниматься режиссурой и экранной адаптацией криминального романа

Автором книги, которая впервые увидела свет в 1964 году, является американский писатель Джим Томпсон

Знай в лицо

Владислав Стржельчик

Актер

Пол Кальдерон

Актер

Виктория Прэтт

Актер

Нильс Арден

Режиссер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Николай Исполатов

Актер

Мишель Йео

Актриса

Тамара Яндиева

Актер