È

«Құдалар»: Сваты по-казахски

Рецензия на фильм «Құдалар»

27 декабря в прокат вышла новая комедия от Нуртаса Адамбая «Құдалар». И снова казахстанское кино крутится возле темы свадьбы и культурных различий между городом и аулом. Ждать ли от фильма чего-то нового, неизбитого? Или просто расслабиться и посмотреть очередное веселое кино без каких-либо завышенных ожиданий? Скорее второе, чем первое. «Құдалар» - это стандартное кино с предсказуемым сюжетом, привычными лицами, шутками и каламбурами, ноткой грусти ближе к концу и, как водится, счастливым финалом.

Нуртас Адамбай не сыграл разве что в одном своем фильме – это в драме «Лифт», да и то потому, что в этой истории ему явно некуда было вклиниться. «Құдалар» не исключение, и здесь режиссер решает вернуться к старому трюку – переодеться в женщину и включить стервозный режим. На этот раз героиней стала бизнесвумен Жаннет, которая постоянно прессует своего мужа Толика и не горит желанием породниться с будущими шымкентскими родственниками. В роли мужа выступает Жан Избасар, более известный как Сапог, а в роли кудалар из аула - Райхан Калиолдина и Дархан Дайырбек. Если вы смотрели «Я – жених!», то у вас возникнет некое чувство дежавю. К слову, именно старшее поколение актеров уверенно переигрывает в этом фильме молодежь, изображающую из себя возрастную пару.

По сюжету Диана, алматинка из обеспеченной семьи, и Данияр, простой парень из Шымента, хотят пожениться. Однако у родителей с обеих сторон возникает слишком много вопросов как к выбору своего ребенка, так и к будущим родственникам. Именно на этом противостоянии городских и аульных кудалар будет держаться почти весь фильм. На мой взгляд, большая часть сцен между родственниками сняты слишком деликатно, не желая перегнуть палку, и от этого выглядят более сдержанными, чем могли бы быть. Нуртас словно старается изо всех сил не обострять отношений между кудалар и все время сглаживает острые углы. Что же касается взаимоотношений внутри каждой отдельно взятой семьи, то здесь режиссер отрывается по полной. Наблюдать за Жаннет и Толиком, а также за Райхан и Сериком в отдельности куда интереснее.

В целом «Кудалар» хорошее новогоднее кино без претензий на уникальность. Как и советует реклама, лучше всего идти на него в большой компании родственников и друзей. А вот самой рекламы как раз очень много. Забавные ролики с голосом Жаннет сейчас можно услышать по радио и в магазинах «Меломан», везде висят постеры. Хорошая реклама во многом залог полных залов. Даже если не обращать на нее внимания, стоит признать, что имя Нуртаса Адамбая уже стало брендом и большое количество зрителей придут посмотреть на него в очередном комическом образе. Сходите и вы, если хотите расслабиться и увидеть доброе, смешное кино.

Приятного просмотра!

 

Расписание фильма вы найдете в афише кинотеатров.

 

В кино ходила Варвара Литвинова

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Декабря, 2018

Нуртас Адамбай: «Снимать драмы невыгодно»

Режиссер и продюсер представил комедию «Құдалар»

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: В Алматы прошло открытие кинофестиваля

Состоялся специальный показ к 30-летию фильма «Июль» Дарежана Омирбаева

Brod.kz

Рецензии

15 Ноября

«Ангелы Чарли»: Сильные и независимые

Казахстанское кино

02 Декабря

В конкурсную программу Bastau Shorts вошли фильмы из 21 страны

Победители МКФ «Бастау» станут известны 7 декабря

Знай в лицо

Эрик Рюф

Актер

Надежда Румянцева

Актер

Регимантас Адомайтис

Актер

Дэниэл Миллар

Актер

Светлана Коновалова

Актер

Кенни Рай

Режиссер

Милан Пузич

Актер

Эмили Ратаковски

Актриса