È

«Джуманджи: Зов джунглей»: Отголосок восьмидесятых

Рецензия на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»

Молодые люди из девяностых росли и взрослели вместе с несколькими кинематографическими мирами. С ними параллельно познавал мир и Гарри Поттер. Также этапными были произведения про великого сыщика Шерлока Холмса: сначала книги, советский сериал с Василием Ливановым, потом «Приключения Ширли Холмс», фильм Гая Ричи, в десятые годы его начал воплощать Камбербэтч. Да и супергерои постепенно переходили из мультфильмов в полноценные фильмы. История с игрой «Джуманджи» также входит в эту сопровождающую линию. Все мы помним гениального Робина Уильямса из оригинального фильма 1995 года. Большую популярность имел мультфильм, выходивший в конце девяностых и показывавшийся в начале двухтысячных. И «Затуру: Космическое приключение» в школьные годы многие посмотрели. Теперь выходит новая интерпретация от режиссера Джейка Кэздана «Джуманджи: Зов джунглей».

Надо сразу сказать, что фильм отличается кардинально не только от книги, но и от самих первых картин. Фабула с игрой взята тут в основном формально. А главенствующий в фантастическом приключении элемент – это экшн-сцены, погони, драки, падения, взлеты и т. д. Магия и ощущение таинственного, как было в первом произведении, здесь почти отсутствует. Из-за этого и также из-за актерского состава фильм напоминает многие современные голливудские «жвачки»: «Разлом Сан-Андреас», «Мир Юрского периода», последние фильмы с Кинг-Конгом, «Затерянный мир». Начинается все это как «Клуб «Завтрак», когда разных школьников объединяет одна беда, а заканчивается как почти все комедии. Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт – все они актеры с шлейфом игры почти одних и тех же героев. С фильмом все понятно. Для того, чтобы подросток убил один свой вечер, при этом не напрягая ни малейшие извилины, отдыхая от сессии – самое то.

Но вот что интересно. Эстетика восьмидесятых сейчас в моде. Многие режиссеры погружаются в этот период, ищут там темы, сюжеты, стилистику. Сериал «Очень странные дела», почти российский аналог ему – «Чернобыль», тоже в это время проистекает, предстоящий фильм Спилберга «Первому игроку приготовиться» вообще «плавает» в этой культуре. Музыка восьмидесятых (диско-поп, синти-поп), мода восьмидесятых, произведения масскульта. И в «Джуманджи: Зов джунглей» прослеживается влияние этого десятилетия: игровая приставка в начале, да и сама структура похоже на прохождение восьмибитной видеоигры, когда все просто, наглядно, плоско. Интересный феномен, который любопытно было бы проанализировать. Причины могут быть разные. Снова ощущение предстоящих глобальных перемен? Новый завиток в течении? Можно еще предположить, что подростки из восьмидесятых теперь повзрослели и составляют основной контингент американского и не только кинематографа. И соответственно, они хотят перенести на экран то, на чем они выросли. Отец режиссера Джейка Кэздана, Лоуренс Кэздан, был сценаристом «Индианы Джонса» – культового фильма эпохи видеокассет. Тоже мелькает вертикальная линия.

Поколения сменяются, а развлекательный кинематограф остается. И на новые «Джунгли» люди, конечно, пойдут. Интересно же побывать в теплых краях, когда снег вокруг.

 

Расписание картины доступно в афише.

 

В кино ходил Баглан Кудайбердиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Джуманджи: Зов джунглей» Meloman Entertainment и кинотеатр Chaplin MEGA Park.

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

21 декабря 2017, 23:11

прикольный фильм

Даник

13 января 2018, 02:36

Офигенный!!!

Рекомендуем

Мировое кино

30 Июня, 2017

У зрителей появилась возможность взглянуть на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»

Первый трейлер сиквела истории о загадочной настольной игре

Алина Меденова

Мировое кино

18 Апреля, 2016

Кевин Харт и Дуэйн Джонсон приглашены в «Джуманджи»

Напарники по киноленте «Полтора шпиона» сыграют в ремейке

Алина Меденова

Мировое кино

29 Апреля

«Экстремальная работа»: Кевин Харт адаптирует корейский кассовый хит для Universal

Сценарием криминальной комедии будет заниматься Трэйси Оливер

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

06 Июля

10 фильмов лета 2019

Новости персоны

30 Июля

Акан Сатаев: «Мы сторонники созидательного кино»

Режиссер фильма «Томирис» подвергся критике со стороны иранских пользователей

Знай в лицо

Алевтина Евдокимова

Актер

Франциска Эрнандез

Актер

Диана Холловей

Актриса

Джимми Ви

Актер

Доминик Уэст

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Михаил Кузнецов

Актер

Анна Самохина

Актер