È

Игра с ненулевой суммой

Фильм «Прибытие»: Игра с ненулевой суммой

В прокате стартовал новый фильм канадского режиссера Дени Вильнёва «Прибытие». Снятая в жанре интеллектуальной фантастики, картина по своей атмосфере смогла отличиться от предыдущих работ кинематографиста. Вспомним его мрачных и беспощадных «Пленниц» и «Убийцу», после которых становится не по себе.

Пробуя себя в новом жанре, Дени Вильнёв так и не смог отказаться от псевдофилософской и психологической ноток в своих работах. В основу картины лег рассказ фантаста Теда Чана «История твоей жизни», переработанный и дополненный сценаристом Эриком Хайссерером («И гаснет свет…»).

По сюжету на Землю прибывают несколько инопланетных объектов. Человечеству непонятны намерения пришельцев. С целью найти ответ на данный вопрос ведущий лингвист страны - доктор Бэнкс (Эми Адамс) -попадает в эпицентр событий. Оказавшись в «одной лодке» с физиком Яном (Джереми Реннер), Бэнкс погружается в мир, где грань между будущим, настоящим и прошлым стирается.

Вне времени

Встретившись лицом к лицу, представители двух разных цивилизаций вступают в контакт. Единственным средством коммуникации становится язык. В попытках разгадать нелегкий ребус главной героине предстоит не только набраться смелости и мужества, но и найти концы развязавшейся истории. Таким образом, зрителям будет представлен глубокий, психодраматический и осмысленный фильм, нежели очередная космическая сага.

События в картине разворачиваются степенно, зритель не спеша следует за героями. При этом прием нелинейного повествования заставляет тебя сидеть в легком напряжении, ибо нужно понять лейтмотив фильма. Те герои, которых вы видели впервые, при последующем просмотре предстают уже по-новому. Раскрывается не их характер, а качества. В частности, главная героиня, собирая себя как пазл, выплескивает все умение с неимоверной силой. Так, шаг за шагом, выстраивая логическую цепочку фильма, начинаешь понимать: пришельцы лишь условность, посредством которой дается переосмысление таких понятий, как время, язык и психология людей.

Иная история

В попытках донести основную идею картины до зрителя авторы упустили возможность раскрыть своих персонажей. Увы, герои не были раскрыты до конца, лишь Эми Адамс удалось выделиться на фоне остальных персонажей. А актеры Джереми Реннер и Форест Уитакер, являясь ключевыми героями, в кадре смотрелись как манекены, которым дали возможность озвучить пару фраз. Скажем так, их персонажи затерялись среди загадок и тайн.

Спасает все это дело визуальная часть фильма, которую можно оценить с первых кадров. Операторами и художниками выполнена кропотливая работа по созданию впечатляющей космической атмосферы.

Дени Вильнёв представил очередное нешаблонное кино с новой и интересной историей. История о времени и силе языка, утратившей свою былую ценность, затрагивает немаловажную тему в жизни современного общества – коллективизм.

Фильм рекомендован к просмотру всем фанатам серьезной фантастики. «Прибытие» - бесспорно, одна из занимательных картин о пришельцах, космосе и науке. Подобрать кинотеатр и удобное время показа можно в афише.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Прибытие» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

30 июля 2017, 01:20

Трудности перевода. На этой неделе стартовала новая лента канадского режиссёра Дэнни Вильнева "Прибытие"("Пленницы", "Враг"), снятого на основе повести Теда Чана "История твоей жизни". И говоря коротко, мы получили лучшую научную фантастику последних лет! Визуально прекрасный, красивый, завораживающий, интригующий и трогательный фильм о времени и ценностях человеческих отношений. Подобная тема уже поднимались в "Интерстелларе" или "Гравитации", но здесь фильм просто сносит крышу. Тут нет безудержного экшна или взрывов, да и как такового "вторжения" пришельцев в более привычном, как любит изображать Голливуд понимании, с пафосом и эпичностью тут тоже нет. Фильм не об этом, здесь все плавно перетекает из одного элемента в другое, фильм очень вдумчивый, я бы даже сказал медитативный, но при этом не сказать что скучный. Зрелище притягивает и не отпускает до конца сеанса. Один из тех редких случаев, когда кино сразу же хочется пересмотреть после завершения. Местами напомнил "Древо жизни" Терренса Малика. Также хочется похвалить операторскую работу и тончайшую работу над звуком. Стоит поаплодировать Йоханну Йоханссону за отличную работу. Именно звук и музыка в фильме являются двигателями сюжета и инструментом погружения в атмосферу картины. Вангую технические номинации на грядущих "Оскарах". 8,5 из 10! Обязателен к просмотру! Теперь же хочется поскорее ознакомится с первоисточником. Еще одна крепкая картина в копилке Вильнева. За сиквел "Бегущего по лезвию", думаю, можно не волноваться)

Рекомендуем

Премьеры недели: Шпионские игры

На этой неделе в кино пришельцы, хорошие дети, проклятые доски и многое другое

Brod.kz

Мировое кино

3 Октября, 2018

«Вице-президент»: Кристиан Бэйл и Эми Адамс в истории о человеке, который смог изменить мир

Кристиан Бэйл специально для роли Дика Чейни набрал пару десятков килограммов

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

10 Февраля

10 мелодрам 2019 года

Мировое кино

13 Февраля

«Черновик фантома»: Крис Пратт станет звездой научно-фантастического фильма

Режиссер - Крис МакКей

Знай в лицо

Валерий Чиков

Режиссер

Ольга Альбанова

Актер

Мэттью Хиш

Актер

Олег Ткачев

Актер

Райан МакДональд

Актер

Бренда Ваккаро

Актер

Руми Назаров

Актер

Иван Рыжов

Актер