Игра с ненулевой суммой

Фильм «Прибытие»: Игра с ненулевой суммой

В прокате стартовал новый фильм канадского режиссера Дени Вильнёва «Прибытие». Снятая в жанре интеллектуальной фантастики, картина по своей атмосфере смогла отличиться от предыдущих работ кинематографиста. Вспомним его мрачных и беспощадных «Пленниц» и «Убийцу», после которых становится не по себе.

Пробуя себя в новом жанре, Дени Вильнёв так и не смог отказаться от псевдофилософской и психологической ноток в своих работах. В основу картины лег рассказ фантаста Теда Чана «История твоей жизни», переработанный и дополненный сценаристом Эриком Хайссерером («И гаснет свет…»).

По сюжету на Землю прибывают несколько инопланетных объектов. Человечеству непонятны намерения пришельцев. С целью найти ответ на данный вопрос ведущий лингвист страны - доктор Бэнкс (Эми Адамс) -попадает в эпицентр событий. Оказавшись в «одной лодке» с физиком Яном (Джереми Реннер), Бэнкс погружается в мир, где грань между будущим, настоящим и прошлым стирается.

Вне времени

Встретившись лицом к лицу, представители двух разных цивилизаций вступают в контакт. Единственным средством коммуникации становится язык. В попытках разгадать нелегкий ребус главной героине предстоит не только набраться смелости и мужества, но и найти концы развязавшейся истории. Таким образом, зрителям будет представлен глубокий, психодраматический и осмысленный фильм, нежели очередная космическая сага.

События в картине разворачиваются степенно, зритель не спеша следует за героями. При этом прием нелинейного повествования заставляет тебя сидеть в легком напряжении, ибо нужно понять лейтмотив фильма. Те герои, которых вы видели впервые, при последующем просмотре предстают уже по-новому. Раскрывается не их характер, а качества. В частности, главная героиня, собирая себя как пазл, выплескивает все умение с неимоверной силой. Так, шаг за шагом, выстраивая логическую цепочку фильма, начинаешь понимать: пришельцы лишь условность, посредством которой дается переосмысление таких понятий, как время, язык и психология людей.

Иная история

В попытках донести основную идею картины до зрителя авторы упустили возможность раскрыть своих персонажей. Увы, герои не были раскрыты до конца, лишь Эми Адамс удалось выделиться на фоне остальных персонажей. А актеры Джереми Реннер и Форест Уитакер, являясь ключевыми героями, в кадре смотрелись как манекены, которым дали возможность озвучить пару фраз. Скажем так, их персонажи затерялись среди загадок и тайн.

Спасает все это дело визуальная часть фильма, которую можно оценить с первых кадров. Операторами и художниками выполнена кропотливая работа по созданию впечатляющей космической атмосферы.

Дени Вильнёв представил очередное нешаблонное кино с новой и интересной историей. История о времени и силе языка, утратившей свою былую ценность, затрагивает немаловажную тему в жизни современного общества – коллективизм.

Фильм рекомендован к просмотру всем фанатам серьезной фантастики. «Прибытие» - бесспорно, одна из занимательных картин о пришельцах, космосе и науке. Подобрать кинотеатр и удобное время показа можно в афише.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Прибытие» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

30 Июля 2017, 01:20

Трудности перевода. На этой неделе стартовала новая лента канадского режиссёра Дэнни Вильнева "Прибытие"("Пленницы", "Враг"), снятого на основе повести Теда Чана "История твоей жизни". И говоря коротко, мы получили лучшую научную фантастику последних лет! Визуально прекрасный, красивый, завораживающий, интригующий и трогательный фильм о времени и ценностях человеческих отношений. Подобная тема уже поднимались в "Интерстелларе" или "Гравитации", но здесь фильм просто сносит крышу. Тут нет безудержного экшна или взрывов, да и как такового "вторжения" пришельцев в более привычном, как любит изображать Голливуд понимании, с пафосом и эпичностью тут тоже нет. Фильм не об этом, здесь все плавно перетекает из одного элемента в другое, фильм очень вдумчивый, я бы даже сказал медитативный, но при этом не сказать что скучный. Зрелище притягивает и не отпускает до конца сеанса. Один из тех редких случаев, когда кино сразу же хочется пересмотреть после завершения. Местами напомнил "Древо жизни" Терренса Малика. Также хочется похвалить операторскую работу и тончайшую работу над звуком. Стоит поаплодировать Йоханну Йоханссону за отличную работу. Именно звук и музыка в фильме являются двигателями сюжета и инструментом погружения в атмосферу картины. Вангую технические номинации на грядущих "Оскарах". 8,5 из 10! Обязателен к просмотру! Теперь же хочется поскорее ознакомится с первоисточником. Еще одна крепкая картина в копилке Вильнева. За сиквел "Бегущего по лезвию", думаю, можно не волноваться)

Рекомендуем

Премьеры недели: Шпионские игры

На этой неделе в кино пришельцы, хорошие дети, проклятые доски и многое другое

Brod.kz

Мнения

7 Ноября

Как её там – Вассерман?

Зачем Голливуду такие именитые подруги супергероев и почему отсутствие Натали Портман в «Тор: Рагнарёк» никто не заметил.

Brod.kz

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Новости персоны

19 Ноября

Парад нарядов накануне Дня благодарения

Свои наряды продемонстрировали Галь Гадот, Кейт Хадсон, Джессика Бил, Зои Салдана и другие актрисы

Знай в лицо

Василий Ливанов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Федор Одиноков

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Ромен Канонн

Актер

Семен Фарада

Актер

Александр Радунский

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса