Карлыгаш Мухамеджанова о настоящей жизни актёра

Пока все на премьере второй части «Келинки Сабины» и видят на экране Карлыгаш Мухамеджанову, мы с ней поговорили лично о детских мечтах, жизни успешного актёра и атмосфере съёмок нового фильма.

- Ваши родители творческие люди. Это как-то повлияло на ваш выбор деятельности?

- Нет, изначально они не хотели, чтобы я занималась творчеством. Как и любой родитель, который хоть как-то связан с творчеством, не пожелает своему ребёнку творческий путь. И я думаю, это правильно.

- А вы хотите, чтобы ваш ребёнок пошёл по стопам мамы-актрисы?

- Я хочу, чтобы мой ребёнок сам выбрал то, чем он хочет заниматься и от чего будет кайфовать.

- Когда вы получили первый опыт в большом кино?

- Это было…так давно. В 2007 году в фильме «Лавэ». Я тогда даже не рассчитывала на успех и на съемки попала неожиданно. Как и другие девочки, я пришла на кастинг. И вот так получилось, что меня выбрали. После этого я почувствовала вкус и поняла, что кино мне нравится.

-А актёрскому мастерству можно научиться или должен быть талант?

- Я думаю, должно быть всё. Одного таланта мало, нужна работоспособность и выносливость. В кино нужно много трудиться. Ещё я верю в удачу и везение.

- Мне вы запомнились такой серьёзной, грациозной девушкой из фильма «Весь мир у наших ног». А каких героинь вам нравится играть?

- Не могу сказать, конкретно каких, но, если взять из того, что я уже сыграла, то мне ближе всего героиня из «Сказа о розовом зайце». К тому же, именно этот фильм сделал многих актёров известными. Та девушка была похожа на меня. И поэтому в этом фильме, я, можно сказать, была сама собой. Но я бы не хотела, чтобы меня запомнили только по тому фильму, чтобы говорили: «Это же девушка из «Зайца». Да, я безумно люблю картину, но хочется, чтобы меня воспринимали на экране и по другим лентам.

Съемки «Келинка Сабина 2»

-Этот фильм принёс вам популярность. Что вы чувствовали на первых этапах возрастания известности?

- Ну, что скрывать, это, конечно, приятно. Вообще все актёры первое время работают только на имя, а потом имя работает на них. И я не совсем понимаю, когда некоторые известные люди говорят: «Ой, как я устала от фанатов». Мне кажется это странным, потому что мы ведь и работаем для поклонников. Автографы, фото, вначале это вызывало нереальные эмоции, но со временем я стала относиться к этому, как к части деятельности. Хочу сказать, что я просто кайфую от работы, а поклонники должны быть у каждого артиста.

- В детстве многие мечтают быть либо актёром, либо балериной, либо космонавтом. Кем вы мечтали быть?

- Я не мечтала быть актёром, но мечтала быть балериной, и даже чуть-чуть ею была. Я ходила в балетную школу два года, пока не сломала ногу. На этом моя карьера танцовщицы закончилась.

Съемки «Аманат»

- А кто всё же мечтает быть в детстве актёром, представляет себя на красной дорожке, с миллионом поклонников и немалой известности? Настоящая жизнь актёра такая?

- Вы знаете, на самом деле так интересно получается. Те, кто никогда не связывал жизнь с кинематографом, пишут мне в социальные сети: «Помогите стать актрисой» или «Возьмите меня на какую-нибудь роль». Вот такие и думают о красивой жизни. Я была свидетелем, когда актёры массовых сцен приходили на съёмочную площадку и просто сбегали оттуда. Потому что изнутри работа очень сложная.

- Расскажите о фильме «Аманат», ведь сам исторический жанр очень сложный. А игра актёров была сложной?

- Да, фильм действительно сложный, автобиографический. И так как мы снимали большинство сцен на улице, иногда ночью, были некие физические трудности. А самым сложным для меня стало сыграть реальную героиню, которая должна увидеть фильм с экрана. Это самое волнительное. Но я была безумно счастлива, когда на закрытом показе моя героиня лично приехала и сказала, что была в восторге и ей очень понравилось.

-Как вы относитесь к социальной деятельности и благотворительности?

- Я не занимаюсь благотворительностью так таковой, потому что для этого нужно немало средств, но я участвую в благотворительных проектах. Всегда стараюсь принять участие на ярмарках, сборах по мере возможности.

Актрисы Айнур Ильясова и Карлыгаш Мухамеджанова

- И, конечно, я просто обязана затронуть фильм «Келинка Сабина». Расскажите об атмосфере на съёмках?

- Атмосфера на съемках была просто замечательной. На площадке всегда царила позитивная обстановка, так как наш режиссёр и главный актёр Нуртас Адамбай очень позитивный человек, но и чувствовалась строгость и дисциплина. Мне нравится, когда всё чётко и вовремя. С Нуртасом мне было комфортно, однако напряжение чувствовалось из-за того, что сроки были минимальными и мы работали днём и ночью.

-А как вы оказались на съёмках этого фильма?

- Мне позвонил Нуртас и сказал: «Мы собираемся снять вторую часть «Келинки Сабины» и рассматриваем твою кандидатуру». У нас было несколько видеопроб, после которых Нуртас озвучил выбор. Я была, конечно, очень рада, так как для меня это первый опыт работы в жанре комедия, хоть моя героиня и не такая комичная, как главные актёры, она более «ровная» и спокойная. Сейчас осталось только ждать реакции зрителей, их оценки. И, конечно, присутствует страх, когда снимаешь вторую и третью части, но думаю, этот фильм найдёт своего зрителя.

Съемки «Казахское ханство»

-Я тоже так думаю, ведь первая часть казахстанскому зрителю очень понравилась. Карлыгаш, а какие планы у вас на будущее? Что в ближайшее время мы увидим на экране в вашем исполнении?

- Сейчас я принимаю участие в проекте «Казахское ханство». Для меня это первый исторический проект такого масштаба, работа ещё в процессе, но я очень надеюсь, что картина понравится зрителям.

Спасибо Карлыгаш за беседу!

Интервью брала Виталина Красикова