«Кingsman: Золотое кольцо»: Шпионские игры

Рецензия «Кingsman: Золотое кольцо»

После успеха картины «Кingsman: Секретная служба» появление ее сиквела было лишь вопросом времени. Студия Fox сориентировалась очень быстро, сохранив ключевые посты за продюсерами, режиссером Мэттью Воном и актерами, что положительно сказалось на качестве новой картины. Слаженная команда создала сиквел если не лучше, то уж точно не хуже первого фильма.

Чарли, которого не взяли в первом фильме в частное разведывательное управление Kingsman, нападает на Эггси, который тогда устроился агентом. В ходе погони на знаменитом лондонском кэбе Эггси побеждает, но железная рука Чарли остается в кэбе, где подключается к системе Kingsman и взламывает ее. Параллельно показано имение Poppyland, оформленное в стиле детских сказок и желаний, где живет женщина Поппи, торгующая наркотиками. Она при всей «ванильности» славится жестокими приказами и доставит агентам управления немало хлопот.

На первый взгляд в картине зашкаливает уровень неправдоподобности. Машина Эггси не тонет, даже когда подбита пулями, и не имеет лобового стекла, злодейка живет в мире, похожем на детскую сказку, а сложную зашифрованную систему, оказывается, очень легко взломать. Но в случае с работой Мэттью Вона, на счету которого «Пипец» и «Люди икс: Первый класс», нереальность происходящего, наоборот, кажется естественной и натуральной. Хотя зритель подсознательно пониманиет всю абсурдность ситуации, он все воспринимает так, будто события фильма могли произойти на самом деле.

Сюжет фильма весьма многогранен, но, несмотря на объем, интересен и увлекателен. Пересказывать его бесполезно, поэтому остановимся на ряде общих моментов, по которым можно судить о фильме.

Поклонники «Кingsman: Секретная служба» могли бы немного разочароваться, потому что Эггси в сиквеле уже не тот простой парень с нашего двора, а вполне себе Джеймс Бонд второй категории. От прошлого Эггси остался лишь спортивный костюм, в котором он пару раз появляется в фильме, да одна сцена совместного отдыха с друзьями. Зрители, кто понятия не имеет о сюжете первой части, наверняка оценят основательность и подготовку молодого агента секретной службы, будто он не вчерашний новичок, а 100 лет служит отечеству.

Экшна в «Кingsman: Золотое кольцо» действительно много. С самого начала Мэттью Вон бросает героев в гущу событий с погонями и перестрелками, задав ритм всему, что происходит на экране в течение двух с половиной часов. Спецэффекты весьма сильны, погони и сальто, частично созданные с помощью компьютерной графики, выглядят эффектно и захватывающе, особенно если смотреть их в IMAX. Условно, все бои случаются там, где они нужны с точки зрения драматургии. Поэтому зритель достигает кульминационного наслаждения также естественно, как красотки, соблазненные Эггсом.

Зато середина постоянно балансирует на грани скуки и интереса. Мэттью Вон будто ходит по лезвию ножа, позволяя зрителю то немного заскучать, то заставить его вновь проявить интерес удачной шуткой или важной проблемой. Причем юмор в фильме весьма специфический. Смешным может быть процесс отсекания руки или даже предсмертное исполнение известного хита. Главное, сопроводить картинку несоответствующей ей легкой музыкой, с чем у Мэттью Вона проблем явно не было.

Когда такой юмор надоедает самому режиссеру, он выпускает из своего «рукава» джокера – певца сэра Элтона Джона, которому впору задуматься о серьезной актерской карьере. Именно его шутки попадали на 100%, тогда как даже более удачные приколы из уст других персонажей не всегда заходили так же легко. Все дело в харизме, которой иногда не хватало исполнителю главной роли Эггси Тэру Эджертону, но была идеальной у Колина Ферта, сыгравшего Гарри Харта. То же самое со знаком плюс можно сказать о «злодейке» Джулианне Мур и с пометкой «минус» о Ченнинге Татуме. В целом уровень актерской игры в картине очень высок, но провисания случались, причем не всегда по вине самих исполнителей ролей. Порой режиссер специально задвигает некоторых персонажей на второй план, и актеру приходится находить путь к сердцу зрителя там, где его просто невозможно проложить.

В итоге «Кingsman: Золотое кольцо» оказался весьма приличной шпионской историей, полной захватывающих экшн-сцен, абсурда и ярких актерских работ. А совмещение интересной подачи с важной для всего мира темой политики и здравоохранения добавляет фильму дополнительные плюсы. В то же время Эггси словно оказывается между небом и землей – он не идеален, как Джеймс Бонд, но и не такой «плохой парень», чтобы его хотели все девушки мира. Такой расклад не позволяет назвать новый фильм Мэттью Вона шедевром, но делает его достойным кандидатом на то, чтобы посмотреть его не один раз.

Расписание фильма «Кingsman: Золотое кольцо» доступно в афише кинотеатров.

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на показ фильма «Кingsman: Золотое кольцо» кинокомпанию «Двадцатый Век Фокс СНГ» и KinoPark theatres.