Любимое и доброе кино

Любимое и доброе кино

Задолго до окончания съемок киноленту окрестили чуть ли не единственным шансом киностудии «Казахфильм» снять коммерчески успешное кино. Любовная история, приправленная юмором и показанная весной, кажется, обречена на успех. Но не все киноленты идут по этому пути. Бывают и печальные примеры. Интересно, какая судьба ждет «16 кыз»? Попытаемся предугадать.

Техническое качество

Практически все режиссеры отмечают, что киностудия «Казахфильм» обладает хорошими мощностями для съемки технически сложных фильмов. Кинолента «16 кыз» с самого начала подтверждает мнение о том, что среди стран СНГ мы в этом плане находимся на 2 месте после России. Зрители, наверняка, во время сеанса захотят ущипнуть себя и спросить: «Сон ли это? Неужели казахстанское кино бывает таким качественным?». Крупные и общие планы появляются в таком воплощении, за которым зритель и приходит в кинотеатр.

Сюжет

30-летний мужчина, холостой сельский учитель Бауыржан (Берик Айтжанов) по настоятельному требованию родителей едет в Алматы, чтобы жениться на девушке Айжан (Аша Матай). Их отцы в молодости заключили «бел куда» - негласный договор о свадьбе детей. Но у девушки, поселившейся с семьей в городе, уже есть жених - сын богатых родителей Талгат (Ануар Нурпеисов).  Поняв, что ему ничего не светит, Бауыржан покидает дом Айжан. Но девушку цепляет простота героя, и она решает помочь ему найти невесту из города.

А теперь, внимание, вопрос. Что бывает, если парень и девушка сразу договариваются о том, что не будут претендовать на сердце друг друга? Смышленому зрителю достаточно информации, чтобы понять, чем закончится фильм. Видимо поэтому создатели картины предлагают иногда домысливать некоторые детали. По словам создателей киноленты, полная версия растянулась на 3 часа, режиссерская составила 2 часа, а для проката они решили сжать фильм до 96 минут, показав лишь половину того, что было отснято. Из-за чего иногда возникает чувство, что ты выходил из зала и пропустил что-то важное.

Актеры

Берик Айтжанов, кажется, уже привык к образу хорошего парня, страдающего от одиночества. Многие попытаются выяснить, кто из персонажей - Бекжан из фильма «Адель» или Бауыржан («16 кыз»), удался актеру лучше. Мы этого делать не будем, поскольку Берик Айтжанов всегда выполняет работу на отлично. Другое дело, что «злой гений» в исполнении Ануара Нурпеисова получился не слишком убедительным. Всему виной позитивный образ, что создал актер в общественном сознании. Аша Матай, кажется, впервые исполняла главную женскую роль. Ее героиня Айжан связана с шоу-бизнесом и организацией мероприятий, поэтому актриса чувствовала себя на экране как в своей тарелке. И да, отдельные аплодисменты легендарной группе Дос Мукасан за появление на экране. 

Юмор и пародии

Создатели картины постарались в одном фильме высмеять типичные ситуации из жизни казахских семей. Под юмористический пулемет попали даже мамы, притворяющиеся нездоровыми, чтобы быстрей женить сыновей. Очень тонко подмечена любовь многих казахстанских женщин к ношению меховых шуб неважного качества, методы работы в сфере организации мероприятий и не самые положительные качества городских жителей. Впрочем, некоторые темы были заявлены, но не раскрыты. Например, зрители явно ждали подробного развернутого рассказа о типичных девушках из высшего общества. Но получили лишь намеки на то, как ведут себя модели с конкурсов красоты, некоторые офисные работницы и, так сказать, потенциальные токал. Да, временами было смешно до колик. Но иногда казалось, что спокойствие продолжается достаточно долго.

Итог

Как настоящий коммерческий фильм, «16 кыз» не обделен скрытой рекламой. И если пиар 100-летия со дня рождения мэтра кино Шакена Айманова вопросов не вызывает, то реклама крупнейших торговых сетей может привести к тому, что фильм окрестят «попсовым» и поместят на одну полку с небезызвестными творениями казахстанских телеюмористов. Хотя, он заслуживает большего. Одни только съемки в Баянауле, в доме, где родился и вырос Шакен Айманов, чего стоят! Раритетная «Волга», красивые городские пейзажи и добрая атмосфера в целом…  «16 кыз» славен не теми девушками с конкурса красоты, и даже не конкретными персонажами. Любовь! Единственное чувство, которое спасет этот мир. Искренняя, светлая, она главенствует. И пусть она родится в сердце каждого, кто посмотрит это кино.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

12 Октября, 2016

Философия зомби

Рецензия на фильм «Новая эра Z»

Каскыр Айгерим

Рецензии

21 Ноября, 2016

Оригинал Тони

Рецензия на фильм Марен Аде «Тони Эрдманн»

Brod.kz

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Казахстанское кино

11 Января

Анонс сериала «Ән-аға»

Ожидается выход нового телефильма

Знай в лицо

Досхан Жолжаксынов

Актер

Асель Ержанова

Продюсер

Рашид Нугманов

Режиссер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Ерик Жолжаксынов

Актер

Рустам Юсупов

Линейный продюсер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик