Лютые времена

Лютые времена

Каждый знаком с рассказом классика казахской литературы о попытке человека приручить волка, являющегося его прямым врагом. Однако, стоит напомнить эту историю в ракурсе фильма, премьера которого состоялась на советских киноэкранах 8 апреля 1974 года.

Мальчик по имени Курмаш (Камбар Валиев), оставшись сиротой из-за ранней смерти родителей, живет с родной бабушкой и кровным дядей Ахангулом (Суйменкул Чокморов). Ребенок отличается от сверстников добродушием, мягким характером, не приемлет силовое решение споров. Однажды Ахангул берет Курмаша на охоту, где на пути им попадается волчья нора. На глазах у племянника дядя жестоко расправляется с пятью волчатами. Прикончить шестого мальчик не дает из жалости. Так в семье начинает жить волчонок по кличке Коксерек, которого юный хозяин пытается превратить в защитника людей.

Кадр «Лютый»

Волк является одним из важных тотемов у саков и тюрков. Тем не менее, у чабанов с животным особые счеты - ежегодно хищники делают владельцев скота беднее как минимум на несколько десятков голов. Человек и волк - естественные враги, так как их интересы совпадают. А что делать, если поведение и характер некоторых людей страшнее волчьего?

Фильм-экранизация рассказа Мухтара Ауэзова предлагает зрителю множество тем, на которые нет однозначного ответа. Как воспитывать ребенка - в строгости или лаской, является ли воровством кража овец у сына Бая (Нуржуман Ихтымбаев), ставшего богатым нечестными путями; можно ли убить гордость в волке, обладающем ей от рождения? Кажется, режиссер Толомуш Океев не решается навязывать точку зрения, а всего лишь дает пищу для размышления.

Каждого актера из фильма знают, ценят и любят миллионы зрителей не только в Казахстане и Киргизии, но и в странах всего бывшего СССР. В 2012 году скоропостижно скончался исполнитель роли Курмаша Камбар Валиев. Говорят, столь ранняя кончина связана с последствиями съемок «Лютый» («Көксерек»). К слову, в силу неизвестных причин и обстоятельств Камбар Валиев, повзрослев, не стал востребованным актером в кино. Тем не менее, на протяжении своей недолгой жизни поддерживал теплые и дружеские отношения со многими известными творческими людьми Казахстана, которые также внесли значительный вклад в культуру страны. К слову, сын Камбара Валиева снимался в фильме «Жетімдер» еще при жизни отца, и он гордился этим.

Лауреат Госпремии СССР, обладатель ордена «Парасат» и Независимой премии «Тарлан» Нуржуман Ихтымбаев играл во множестве казахстанских фильмов советского периода, в последнее время успел отметиться наградами за роль Касыма в фильме «Подарок Сталину» и участием в российских блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Кинофильм-драма был отмечен сразу несколькими наградами, среди которых почетный диплом 27-го МКФ в Локарно (1974), а также поощрительный диплом жюри исполнителю детской роли Камбару Валиеву на ВКФ в Баку (1974).

Кадр «Лютый»

Хотя действие происходит в лютые времена, «накануне Великого Октября», многое в фильме актуально и в наши дни. История про Серого Лютого в какой-то мере намекает на величие природы, и указывает человеку на его ограниченные возможности. Да, можно сделать из другого человека волка, но даже самое доброе людское сердце не способно воспитать из волка собаку. И, стоило людям заглядеться, как он жадно хватал все, что плохо лежит и попадается на зуб. Таков инстинкт, с ним ничего не поделаешь.

Зов природы сильнее, и, как зверя не корми, тот все равно в лес смотрит. Также и с природой. Люди вырубают деревья, выкачивают из Земли полезные ископаемые, загрязняют атмосферу, летают в космос, но не способны остановить природные стихии, предугадать землетрясения и победить смерть. Человек - лишь один из жителей планеты, и попытки управлять всем и вся обязательно вызовет у природы ответную реакцию. Понимание своего положения придет, но будет уже слишком поздно.

Ностальгировал Альберт Ахметов

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

11 Августа 2017, 10:45

Классика казахского кинематографа, снятая киргизом =)

Рекомендуем

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

14 Октября, 2016

Программа Clique Film Fest

В рамках фестиваля покажут 24 киноленты

Каскыр Айгерим

Ретроспектива

19 Июля, 2016

Как легко испортить имидж нации

Не надо делать вид, что этого не существует

Данияр Кенжибаев

Ретроспектива

16 Сентября, 2015

Последний герой

Многое изменилось со времени выхода этих статей, погиб Цой, не стало самой страны, что-то покажется читателю смешным или вызовет недоумение, но основное до сих пор остается актуальным и вне времени. Кино...

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

11 Октября

15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

Знай в лицо

Николай Пак

Продюсер

Жак Списсер

Актер

Андрей Малюков

Режиссер

Федор Стуков

Актер

Стюарт Стоун

Актер

Эмили Бергл

Актер

Хуан Карлос Манеглиа

Режиссер

Том Хэнкс

Актер