«Место на серой треуголке». Версия первая: режиссер фильма

«Место на серой треуголке». Версия первая: режиссер фильма

У сценария Никиты Джилкибаева страшно красивое название – «Место на серой треуголке», но, когда начинаешь читать – колоссальное разочарование. Я отложил сценарий и снова взялся за него через неделю. В тот момент ко мне кто-то вошел, и я сказал: «Я прочитал совершенно гениальный сценарий!». На «Мосфильме» я встретился с Никитой и поразился тому, как выглядит этот двадцатипятилетний человек и как он говорит. «Никита, вы знаете, что вы написали абсолютно потрясающий сценарий?», и он мне совершенно холодно: «Да, я знаю». Наконец я встретил человека, который так же, как и я, любит этот сценарий. Там был колоссально хорошо написан финал. Он меня потряс.

При запуске мной владел страх – сломаю голову, потеряю лицо. Я снял три картины по Анатолию Киму, уже свыкся с высоким уровнем текста, и вдруг этот птичий язык… Но я никогда еще не делал картину так легко и весело. И началось веселье с того, что впервые в жизни в титрах я поставил надпись: «Подбор актеров для фильма Ардак Жилисбаевой». Я был просто поражен теми лицами, которые она нашла. «Боже мой! Какое счастье! Всех-всех-всех зовите на пробы!» И эти ребята с улицы делали просто чудеса. Для нас это было совершенно другое поколение. Поколение «Пепси». Это поразительно, как они умеют слышать и слушать. Они слышат подтекст, они слышат надтекст, они слышат все тайные мысли, которые я им сообщаю. Работает, например, Юля Сухова. «Юлечка, тяните паузу, пока вам совсем не станет плохо. Тепло от его руки пронизывает вас…». Она молчит. И, когда начинает играть, то делает такую паузу, что у меня просто мороз по коже.

Главный герой, чуть ли не наркоман, чуть ли не поддонок. Он соприкасается со смертью, и это его не разрушает! Песчинка, попавшая в раковину, вызывает в моллюске сильнейшую боль. И он начинает обволакивать ее перламутром. Рождается жемчужина, черная, розовая, голубая. Страшно красиво! Но что это?! Это – сконцентрированная боль. Волнует алхимия души. И ты понимаешь, что все твои проблемы – ничто рядом с картиной. Эту картину я очень люблю и уважаю. И поэтому я не скромен, я на грани бахвальства. Сделав фильм, я уже не имею права на него. Твои стихи всегда крупнее тебя, всегда мудрее, чище и благороднее, чем ты. В сто раз. И меня эта картина поражает. Прежде всего тем, что есть герой. Наверное, он гений. Потому что стихи, которые он читает (а это стихи Амира Каракулова и Сауле Сулейменовой, снявшейся в картине), они на грани гениальности. Я бесконечно обязан герою и, наверное, буду думать о нем всю жизнь. Это похоже на чувство влюбленности. Или же это желание быть рядом с истиной. Зрители сейчас страшно недовольны, что картины несъедаемы. Их ешь-ешь, первые пять минут вроде ничего, а потом надоедает, как вата. Кино нельзя есть. Его надо переживать. Существует высокое переживание. Духовная драма. Тут, как с книгами. Например, Джойса нужно читать по предложениям. Медленно и трудно.

 

Ермек Шинарбаев

Материал взят из журнала «Азия кино». Выпуск: февраль 1993 года.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

14 Октября, 2016

Программа Clique Film Fest

В рамках фестиваля покажут 24 киноленты

Каскыр Айгерим

Ретроспектива

19 Июля, 2016

Как легко испортить имидж нации

Не надо делать вид, что этого не существует

Данияр Кенжибаев

Ретроспектива

16 Сентября, 2015

Последний герой

Многое изменилось со времени выхода этих статей, погиб Цой, не стало самой страны, что-то покажется читателю смешным или вызовет недоумение, но основное до сих пор остается актуальным и вне времени. Кино...

Flyin_Hi

Мнения

30 Ноября

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Казахстанское кино

06 Декабря

Первые кассовые сборы фильма «Логово»

Кассовые сборы с 30 ноября по 3 декабря 

Знай в лицо

Ораз Абишев

Режиссер

Евгений Стрижак

Режиссер

Санжар Султанов

Актер

Виталий Мельников

Режиссер

Жанар Айжанова

Актриса

Эдмунд Гулдинг

Режиссер

Хеунг Вонг

Актер

Али Самади Ахади

Режиссер