È

«Над городом»: Уроки гармонии от раненого ангела

Рецензия «Над городом»

Молодой парень, ночующий на кухне какой-то забегаловки, одиноко бродит по ночному городу. Вчера его чуть не ограбили, а сегодня он получил зарплату. Он смотрит, точнее, слушает кино по радио и много курит…

Она много пьет и всегда за счет других. Её карточку заблокировали, из-за этого она не может расплатиться в супермаркете. В этот момент появляется он и помогает ей. Так в этом городе встречаются два одиночества. Два силуэта в черно-белой картине…

Эмир Байгазин считается одним из ярких представителей новейшей волны в казахстанском кино. Его «Уроки гармонии» нашумели в Европе, выиграв на Берлинале приз за выдающееся художественное достижение. «Уроки» действительно были чем-то новым, свежим и прекрасным. Сложная история бунтующего подростка была подана очень смело и красиво. После этого Байгазина заметили.

Фото: inform.kz

Его вторая картина «Раненый ангел» также была показана в Берлине, но особых лавров не снискала. Многие отметили его вторичность, и вообще «Ангел» не сказал ничего нового – это были те же «Уроки», только теперь раздолбленные на четыре мелкие кусочки (фильм состоит из четырех новелл).

И вот теперь третья картина, от которой ждали многого. Еще в своих немногочисленных интервью режиссер признался, что хочет снять кино про красоту алматинской ночи. Чтобы все действие происходило ночью, и чтобы обязательно лил дождь. Сказано – сделано.

Понятно, что «Над городом» в корне отличается от предыдущих работ Байгазина. Во-первых, это мелодрама, а не кино про подростков, хотя и здесь главный герой совсем еще молодой парень.

Во-вторых, это черно-белое кино. И для человека, который любит и умеет работать со светом и цветом в своих картинах – это новый вызов.

Но, всё же «Над городом» при всех своих внешних отличиях, внутренне оказался все тем же фильмом про раненых ангелов, учащихся жить в гармонии.

Фото: vlast.kz

Это кино про одиночество, оба героя совсем разные, но одинаково несчастны. Ей изменяет муж, а он даже не живет, просто существует. Она все время называет его ангелом и ищет духовную близость, а парень просто хочет затащить её в постель. Так и бродят они по ночному городу в поисках гармонии.

Кино красивое, точное, выверенное. Загадочный саундтрек и заунывные диалоги обо всем и ни о чем. Местами кино смахивает на «Любовное настроение» Кар Вая, но нет здесь любви. Да и настроение так себе.

Сплошное пустое эстетство. Герои куклы и череда красивых кадров. Все очень тоскливо, скучно, непонятно и претенциозно.

В общем, «Над городом» странное черно-белое кино ни о чем. Алматинская ночь и два одиноких ангела, ищущие гармонию в этом мире. Всё.

 

 

В кино ходил Жанкелди Омиралиев

Превью: Buro247.kz

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Река» Эмира Байгазина взяла «Льва» на Венецианском кинофестивале

Картину казахстанского режиссера отметили в программе «Горизонты»

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Казахстанское кино

01 Ноября

Мультфильм «Смолфут» занял первое место в казахстанском прокате

Кассовые сборы с 25 по 28 октября

Знай в лицо

Татьяна Москвина

Актер

Логан Креран

Актер

Тило Прюкнер

Актер

Валентина Карнелутти

Актер

Андрей Сергеев

Актер

Гани Кистауов

Режиссер

Всеволод Ларионов

Актер