«Над городом»: Уроки гармонии от раненого ангела

Рецензия «Над городом»

Молодой парень, ночующий на кухне какой-то забегаловки, одиноко бродит по ночному городу. Вчера его чуть не ограбили, а сегодня он получил зарплату. Он смотрит, точнее, слушает кино по радио и много курит…

Она много пьет и всегда за счет других. Её карточку заблокировали, из-за этого она не может расплатиться в супермаркете. В этот момент появляется он и помогает ей. Так в этом городе встречаются два одиночества. Два силуэта в черно-белой картине…

Эмир Байгазин считается одним из ярких представителей новейшей волны в казахстанском кино. Его «Уроки гармонии» нашумели в Европе, выиграв на Берлинале приз за выдающееся художественное достижение. «Уроки» действительно были чем-то новым, свежим и прекрасным. Сложная история бунтующего подростка была подана очень смело и красиво. После этого Байгазина заметили.

Фото: inform.kz

Его вторая картина «Раненый ангел» также была показана в Берлине, но особых лавров не снискала. Многие отметили его вторичность, и вообще «Ангел» не сказал ничего нового – это были те же «Уроки», только теперь раздолбленные на четыре мелкие кусочки (фильм состоит из четырех новелл).

И вот теперь третья картина, от которой ждали многого. Еще в своих немногочисленных интервью режиссер признался, что хочет снять кино про красоту алматинской ночи. Чтобы все действие происходило ночью, и чтобы обязательно лил дождь. Сказано – сделано.

Понятно, что «Над городом» в корне отличается от предыдущих работ Байгазина. Во-первых, это мелодрама, а не кино про подростков, хотя и здесь главный герой совсем еще молодой парень.

Во-вторых, это черно-белое кино. И для человека, который любит и умеет работать со светом и цветом в своих картинах – это новый вызов.

Но, всё же «Над городом» при всех своих внешних отличиях, внутренне оказался все тем же фильмом про раненых ангелов, учащихся жить в гармонии.

Фото: vlast.kz

Это кино про одиночество, оба героя совсем разные, но одинаково несчастны. Ей изменяет муж, а он даже не живет, просто существует. Она все время называет его ангелом и ищет духовную близость, а парень просто хочет затащить её в постель. Так и бродят они по ночному городу в поисках гармонии.

Кино красивое, точное, выверенное. Загадочный саундтрек и заунывные диалоги обо всем и ни о чем. Местами кино смахивает на «Любовное настроение» Кар Вая, но нет здесь любви. Да и настроение так себе.

Сплошное пустое эстетство. Герои куклы и череда красивых кадров. Все очень тоскливо, скучно, непонятно и претенциозно.

В общем, «Над городом» странное черно-белое кино ни о чем. Алматинская ночь и два одиноких ангела, ищущие гармонию в этом мире. Всё.

 

 

В кино ходил Жанкелди Омиралиев

Превью: Buro247.kz

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Октября, 2017

«Раненый ангел» получил главный приз кинопремии Transformation Film Awards 2017

Киносмотр прошел в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Brod.kz

Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

Режиссер представил новую картину, отражающую трудности и проблемы подростковой жизни

Данияр Кенжибаев

Казахстанская премьера «Раненого ангела»

Эмир Байгазин представит картину соотечественникам

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

31 Января

10 лучших фильмов ужасов последних лет

Казахстанское кино

02 Февраля

Нуртас Адамбай снял клип на саундтрек фильма «Я - жених»

Саундтрек записала молодая группа из Уральска

Знай в лицо

Тимур Бекмамбетов

Режиссер

Александра Свиридова

Актер

Ольга Самошина

Актер

Паскаль Венсан

Актер

Леонид Барац

Актер

Алена Бабенко

Актер

Людмила Аринина

Актер

Лев Мильчин

Режиссер