È

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

На экраны вышел российский фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главных ролях. Снял картину Сарик Андреасян, в последние годы активно пробующий себя в драматическом жанре. Если в 2016 году он выпустил фильм-трагедию «Землетрясение», то новое кино Андреасян посвятил авиакатастрофе, произошедшей над Боденским озером в 2002 году.

Сюжет фильма не сильно отличается от реальных событий и берет за основу история инженера-строителя Виталия Калоева, который в одночасье теряет жену и двоих детей. Пассажирский самолет, в котором находилась его семья, столкнулся с грузовым авиалайнером. Предав земле родных, Калоев просит у виновных лишь одного - чтобы те извинились перед ним и его семьей. Не получив желаемого, мужчина начинает поиски диспетчера, по ошибке которого и произошло столкновение двух самолетов.

Трагедия над Боденским озером перенесена на киноэкраны не впервые. В 2017 году вышла драма «Последствия» режиссера Эллиотта Лестера, где инженера-строителя сыграл Арнольд Шварценеггер. Американская версия хоть и отдаленно напоминает реальную историю Виталия Калоева, все же рассматривает события шире: помимо главного героя, здесь рассказано о диспетчере. В версии Сарика Андреасяна на протяжении двух часов в центре внимания только Калоев и его переживания.

Один из плюсов «Непрощенного» - это точная трактовка всех известных фактов о данном событии. Если «Последствия» - полностью художественный фильм, где есть место вымыслу, то «Непрощенный» можно отнести к драме, максимально приближенной к реальным событиям. Авторы (Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Мэттью Джейкобс) удачно вплели факты в общую канву киноленты. Картина также изобилует всевозможными аллегориями и символами. Но от этого фильм не страдает. Страдает он от большого количества «слезодавительных» эпизодов и растянутости сюжета. Душераздирающая музыка, сцены с телами мертвых детей - они так и просят (умоляют) зрителя пустить слезу. Иногда эти рычаги работают. Повествование в драме идет не спеша, прерываясь походами главного героя на могилу своей семьи. Долгие и молчаливые кадры мешают сосредоточиться и зритель, без зазрения совести, может уткнуться в свой смартфон.

С художественной точки зрения, картина снята качественно. Многие операторские решения играют фильму на руку. Особенно запомнится зрителям одна из сцен у могилы на фоне падающего снега.

Как признались создатели, сценарий ленты был написан еще в 2013 году, а в 2014-м сыграть в фильме согласился Эдриан Броуди. Однако позже Сарик Андреасян настоял, чтобы актер главной роли свободно владел русским языком. Так, роль была предложена Дмитрию Нагиеву. И не зря. На экране он смотрелся правдоподобно, без фальши. Поменялось у актера все - походка, осанка и голос. Дмитрию Нагиеву веришь. В кадре вы не увидите ни прапорщика Задова, ни «физрука», и даже ни самого Нагиева. В его голосе, мимике и жестах была та самая тихая боль, которую испытывают сильные мужчины, потерявшие все.

В целом у Сарика Андреасяна и его команды получилась неплохая драма, которую можно посмотреть в свободное от дел время. На фильм стоит сходить хотя бы ради актерской игры Дмитрия Нагиева.

 

Благодарим за приглашение на показ компанию Meloman Entertainment и кинотеатр Kinopark 8 Moskva.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

06 Июля

10 фильмов лета 2019

Казахстанское кино

02 Июля

Государственный центр поддержки национального кино подписал меморандумы с крупнейшими зарубежными киностудиями

На МКФ «Евразия» состоялась презентация Закона РК «О кинематографии»

Знай в лицо

Александр Иванов

Актер

Си Мэйцзюань

Актер

Гиллиан Флинн

Сценарист

Владимир Конкин

Актер

Иван Уфимцев

Режиссер

Дмитрий Лямочкин

Актер

Вячеслав Лавернов

Актер

Александр Барушной

Актер