È

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

На экраны вышел российский фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главных ролях. Снял картину Сарик Андреасян, в последние годы активно пробующий себя в драматическом жанре. Если в 2016 году он выпустил фильм-трагедию «Землетрясение», то новое кино Андреасян посвятил авиакатастрофе, произошедшей над Боденским озером в 2002 году.

Сюжет фильма не сильно отличается от реальных событий и берет за основу история инженера-строителя Виталия Калоева, который в одночасье теряет жену и двоих детей. Пассажирский самолет, в котором находилась его семья, столкнулся с грузовым авиалайнером. Предав земле родных, Калоев просит у виновных лишь одного - чтобы те извинились перед ним и его семьей. Не получив желаемого, мужчина начинает поиски диспетчера, по ошибке которого и произошло столкновение двух самолетов.

Трагедия над Боденским озером перенесена на киноэкраны не впервые. В 2017 году вышла драма «Последствия» режиссера Эллиотта Лестера, где инженера-строителя сыграл Арнольд Шварценеггер. Американская версия хоть и отдаленно напоминает реальную историю Виталия Калоева, все же рассматривает события шире: помимо главного героя, здесь рассказано о диспетчере. В версии Сарика Андреасяна на протяжении двух часов в центре внимания только Калоев и его переживания.

Один из плюсов «Непрощенного» - это точная трактовка всех известных фактов о данном событии. Если «Последствия» - полностью художественный фильм, где есть место вымыслу, то «Непрощенный» можно отнести к драме, максимально приближенной к реальным событиям. Авторы (Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Мэттью Джейкобс) удачно вплели факты в общую канву киноленты. Картина также изобилует всевозможными аллегориями и символами. Но от этого фильм не страдает. Страдает он от большого количества «слезодавительных» эпизодов и растянутости сюжета. Душераздирающая музыка, сцены с телами мертвых детей - они так и просят (умоляют) зрителя пустить слезу. Иногда эти рычаги работают. Повествование в драме идет не спеша, прерываясь походами главного героя на могилу своей семьи. Долгие и молчаливые кадры мешают сосредоточиться и зритель, без зазрения совести, может уткнуться в свой смартфон.

С художественной точки зрения, картина снята качественно. Многие операторские решения играют фильму на руку. Особенно запомнится зрителям одна из сцен у могилы на фоне падающего снега.

Как признались создатели, сценарий ленты был написан еще в 2013 году, а в 2014-м сыграть в фильме согласился Эдриан Броуди. Однако позже Сарик Андреасян настоял, чтобы актер главной роли свободно владел русским языком. Так, роль была предложена Дмитрию Нагиеву. И не зря. На экране он смотрелся правдоподобно, без фальши. Поменялось у актера все - походка, осанка и голос. Дмитрию Нагиеву веришь. В кадре вы не увидите ни прапорщика Задова, ни «физрука», и даже ни самого Нагиева. В его голосе, мимике и жестах была та самая тихая боль, которую испытывают сильные мужчины, потерявшие все.

В целом у Сарика Андреасяна и его команды получилась неплохая драма, которую можно посмотреть в свободное от дел время. На фильм стоит сходить хотя бы ради актерской игры Дмитрия Нагиева.

 

Благодарим за приглашение на показ компанию Meloman Entertainment и кинотеатр Kinopark 8 Moskva.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Мнения

13 Ноября

IMAX – премиальный формат, ставший «народным»

Казахстанское кино

19 Ноября

МКФ Шакена Айманова: Садык Шер-Нияз призывает коллег снимать народные фильмы

Кыргызский режиссер возглавил конкурс «Земля отцов»

Знай в лицо

Дин Константин Гэйгани

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Жозе Дайан

Актер

Жиль Леллуш

Актер

Михаил Задорнов

Актер

Степан Бубнов

Актер

Амбарцум Кабанян

Актер

Елена Камбурова

Актер