Олжас Ахметов: «У меня всегда была мечта рассказывать свои собственные истории»

Интервью с Олжасом Ахметовым

Режиссер – это человек, которому повинуется каждый кадр кинофильма. Мы поговорили с одним из молодых профессионалов в области кино, режиссером Олжасом Ахметовым об этой непростой, но невероятно интересной профессии.


- Почему Вы решили стать режиссером? Есть ли примеры из истории мирового кино, которые Вас вдохновили на выбор этой непростой профессии?

- Не могу сказать, что меня вдохновил какой-то определенный фильм. Меня привлекает кино, как вид искусства в целом, и у меня всегда была мечта рассказывать свои собственные истории. Работая совсем в другой сфере, я мечтал стать режиссером. А потом вдруг понял: нужно просто в один день решиться и пойти учиться профессии. И, конечно, это решение далось не так легко, как может показаться, но я счастлив, что воплотил давнюю мечту.

- Что именно привлекает Вас в профессии режиссера?

- Работа с людьми, а не бесконечная возня с бумагами различного толка, актеры и их эмоции. Где еще, занимаясь каким делом, можно увидеть и буквально прожить столько жизни? Режиссер работает до тех пор, пока не добьется, пока не «выжмет» из актера то состояние души и тела, в котором он и не думал пребывать всего лишь пару минут назад! И когда у тебя получается, когда твой замысел и видение роли полностью сливаются с игрой актера, получаешь невыразимый кайф – просто до мурашек по коже…

- Мы знаем, Вы проходили курсы Нью-Йоркской киноакадемии NYFA в Алматы, как впечатления?

- Да, я прошел курс сценарного мастерства NYFA. И мне, безусловно, очень понравилось! Нам читал лекции настоящая легенда в своем деле - известный голливудский сценарист Пол Браун. Его методика - это потрясающий новый опыт: после его лекций и практических занятий я ясно понял, что процесс написания сценария гораздо проще, чем считал раньше.

- Планируете ли учиться профессии дальше? Где?

- Пока в ближайших планах учебы нет, только работа по профессии – есть интересные проекты, которыми я занимаюсь вплотную сейчас, но в будущем, если представится такая возможность, то с удовольствием продолжу свое кинообразование: учиться можно всю жизнь! Буду счастлив, если удастся поучиться в киноакадемии NYFA на ее родине, в США или пройти практику в ведущих голливудских киностудиях. Мечта!

- Расскажите о Ваших дебютных киноработах…

- В прошлом году я представил свою дипломную работу, короткометражную картину «Квартира 6». А совсем недавно завершил съемки дебютного полнометражного фильма «Неделимое».

- В каких кинофестивалях вы принимали участие? Есть ли профессиональные награды?

- Увы, пока наград нет. Принимал участие в кинофестивале «Бастау», а в этом году моя работа – фильм «Квартира 6» участвует в кинофестивале «Байконур». Очень надеюсь получить свою первую награду!

- Успехов! А какие планы на будущее? Расскажите о ближайших творческих проектах!

- Сейчас вовсю идет пост-продакшн картины «Неделимое», в планах этой зимой выйти в прокат. Я полностью погружен в работу над этой картиной. Есть множество идей, но это – потом, сейчас в первую очередь - «Неделимое».

- С кем хотелось бы поработать из казахстанских актеров? А из зарубежных?

- Все зависит от сценария! Но очень горжусь тем, что на проекте «Неделимое» мне довелось работать с одними из лучших казахстанских актеров, так что я в какой-то мере разбалован… Надеюсь, и дальше профессия будет ко мне благосклонна, и я буду снимать в своих лентах самых талантливых и харизматичных актеров нашей страны и мира в целом – мечтать, так мечтать!

 

Благодарим Олжаса Ахметова за интервью!

 

Подробная информация о ближайших курсах New York Film Academy по Режиссуре и Актёрскому мастерству, которые пройдут в октябре в Алматы здесь www.nyfa.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Азиз Бейшеналиев о съемках в фильме «Не-дели-мое»

Актер рассказал о криминальном проекте Олжаса Ахметова

Brod.kz

Фоторепортаж с пресс-конференции, посвященной «Байконуру-2017»

Спонсором кинофестиваля выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

Brod.kz

Рецензии

18 Сентября

«Оралман»: Возвращение домой

Мировое кино

20 Сентября

«2036: Возрождение NEXUS»: короткометражка-приквел к «Бегущему по лезвию 2049»

Дублированная версия

Знай в лицо

Денис Куклин

Режиссер

Бронтис Ходоровский

Актер

Вазген Каграманян

Режиссер

Дайан Китон

Актер

Улдис Лиелдидж

Актер

Владимир Зайцев

Актер

Анна Гужик

Актер

Владимир Меньшов

Актер