Победители МКФ «Бастау»

Победители МКФ «Бастау»

С 24 по 28 октября в Алматы прошел VI Международный фестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Фестиваль организован кинокомпанией Tanaris и КазНАИ имени Темирбека Жургенова при поддержке акимата г. Алматы.

В этом году на конкурс было подано 305 заявок от представителей 36 стран, включая Казахстан. Отборочная комиссия во главе с режиссером Рымбеком Альпиевым отобрала из них в конкурсную программу 57 фильмов, в числе которых оказались 12 отечественных работ. Все кинокартины демонстрировались в кинотеатре Bekmambetov Cinema 3D.

Международное жюри «Бастау-2016» возглавил советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, помогли определить победителей также голливудский оператор-постановщик Хиро Нарита («Звездный путь VI», «Байки из склепа», «Дорогая, я уменьшил детей»), британский писатель, куратор, режиссер, специалист по азиатскому кино Джаспер Шарп, российская актриса Анна Горшкова («Бедная Настя») и известный казахстанский актер, сценарист, режиссер и продюсер Нуртас Адамбай.

Александр Колмыков

По решению международного жюри были определены победители по следующим категориям: приз за «Лучшую мужскую роль» получил Александр Колмыков, «Америка внутри», Россия, приза за «Лучшую женскую роль» удостоилась Джианна Гомез, «Охота за светлячками», США, приз за «Лучшую операторскую работу» достался Андрею Ковалю, «Грустное лицо», Украина, приз за «Лучший сценарий» ушел Неджину Аминзадех, «Не бойся меня», Иран, приз за «Лучший анимационный фильм» отдан работе Никиты Тимощук «Ты все можешь», Украина, призом за «Лучший документальный фильм» награждена кинолента Мадины Беспаевой «Сүйінші», Казахстан. Приз за «Лучший игровой фильм» получила картина Саломе Вепхадзе «Я, они и папочка», Грузия.

В номинации «Особое упоминание за новый голос в кино» отмечен фильм «Не кусай свои губы» режиссера Камиллы Абдельдиновой, Казахстан. Специальный приз жюри отдан фильму Иоанна Карлберга «Ночные пчелы», Швеция. Гран-при МКФ Бастау удостоена работа режиссера из России Георгия Поротова «Семья offline».

Параллельно с международным жюри усердно работало и студенческое, в состав которого вошли представители Казахстана, Грузии, Кыргызстана, России и Турции. Гран-при от студенческого жюри забрал «Фишура» испанского режиссера Яго Матео Веласко.

Сергей Азимов

Киноконкурс запомнился многим мастер-классами ведущих международных специалистов в области кинематографии, творческими встречами, научными конференциями и специальными показами. Так, участникам и всем желающим были показаны фильм «Олиара» режиссера Ельзата Ескендира, получивший награду в категории «Лучший короткометражный фильм» на недавно прошедшем 21-м Пусанском кинофестивале, фильм Владимира Меньшова «Зависть Богов», а также последний фильм недавно ушедшего из жизни выдающегося иранского режиссера Аббаса Киаростами «Забери меня домой».

Стоит отметить, что фестиваль посетили такие почетные гости, как ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения Александр Евменов, профессор New York Film Academy Лидия Седроне, профессор сценарного мастерства индийской  киношколы «Whistling Woods  International» Ашвини Малик, иранский продюсер Али Камали, а также профессор Тбилисского театрального института им. Шота Руставели Давид Джанелидзе и один из основателей иранской киношколы «Karnameh Institute of Arts and Cultures» Али Реза Солтани Ширази.

Торжественная церемония закрытия VI Международного фестиваля кино «Бастау» состоялась в концертном зале «Алатау». 

 

Фото: Пресс-служба кинофестиваля «Бастау»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Премьеры недели: Не стоит беспокоиться

Еще одна отечественная картина стартует в прокате

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

23 Ноября, 2015

Фильм «Кунанбай» выходит в прокат

«Казахфильм» представит исторический фильм о Кунанбае Оскенбайулы.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

5 Сентября, 2013

Тизер нового фильма «Ангелы смерти»

В сети появился тизер нового американского фильма «Ангелы смерти», снятого узбекским кинорежиссером Баходиром Юлдашевым. 

brod.kz

Ошеломительный успех! Сборы «Рэкетир 2: Прошлое не отступит» превысили 114 млн. тенге

По итогам первого уикенда широкого проката с 28 по 31 мая самый ожидаемый фильм этого года «Рэкетир 2: Прошлое не отступит» занимает первое место по сборам в отечественном кинопрокате. За премьерный уикенд сборы фильма в казахстанских кинотеатрах преодолели планку в 100 млн. тенге и составили более 114 миллионов тенге.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

14 Февраля

10 влюбленных пар казахстанского кино

Мировое кино

15 Февраля

На церемонии награждения «Оскар-2017» споют Стинг и Джастин Тимберлейк

Их песни представлены в категории «Лучшая оригинальная песня»

Знай в лицо

Дэвид Кэррадайн

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Сергей Азимов

Режиссер

Александр Рубанов

Оператор – постановщик

Серик Апрымов

Актер

Владимир Крылов

Актер

Зауреш Ергалиева

Сценарист

Асия Сулеева

Режиссер