«Сделано в Америке»: Во имя Родины

Рецензия «Сделано в Америке»

В прокат выходит фильм режиссера и продюсера Дага Лаймана «Сделано в Америке» – фильм, который действительно соответствует своему названию, ведь и содержание, и форма идеально подходят под определение «американское». Это означает что-то, что соответствует таким прилагательным, как безумное, динамичное и имеющий политический окрас. Самое то для классического голливудского сценария. При том, что история ничуть не выдуманная и основана на реальных событиях. Действия проистекают в семидесятые годы, во времена самого разгара холодной войны, когда СССР и США боролись за влияния в Центральной Америке. Мы наблюдаем за жизнью молодого пилота Барри Сила, вполне харизматичного, улыбчивого, более или менее успешного парня. У него прекрасная жена, хорошие дети, стабильная работа гражданского пилота. Но Барри подспудно хочет приключений на свою голову. Это прекрасно показывает первая сцена фильма, когда он балуется с самолетом, тревожа множество людей на борту. И благодаря драматургическому чуду он получает приключения. Да такие, что из всего этого сумасшествия Даг Лайман потом снимает фильм. Сначала его вербует ЦРУ, потом Медельинский наркокартель во главе с Паблом Эскобаро (вы, наверное, знаете, кто этот человек и масштабы всех его «мероприятий»), потом он попадает под влияния еще более могущественных сил. Одни лица сменяются другими, кто-то кого-то подставляет, люди умирают, поддерживая круговорот неистовства, в центре которого славный малый Барри Сил, перевозящий на самолете оружие, наркотики, деньги. «Гринго, который всегда доставляет», - как говорит сам Барри.

«Сделано в Америке» – качественное динамичное кино. Режиссер Даг Лайман собственно и сделал свою кинокарьеру благодаря экшн фильмам, режиссируя такие фильмы, как «Экстази», «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Телепорт». В таком жанре сложно сохранять свою линию и выработать авторский почерк. Лайман, конечно, не Нолан и даже не Майкл Бэй, но все же некоторые свои фишки у него есть. Например, выдержанный и четкий ритм, удачное использование юмора в нужные моменты, грамотный подбор актеров. Эти элементы встречаются и в «Сделано в Америке». Хотя оператор Сесар Чарлоне («Город Бога») много снимает с рук, часто применяя зум и резкую смену планов, что не очень стандартно для больших голливудских проектов. Есть закадровый голос самого Барри Сила, что тоже в общем-то не принято в биографически-комедийных триллерах. Но все это идет в общую топку полезности для фильма в целом: двигающаяся камера поддерживает динамику, закадровое комментирование привносит драматизм. А драматизма ближе к концу все больше и больше, потому что шутить с ЦРУ и тем более с человеком по имени Пабло Эскобар лучше не стоит. Хотя и Барри Сил находится на грани (тюрьмы и смерти) все время, настоящие последствия всплывают только к финалу.

«Сделано в Америке» – большой актерский ансамбль, в центре которого главная скрипка – Том Круз. Он, конечно же, никого не играет, а продолжает изображать самого себя. Могут поменяться профессии, жизненные зигзаги, но навсегда остаются его бесконечная харизма и ослепительная улыбка. Тем не менее профессионализма у него тоже не отнять. Оставаясь собой, он точно изображает классического американского паренька, который хочет быстро нажиться, хорошо жить и при этом желательно не тужить. Органично показывает и растерянность этого паренька, его мягкость, конформизм, смесь алчности и способности проделывать такие выкрутасы, что позавидует любой Остап Бендер или Штирлиц. Да и вообще профессия персонажа и его исполнитель сплелись очень органично, ведь более подходящего для роли пилота другого актера и представить сложно. С самоиронией у авторов тоже неплохо – Том Круз стал суперзвездой после фильма «Лучший стрелок» Тони Скотта, где он играет военного пилота.

«Сделано в Америке» – сугубо американский фильм. В том плане, что сценарист Гэри Спинелли и Лайман пытаются разобраться с проблемами самой американской нации, отрефлексировать недостатки общества США. Хотя и фильм про семидесятые, проблемы, которые поднимаются, конечно, актуальны и для современной Америки. В каком-то плане фильм антиправительственный, потому что власти здесь показаны не с самой честной, справедливой, светлой стороны. ЦРУ, ФБР, Белый дом готовы пойти на все, чтобы поддержать и усилить свою власть. Даже оправдать крупного наркоторговца, кем и становится впоследствии Барри Сил. «Все во имя Родины»,- как говорит ему один герой.

В итоге получается пестрая смесь динамики, социальной критики и специфического юмора, с огромным количеством денег, оружия, наркотиков, местами напоминающая фильмы: «Волк с Уолл-стрит», «Парни со стволами» и «Афера по-американски». Можно смело ставить маркировку «Сделано в Америке».

P.S. Употреблено в Казахстане.

Расписание фильма «Сделано в Америке» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ картины «Сделано в Америке» студию UNIVERSAL PICTURES, компанию Sulpak Cinema и кинотеатр «Lumiera Cinema (ЦУМ)».

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Премьеры недели: Пробуждение демона

На экраны выходит «Мумия» с незаменимым Томом Крузом в главных ролях

Brod.kz

BrodLive

13 Октября

Ticketon Live & Brod.kz: Выпуск №29

«Сделано в Америке» и «Салют-7»

Brod.kz

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Этьен Шико

Актер

Виктор Ильичев

Актер

Айдархан Адильбаев

Продюсер

Коллетт Вульф

Актер

Сон Джи-ру

Актер

Френсис Форд Коппола

Актер

Стивен Хопкинс

Режиссер