È

«Сделано в Америке»: Во имя Родины

Рецензия «Сделано в Америке»

В прокат выходит фильм режиссера и продюсера Дага Лаймана «Сделано в Америке» – фильм, который действительно соответствует своему названию, ведь и содержание, и форма идеально подходят под определение «американское». Это означает что-то, что соответствует таким прилагательным, как безумное, динамичное и имеющий политический окрас. Самое то для классического голливудского сценария. При том, что история ничуть не выдуманная и основана на реальных событиях. Действия проистекают в семидесятые годы, во времена самого разгара холодной войны, когда СССР и США боролись за влияния в Центральной Америке. Мы наблюдаем за жизнью молодого пилота Барри Сила, вполне харизматичного, улыбчивого, более или менее успешного парня. У него прекрасная жена, хорошие дети, стабильная работа гражданского пилота. Но Барри подспудно хочет приключений на свою голову. Это прекрасно показывает первая сцена фильма, когда он балуется с самолетом, тревожа множество людей на борту. И благодаря драматургическому чуду он получает приключения. Да такие, что из всего этого сумасшествия Даг Лайман потом снимает фильм. Сначала его вербует ЦРУ, потом Медельинский наркокартель во главе с Паблом Эскобаро (вы, наверное, знаете, кто этот человек и масштабы всех его «мероприятий»), потом он попадает под влияния еще более могущественных сил. Одни лица сменяются другими, кто-то кого-то подставляет, люди умирают, поддерживая круговорот неистовства, в центре которого славный малый Барри Сил, перевозящий на самолете оружие, наркотики, деньги. «Гринго, который всегда доставляет», - как говорит сам Барри.

«Сделано в Америке» – качественное динамичное кино. Режиссер Даг Лайман собственно и сделал свою кинокарьеру благодаря экшн фильмам, режиссируя такие фильмы, как «Экстази», «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Телепорт». В таком жанре сложно сохранять свою линию и выработать авторский почерк. Лайман, конечно, не Нолан и даже не Майкл Бэй, но все же некоторые свои фишки у него есть. Например, выдержанный и четкий ритм, удачное использование юмора в нужные моменты, грамотный подбор актеров. Эти элементы встречаются и в «Сделано в Америке». Хотя оператор Сесар Чарлоне («Город Бога») много снимает с рук, часто применяя зум и резкую смену планов, что не очень стандартно для больших голливудских проектов. Есть закадровый голос самого Барри Сила, что тоже в общем-то не принято в биографически-комедийных триллерах. Но все это идет в общую топку полезности для фильма в целом: двигающаяся камера поддерживает динамику, закадровое комментирование привносит драматизм. А драматизма ближе к концу все больше и больше, потому что шутить с ЦРУ и тем более с человеком по имени Пабло Эскобар лучше не стоит. Хотя и Барри Сил находится на грани (тюрьмы и смерти) все время, настоящие последствия всплывают только к финалу.

«Сделано в Америке» – большой актерский ансамбль, в центре которого главная скрипка – Том Круз. Он, конечно же, никого не играет, а продолжает изображать самого себя. Могут поменяться профессии, жизненные зигзаги, но навсегда остаются его бесконечная харизма и ослепительная улыбка. Тем не менее профессионализма у него тоже не отнять. Оставаясь собой, он точно изображает классического американского паренька, который хочет быстро нажиться, хорошо жить и при этом желательно не тужить. Органично показывает и растерянность этого паренька, его мягкость, конформизм, смесь алчности и способности проделывать такие выкрутасы, что позавидует любой Остап Бендер или Штирлиц. Да и вообще профессия персонажа и его исполнитель сплелись очень органично, ведь более подходящего для роли пилота другого актера и представить сложно. С самоиронией у авторов тоже неплохо – Том Круз стал суперзвездой после фильма «Лучший стрелок» Тони Скотта, где он играет военного пилота.

«Сделано в Америке» – сугубо американский фильм. В том плане, что сценарист Гэри Спинелли и Лайман пытаются разобраться с проблемами самой американской нации, отрефлексировать недостатки общества США. Хотя и фильм про семидесятые, проблемы, которые поднимаются, конечно, актуальны и для современной Америки. В каком-то плане фильм антиправительственный, потому что власти здесь показаны не с самой честной, справедливой, светлой стороны. ЦРУ, ФБР, Белый дом готовы пойти на все, чтобы поддержать и усилить свою власть. Даже оправдать крупного наркоторговца, кем и становится впоследствии Барри Сил. «Все во имя Родины»,- как говорит ему один герой.

В итоге получается пестрая смесь динамики, социальной критики и специфического юмора, с огромным количеством денег, оружия, наркотиков, местами напоминающая фильмы: «Волк с Уолл-стрит», «Парни со стволами» и «Афера по-американски». Можно смело ставить маркировку «Сделано в Америке».

P.S. Употреблено в Казахстане.

Расписание фильма «Сделано в Америке» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ картины «Сделано в Америке» студию UNIVERSAL PICTURES, компанию Sulpak Cinema и кинотеатр «Lumiera Cinema (ЦУМ)».

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Премьеры недели: Пробуждение демона

На экраны выходит «Мумия» с незаменимым Томом Крузом в главных ролях

Brod.kz

Мировое кино

22 Января

«Золотая малина 2018»: только читать, смотреть не обязательно

Объявлены претенденты на основные номинации среди худших фильмов 2017 года

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

02 Мая

10 казахстанских фильмов, снятых за рубежом

Мировое кино

16 Мая

Во второй части «Оно» роль повзрослевшего Стэнли сыграет Энди Бин

Актер приобрел известность благодаря сериалу «Здесь и сейчас»

Знай в лицо

Андреа Блок

Режиссер

Людмила Долгорукова

Актер

Бето Бенитес

Актер

Грэм Грин

Актер

Анна Савва

Актер

Ирина Радченко

Актер

Валентина Брумберг

Режиссер

Павел Белозеров

Актер