È

«Шестой пост»: Наша служба и опасна, и трудна

Рецензия на фильм «Шестой пост»

Перенасыщенность отечественного рынка комедийными проектами побуждает продюсеров либо осваивать новые жанры, либо попытаться найти темы для кино в жанрах, свое отживших. Так, военная драма с элементами экшна «Шестой пост» в мартовской сетке кинотеатров смотрится несколько инородно, тем не менее полнометражный дебют режиссера Серикбола Утепбергенова, сжатый со всех сторон комедийными тисками, добрался до отечественного проката.

В центре сюжета бывшие одноклассники Ерлан и Даурен. Совсем недавно их объединяла любовь к однокласснице, а сегодня их судьбы пересекаются в тюрьме. Ерлан – солдат национальной гвардии, проходящий срочную службу в колонии, а Даурен осужден за убийство той самой одноклассницы.

Благодаря череде событий, Даурен попадает под покровительство экстремистской группировки, которая готовится к побегу, а Ерлан должен всеми возможными силами предотвратить этот побег…

Отечественное кино о силовых и правоохранительных структурах, как правило, ничего кроме приступов смеха или зевоты не вызывает. Тем не менее престиж и имидж армии и полиции нужно регулярно поддерживать, в том числе, благодаря кино и сериалам.

Каким-то чудом Серикболу Утепбергенову удалось найти компромисс, справившись и с тем, чтобы «Шестой пост» выглядел как кино, а не агитационный плакат к вступлению в ряды Национальной гвардии, и с имиджем основного партнера фильма.

При этом необычно масштабная для независимого (относительно) военная драма «Шестой пост» получилась довольно неровной в плане сценария. Дело в том, что в основе сюжета лежит история реального подвига, произошедшего в одной из колоний в июне 2010 года. Тогда солдат-срочник Ербол Отарбаев, находившийся на посту часового, открыл огонь по группе заключенных, предпринявших попытку побега. Отарбаев убил троих беглецов, но сам был ранен в предплечье.

Отарбаев стал прототипом одного из двух главных героев, и попытка максимально правдиво отобразить подвиг солдата в картине, привела к тому, что персонаж, сыгранный Сануржаном Сулейменовым был выведен из сюжета в середине фильма. А в контексте художественного кино протагонист не добирается до финала.

Кроме того, заметно, что авторам сценария было куда интереснее прописывать тюремную сюжетную линию, хотя бы потому, что в ней можно было прорисовать более глубокие характеры и конфликты. Поэтому вся первая половина фильма выглядит куда более интереснее, чем события, которые происходят после побега. Просто потому, что дальше Национальная гвардия выглядит обезличено. Зрителю сложно себя отождествить как с беглецами (в числе которых вечная жертва обстоятельств Даурен), так и с четко отлаженной военной машиной в лице спецназовцев, четко чеканящих характерные для структуры термины.

Из плюсов фильма нельзя не отметить качественно поставленные экшн-сцены, четко выдержанную стилистику и неплохую музыкальную составляющую (хотя иногда музыки было слишком много). Актерский состав играет стандартно ровно. Выделить можно, пожалуй, лишь Серика Салкинбаева, отлично вписавшегося в образ главы экстремистской группировки.

В целом «Шестой пост» - довольно ровный боевик, который, несмотря на масштабность, по своей сюжетной и постановочной структуре больше подходит для телевизионного экрана, нежели для кинотеатрального.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фоторепортаж со съемок фильма «Шестой пост»

Автор идеи – генерал-майор Мухометкали Сатов

Brod.kz

Военный фильм «Шестой пост» вышел на экраны

В картине использована настоящая военная техника

Brod.kz

Казахстанское кино

19 Января, 2018

В фильме «Побег» снялись солдаты Национальной гвардии Казахстана

Продюсер Данияр Ибрагимов рассказал о съемках военно-патриотической драмы

Brod.kz

Рецензии

16 Апреля

«Дамбо»: Чудо с большими ушами

Казахстанское кино

17 Мая

«Анна» и «Последний учитель» награждены специальным призом на Yerevan International Short Film Festival

Казахстанские картины отмечены директором кинофестиваля

Знай в лицо

Степан Старчиков

Актер

Сатоси Мики

Режиссер

Альмири Карпыков

Режиссер

Жанна Балибар

Актер

Давлет Нургазиев

Актер

Анар Аббасов

Режиссер

Сергей Гармаш

Актер

Фредди Хаймор

Актер