«Тайна 7 сестер»: Я брожу по улицам одна

Рецензия «Тайна 7 сестер»

Премьера «Тайны 7 сестер» от норвежского режиссера Томми Вирколы («Охотники на ведьм», «Операция «Мертвый снег») состоялась совсем недавно в начале августа на фестивале в Локарно и показывает ту золотую жилу, которую начал разрабатывать цифровой гигант Netflix. И хотя показ «Окчи» Пона Джун-хо в Каннах в основной программе в этом году начался со свиста из-за пренебрежения эстетствующей публикой цифровыми платформами, лента Вирколы подтверждает тренд, хорошо просчитанный Netflix. Это тренд на антиутопии, где основу событий синопсиса составляют не самые далекие страхи человечества. В «Окче» роль благоприятной почвы сыграл страх о продовольственном кризисе, в «Тайне 7 сестер» - страх перед перенаселенностью Земли. Причем очень четко просматривается противостояние, которое Netflix завуалированно представляет как народный популизм, где плохие чиновники, пекущиеся о нуждах граждан, принимают античеловеческие законы, а обычные люди становятся причиной драматического конфликта, в котором и вскрывается вся гнилостная сущность властей. На такой основе можно как на конвейере выпекать все новые и новые фильмы и довести футуристические антиутопии до отдельной коммерческой ниши в кино. Поэтому «Тайна 7 сестер» - это в первую очередь семейная драма о компромиссах гуманизма, а уже потом относительно сложно скроенный триллер и абсолютный бенефис скандинавской актрисы Нуми Рапас («Шерлок Холмс: Игра теней», «Девушка с татуировкой дракона»).

«Тайну 7 сестер» можно рассматривать как хороший шанс вновь напомнить о себе для Рапас-актрисы и Виркола-режиссера, и как очередную попытку Нуми сдвинуться от эффектной, но пустоватой героини боевиков и фантастических фильмов в сторону ролей больших эмоций и более широкого спектра в представлении главной героини. Материал истории этой ленты под редакцией Макса Боткина (сериал «Росомаха и Люди Икс. Начало») в 2010 году попал в «черный» список как нелепый антиутопический рассказ, но позднее Керри Уильямсон («Я, Алекс Кросс») увидела в этой истории определенный потенциал и все более набирающую силу актуальность. В итоге была проведена гендерная замена главного героя и написан более широкий по части раскрытия характеров сценарий ленты. В ближайшем будущем генетически-модифицированные зерновые, призванные спасти растущее население Земли от голода, вызывают настоящий коллапс в стремительном росте численности из-за рождающихся в огромных количествах близнецов. Дедушка-не Божий одуванчик-Теренс Сеттман (Уиллем Дефо, «Великая стена», «Охотник с Уолл-стрит») не готов расстаться с шестью из семи девочек-близнецов и отдать их на принудительную криогенную заморозку в рамках программы правительства, разработанную Николетт Кайман (Гленн Клоуз, «Новая эра Z», «Стражи Галактики») - главным крокодилом этой ленты. Герой Дефо далее особо не заморачивался и назвал девчонок в духе Гомера Симпсона - Понедельник, Вторник и далее так до Воскресенья. Мало того, мастеровитый старик сделал для всех браслеты, которые позволяли проходить в Город. И вот девчонкам уже в районе тридцати, а замуж их никто и не взял из-за скрытного образа жизни, налицо - общий кризис старых дев, помноженный на семь... а тут еще и Понедельник пропала и не пришла вовремя с работы.

В драматической стороне «Тайны 7 сестер» есть определенный шик и козырь самопожертвования, когда каждая из сестер может прожить полноценно только один день в неделю в Городе, а все остальное время - сидеть дома. Дедушка сказал, что будем все как один человек - дедушку надо слушаться и так появляется Карен Сеттман. Та, именем которой они называют себя в Городе. Но каждая из них похожа на Карен Сеттман изнутри лишь отдаленно. Вся семерка больше напоминает популярные лет 20 назад девичьи группы типа Spice Girls или Стрелки, когда каждая участница была дифференцирована от остальных прической и определенной чертой (спортивная, деловая, умная и т.д.). В итоге для героини Нуми Рапас лента превращается в прохождение семи адских кругов командой супергероев без супердержав, хотя материал и раскрывает большинство «дней недели» совершенно ясно, но Виркола и Рапас явно смакуют врожденную мятежность Четверга или расслабленность и недалекость смакующей мартини платиновой блондинки Субботы. Хотя есть и безликость карьеризма, цинизм и использование двойных стандартов в характере Понедельника. Кроме того, в понедельник по сюжету лента превращается в относительно стандартный дорогостоящий боевик категории B, который можно обозначить несколькими словами - плохие парни с оружием против чердачного «взвода Рапас». Используя классические находки лент типа «Один дома», героини Рапас бьются за каждый квадратный сантиметр кухонь и гостиных, становясь при этом фатально привлекательными.

Поэтому «Тайны 7 сестер» становятся своеобразной витриной для демонстрации актерских способностей Нуми Рапас, уникальной возможностью сыграть за одну ленту семь характеров, причем как минимум четыре из них очень хороши. Это как прослушивание для более умных и серьезных ролей, которые даст ей, возможно, Голливуд. Но фильм использует более слабую боевую хореографию по сравнению с той, что мы видели во «Взрывной блондинке» или «Джоне Уике-2» в этом году, поэтому поединки местами кажутся относительно неуклюжими и тяжелыми. А отсутствие отличного харизматичного злодея, который запоминался бы после первых кадров, а не был обычным экранным расходным материалом, убирает большую часть напряжения, не всегда хватающего этой ленте. Роль Гленн Клоуз в этом фильме слишком ситуативна, хотя и указывает на то, что она не претендует на роль главной злодейки. Как только национальное правительство объявляет «охоту на женщин», то вся драматическая составляющая ленты заканчивается и Рапас превращается в звезду экшна. К сожалению, большинство фильмов, снятых Netflix имеют одну большую проблему: посмотрев фильм в пятницу вечером после трудовой недели, нельзя гарантировать четкие воспоминания о нем в понедельник утром. Поэтому «Тайна 7 сестер» скорее подтверждает это банальное наблюдение, чем опровергает его.

 

 

В кино ходил Сергей Бутаков

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Января, 2016

Новый проект Nomad Stunts «Воскресший Эртугрул»

Казахстанские каскадёры участвуют в фильме Tekden Film об основателе Османской империи.

Flyin_Hi

Мировое кино

14 Августа

Disney набирает обороты в онлайн-трансляции

Студия планирует выкупить обратно права на свои фильмы у Netflix

Вероника Пивкина

Сериал «Восьмое чувство» закрывают

Netflix решила не продолжать проект сестер Вачовски

Вероника Пивкина

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Казахстанское кино

12 Октября

«Бегущий по лезвию 2049» лидирует по кассовым сборам в Казахстане

Кассовые сборы с 5 по 8 октября

Знай в лицо

Раиса Рязанова

Актер

Лео Ховард

Актер

Кэм Жиганде

Актер

Эля Гильман

Режиссер

Сергей Бехтерев

Актер

Эрнест Ван Пелт

Актер

Айварс Лейманис

Актер

Станислав Эрклиевский

Актер