«Телохранитель киллера»: Любовь и сердце киллера

Рецензия «Телохранитель киллера»

Когда двое мужчин, противоположные по характеру и убеждениям, объединяются во имя благого дела, хорошего кино не избежать. Если их сыграют мастеровитые актеры, то получится шедевр. Учитывая, что главные герои фильма «Телохранитель киллера» – злейшие в прошлом враги, вынужденные сотрудничать ради спасения целой страны, другого варианта, как создать добротную картину, у режиссера Патрика Хьюза не было.

Лондон. Агент «Тройной защиты» телохранитель Майкл Брюс сопровождает мистера Куросаву до самолета, однако, ни зачистка территории, ни вертолетное прикрытие не спасли Куросаву от выстрела снайпера. Спустя два года Майкл опустился до того, что охраняет адвокатов-наркоманов. В Боснии и Герцеговине президент Духович лично расстреливает семью оппозиционера профессора Азимова, о чем тот рассказывает на заседании Гаагского трибунала в присутствии самого Духовича. Однако у профессора нет вещественных доказательств тех злодеяний. Единственная надежда упечь Духовича за решетку – сидящий в Манчестерской тюрьме наемник Кинкейд, у которого есть улики против диктатора. Сопровождать его до Гаагского трибунала поручено девушке-агенту Амелии, которая по ряду причин призывает Майкла помочь ей.

С самого начала каждого героя представляют весьма эффектно и увлекательно. И пока зритель наслаждается красотой повествования, он совершенно забывает про легкие нестыковки в нем. Действующий президент балканской страны лично участвует в заседаниях Гаагского трибунала и сразу после освобождения готов немедленно продолжить править своей страной, суд разбирает дело, не имея доказательств кроме слов свидетелей, спецагент доверяет свою работу человеку, который уже не работает в спецслужбах. Бывает ли так в реальности? Навряд ли. Эти несоответствия с реальностью существенно мешали бы триллеру, драме или боевику. Но только не комедии! Здесь, наоборот, все подчинено стремлению показать абсурдность, сыграть на контрастах, а значит, все моменты, на первый взгляд кажущиеся проколами, оказываются сильными сторонами.

Патрик Хьюз старался избежать применения в картине модных нынче тем, отказавшись от политического, криминального и психологического реализма. Чтобы совсем не отделяться от общества, режиссер отдал дань феминизму, позволив женским персонажам с легкостью расправляться с усредненной толпой мужиков. Но и здесь все встает на свои места, когда девушки встречают главных героев, перед ними они такие же милые и слабые.

Очевидно, что авторы фильма «Телохранитель киллера» вдохновлялись картиной «48 часов» Уолтера Хилла и частично работами Тодда Филлипса «Старски и Хатч» и Ричарда Доннера «Смертельное оружие». Любовь между супругами Кинкейд такая же страстная и безумная, как у Джокера и Харли из «Отряда самоубийц». Одним словом, отдельные сцены, определенные детали в сценарии лишний раз подтверждают схожесть идей. Другое дело, что Патрик Хьюз сумел сделать свою работу так, что его формально не обвинишь в плагиате или похищении идей. И в первую очередь этому способствовали харизматичные актеры, сумевшие все сделать по-своему и на высшем уровне.

Сэмюэл Л’Джексон и Райан Рейнольдс сработали на все сто процентов. Актеры сумели найти нужный баланс между серьезностью и комичностью, благодаря их харизме «заходят» абсолютно все шутки, даже не самые удачно придуманные. Не менее шикарна как внешне, так и в актерском плане Сальма Хайек. Кажется, она вечно готова очаровывать своим мастерством зрителей по всему миру. Для тех, кто засомневался – в «Телохранителе киллера» действительно угрюмого наемника играет Юрий Колокольников, исполнитель главной роли в российском фильме «Завтрак у папы». Собственно, американское кино расставило все по своим местам, и российский актер ничем не запомнился.

К слову, о юморе. Его здесь много, шутки не опускаются до уровня «ниже пояса», но отдельных таких словечек предостаточно. Впрочем, для людей, чей лексикон переполнен словами вроде «мазафака», диалоги в фильме покажутся обычным разговором.

Неплохо смотрится экшн-сторона. Постоянные перестрелки, погони, драки, выстрелы и море крови на удивление выглядят интересно и не вызывают желания промотать пленку вперед. Конечно, на звание шедевра боевые сцены «Телохранителя киллера» вряд ли будут претендовать. Хотя бы потому, что здесь не увидишь уникальных приемов, ради повторения которых миллионы людей побегут записываться на стрельбу или боевые искусства. Все сделано профессионально, но без особого огонька.

Последнюю треть фильма «отметился» оператор, вдруг начавший пользоваться исключительно приемом субъективной камеры. Возникшая длительная «трясучка» мешает смотреть боевую сцену, у сидящих близко к киноэкрану может закружится голова. Зато шикарно склеены между собой разные сцены, переходы настолько плавные, что зритель успевает получить легкое удовольствие от сцен. Да и другие сцены погони сняты красиво.

Перестрелки, разборки, погони и расправа - все это было, есть и будет в миллионах кинофильмов. Особенность «Телохранителя киллера» в том, что здесь миром правит любовь. Та самая, чистая и страстная одновременно, которая случается внезапно и не отпускает ни на минуту. Именно это чувство, шикарно отработанное сценаристами и актерами, позволило спастись работе Патрика Хьюза от банальной вывески «монтаж аттракционов».

Расписание комедии «Телохранитель киллера» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Телохранитель киллера» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Lumiera cinema.

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

8 Августа

Райан Рейнольдс показал, как выглядит Джош Бролин в образе мутанта Кэйбла

Во второй части «Дэдпула» Кэйбл является напарникам главного героя

Вероника Пивкина

«Телохранитель киллера»: отрывок из фильма

Герои Райана Рейнольдса и Сэмюэла Л. Джексона путешествуют вместе с монашками

Вероника Пивкина

Новый трейлер комедийного боевика «Телохранитель киллера»

Райан Рейнольдс на защите прав Сэмюэля Л. Джексона

Вероника Пивкина

В Канаде начались съемки сиквела «Дэдпула»

Райан Рейнольдс с радостью поделился кадрами

Вероника Пивкина

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Даниил Сагал

Актер

Войцех Вуйчик

Режиссер

Карина Андоленко

Актриса

Николай Черкасов

Актер

Керри Энн Муллани

Режиссер

Юрий Мамин

Режиссер

Марк Дакаскос

Актер

Мамука Кикалейшвили

Актер