Тут чужие не ходят

Рецензия на фильм «Районы»

Я долго думал, прежде чем начать писать эту рецензию. Мне еще недавно говорили, что кино о «пацанских разборках» уже неактуально, просто надоело, или не модно, в общем, ни о чем… А я тем не менее пошел на предпоказ, и лично для себя убедился в том, что кино - это магия. И получается оно лишь тогда, когда кто-то невидимый за кадром поколдует, поразводит руками непонятные пассы, дунет тебе в лицо - и все: ты очарован. Конечно, магия бывает и черная, и белая, и влияет на каждого по-разному. Одно скажу, в новом фильме Акана Сатаева определенно что-то есть.

Обертка у фильма «Районы» простая - это история про старшеклассника Арсена, который переехал в город и попал в элитную школу. Новые одноклассники, местные «районовские пацаны», сходу приняли новичка в свою компанию, где поначалу он казался в доску своим: прямой, за базар отвечающий, спортивный. На дворе 87-й год, страна плавно катится к черту, цветы жизни перерождаются в сорняки (такие пробьют не только асфальт, но и бетон!), существование молодых людей в социуме легко и понятно: либо ты «черт», у которого духу не хватает подняться, либо «ходишь один, как лошпек», либо «пацан с понятиями». Трамбуй чужих, щеглам не давай расслабляться, «старшаков» слушайся, и будет тебе почет и уважение. Задумываться о какой-либо иерархии у своих новых друзей Арсену поначалу не с руки. Жизнь пока еще проста, можно в кайф тусоваться с парнями, пить винишко, слушать гитару, просто и понятно навалять тумаков обидчику подруги. Все мы такими были. Ну а потом естественным образом на горизонте появляются «старшаки» и выясняется, что не все так просто под луной и неплохо было бы «пошустрить» для старших товарищей. Загони то, что они просят, и будешь молодец, а если откажешься - пеняй на себя. Арсен - парень прямолинейный и простой, как три рубля, подобные мутные схемы начинают его напрягать, но бывают моменты в жизни, когда уже поздно менять коней на переправе.

Фильм, начинающийся как беззаботное и легкое действо, очень хорошо перемещается в драму. Я бы даже уточнил - в камерную драму. Здесь главенствует не проблема времени, эпохи или разлада в бывшей крепкой духом Социалистической империи, а горечь и печаль взросления любого молодого человека, который со всего размаху врезается в кирпичную стену взрослой жизни. Небольшой спойлер: Арсен вмажется, мама не горюй. Что же касается его друзей - об этом у каждого сложится свое мнение. Одно является абсолютно точным - кирпичной пылью обсыпет всех.

Дух времени и правда присутствует в картине. Хотя сказать точно, что именно на это влияет, невозможно. Да, художественное оформление, звуки, жаргон - все это соответствует, но есть много фильмов, в которых все то же самое в наличии, а магия не получается. У «Районов» есть самое главное - азарт молодых, которым они заражают каждый кадр. Новые лица в таком фильме - это правда круто. Особенно впечатляет шустрый, обаятельный и невероятно болтливый Азамат, которого сыграл Шарип Серик. Нигде в фильме вы не увидите указания на то, что Аза на самом деле хороший парень, но, глядя на него, такая мысль априори возникает в голове. Главный герой Арсен (Эльтерес Нуржанов) в противовес ему сдержан, прямолинеен, упрям. Из всей компании пацанов неплохо на контрасте смотрится приятный и «неиспорченный» Хабиб. А вот остальные парни: Була, Боря, Саня, Кабан и парень с овчаркой (прости нигде в фильме не увидел твоего имени) - выписаны уже не так тщательно - мазками погрубей. Вот Саня - высокий молчаливый блондин, Кабан - грубоватый весельчак (который исчезает периодически непонятно куда), Боря - немного развязный брюнет, Була - долговязый и неотесанный. Есть еще Кана, с ним все поинтересней, но это уж вы сами в кино посмотрите. Интересно было посмотреть и на Жандоса Айбасова в роли местного авторитета Марлена.

Вот, что я заметил, идя на эту картину: мне определенно хотелось с ней вязаться, потому что я сам алматинец до мозга костей, 87-й год помню отлично, помню и атмосферу, и людей, и разговоры, и разборки… В фильме «Районы», конечно, есть неточности, и при желании их все можно выписать и подробно разобрать, но, по сути, это совершенно не нужно. Прошли 10 минут фильма, и я про все забыл, и про нечистый русский язык учеников элитной школы, и прочее… Фильм реально затягивает. Вся эта история берет за душу. Может, играет свою роль ностальгия по времени, а может, просто любому бывшему мальчишке все происходящее на экране знакомо и близко, не знаю.

Еще хочется отметить музыку Алима Заирова и Романа Вишневского - она трогает за живое. А вот саундтрек в конце фильма совершенно не подходит ни самому фильму, ни настроению 80-х. На мой взгляд, логичней было бы эту песню слить куда-подальше, но хорошо уже то, что она звучит только в титрах. И звуковое оформление в фильме тоже классное. Я подумал вчера - в картине звук такой камерный. Ведь сейчас город совсем не так звучит: все грохочет, все такое насыщенное. В общем, внимания к деталям у создателей «Районов» не отнять.

Иногда трудно представить, что 87-й год - это уже история, что сотни вещей и признаков времени уже стерлись из действительности нашего города. И для того, чтобы снять такой фильм, потребуются консультанты, отмечающие любые мелочи в диалогах. Хотя, конечно, не обойдется без комментариев «такого в наше время не было» после просмотра. Но все равно «Районы» очень интересно смотреть. Все это вроде бы было вчера, но на самом деле так давно - уже в другой жизни. И никогда больше не вернется. Расписание фильма можно посмотреть в афише кинотеатров.

В кино ходил Андрей Павленко

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на премьерный показ фильма «Районы» компанию Sulpak cinema и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Askhat

07 Марта 2017, 23:10

Отличная рецензия, автор молодец.

Рекомендуем

Акан Сатаев: «Мы максимально старались быть правдивыми»

Фильм «Районы» уже в кинотеатрах страны

Brod.kz

Акан Сатаев приступил к съемкам фильма «Бизнесмены»

Картина повествует о зарождении бизнеса в Казахстане 

Brod.kz

Акан Сатаев приступит к съемкам нового фильма

Объявлен кастинг на главные и второстепенные роли картины «Районы»

Данияр Кенжибаев

Помощника Нурсултана Назарбаева играет актер из Москвы Аскар Ильясов

Съемки картины «Путь лидера. В эпицентре мира» продлятся до лета 2018 года

Brod.kz

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Мировое кино

18 Ноября

«Монстры на каникулах 3»: первый дублированный трейлер

Селена Гомес рассказывает о будущей премьере

Знай в лицо

Роджер Йуан

Актер

Юджин Леви

Актер

Алия Мендыгожина

Продюсер

Гликерия Богданова-Чеснокова

Актер

Валерий Гаркалин

Актер

Паям Ахаван

Актер

Виктор Перевалов

Актер

Джейсон Судейкис

Актер