«Звуки тишины»: Услышь меня

Рецензия «Звук тишины» («Sound of Silence»)

На ХIII Международном кинофестивале «Евразия» состоялась мировая премьера художественного фильма «Звук тишины». Картина снята индийским режиссером Биджукумаром Дамодараном и должна была стать открытием кинофестиваля. Но, к сожалению, вместо него решили показать классику казахского кинематографа «Кыз Жибек».

Кинолента «Звук тишины» повествует нам историю глухого 12-летнего индийского мальчика. Так как мать умерла при родах, то отец ненавидит сына и винит его во всех бедах. Воспитанием ребенка занимается местный монах, а отец предпочитает глушить горечь утраты в бутылке алкоголя. Мальчик пасет коров, пытается работать и временами заскакивает к монаху постичь духовное просветление.

Биджукумар Дамодаран, или как он сам себя предпочитает называть «Доктор Биджу», выдал нам немногословный, можно сказать, медитативный фильм, в котором визуально выверен каждый кадр. Построение плана здесь симметрично, свет и цвет также играют важную роль, а операторская работа просто завораживает красотой. К примеру, отлично показана природа: горный ландшафт, яркая зелень, сочные краски.

Доктор Биджу действительно является доктором, он - врач-гомеопат, решивший стать кинорежиссером, его дебют состоялся в Каннах. Примечательно, в его прошлой работе «Путь домой», наоборот, рассказывалось о любви отца к сыну.

Отдельно стоит выделить аудиовизуальную часть, кинолента не замолкает ни на секунду, буквально наслаждаешься красотой природных звуков: шелестом травы, дуновением ветра, мычанием коров, стрекотанием сверчков, хрустом листьев, пением птиц - буквально каждое движение ты чувствуешь и слышишь. Все это в комплекте со звуками ситары и мелодичной флейтой создают неизгладимое впечатление.

«Звук тишины» - атмосферное кино, мир, показанный глазами глухого мальчика, кажется нам чуждым, но не менее интересным. О героях нам ничего не известно, нет флешбеков, к которым часто прибегают кинематографисты. Но режиссер показывает нам иллюзии и сны мальчика, раскрывающие суть их взаимоотношений с отцом.

В картине не много действий, но каждое движение буквально захватывает дух. Повествование ровное, неторопливое, но от этого фильм нисколько не утомляет, а со второго акта начинает разгоняться.

Внимания требует и локация, лента действительно снималась в Гималаях, все монахи, показанные в картине, являются послушниками, а не актерами. Мальчика сыграл сын режиссера, исполнителя на роль отца нашли и вовсе во время съемок. Оба справились хорошо, учитывая их непрофессионализм.

Кино фокусируется на чувствах, погружает нас в тишину, истинную красоту, которую смог почувствовать главный герой. Фильм будет интересен как критикам, так и обычным зрителям, а открытый финал с «письмом мальчика» каждый будет трактовать по-своему. «Звук тишины» - немногословная философская притча о проблемах отцов и детей, трудностях в семье, недопонимании обществом, духовном поиске себя.

В заключении можно сказать, что фильм о мальчике, который научился слышать больше, чем мы, при этом оставаясь глухим.

 

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Астане завершил работу кинорынок Eurasia film market

Прошла презентация 8 казахстанских фильмов на стадии завершения

Brod.kz

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Лига Справедливости»: что сказали критики после предпросмотров?

Максимальный интерес к премьере оправдывает все ожидания

Знай в лицо

Ия Саввина

Актер

Георгий Милляр

Актер

Кюнна Игнатова

Актер

Эрнст Романов

Актер

Канат Бейсекеев

Режиссер

Аполлинарий Дудко

Режиссер

Жасулан Пошанов

Режиссер

Байрам Севердзан

Актер