È

KANAIDAR вообще ребята!

KANAIDAR вообще ребята!

Давным-давно (вру), когда мне только рассказали о том, что какие-то чудесные казахстанские ребята назвали себя KANAIDAR Production и балуются пародиями на известные - в узких кругах и вообще – фильмы, я долго не решалась посмотреть их работы. Вдруг там кошмар и я потом не смогу спать. Но проверка на себе любимой показала - даже пересмотрев за один вечер 8 лучших роликов by Канагат Мустафин и Айдархан Адильбаев, можно не бояться наступления темноты.

Более того – часть из них я уже видела. Особенно мне запомнилась «Ирония любви», потому что я хорошо помню глаза симпатичнейшей Асель Сагатовой, которые, прямо говоря, слегка стекленели, когда на интервью ее кто-либо спрашивал, почему (и за что) она теперь «Асэль».

Знаете, еще я думаю так: люди, которым удалось выдрессировать (или хотя бы найти) и так потрясающе снять в своем клипе - пародии на hip-hop от Ерболата - бойцовых петухов, как минимум достойны уважения. Или чтобы народ хотя бы знал, из чьих рук выходят в KZ такие вещи. В том числе, кстати, и вполне качественный фильм "Рывок". Потому что, к сожалению, KANAIDAR Production – явление пока что единственное, если не сказать – заповедное.

Вообще, в каждом обществе должны быть люди, остро реагирующие на то, что в нем происходит. Санитары леса, как «Кукрыниксы». А в нашем отечественном кино зачастую происходят вещи, на которые невозможно взглянуть без слез. Нам нужны санитары! Иногда маразм доходит до такой степени концентрации, что просто зажмуриваешься и идешь дальше, стараясь не вспоминать. А эти молодые кинематографисты помнят. Ни одна деталь не бывает ими упущена – ухвачено будет все, как говорится.

После того, как я посмотрела все ролики Мустафина и Адильбаева с 2007 года, мной овладела одна мысль. Когда же, когда предметом их внимания станет Кайрат Нуртас! Надеюсь, что процесс в головах после премьеры небезызвестного фильма в головах отцов KANAIDAR Production уже пошел.

А пока пройдемся.

Наши пародисты замечают все. И то, как сильно нравились режиссеру клипа «Біздің жігіттер» все музыкальные видео «Destiny's Сhild», особенно – «Soldier». И то, как мало отличаются скромники тогдашние – от скромников нынешних, хоть и не все их них носят специальную опознавательную тюбетейку. И как сильно прибавляет «Рэкетиру» пафоса повествование от первого лица и камера, уходящая в финале все выше и выше.

Про это кино вообще хочется сказать отдельно. Конечно, пародия забавная. Но статья в Википедии про оригинал тоже ничего – цитирую:

«Фильм описывает деятельность людей за гранью закона и лихие способы заработка в 90-е годы. Концовка фильма однозначна. Можно проследить пародию с известным российским криминальным сериалом "Бригада" (2002)» Проследить пародию?) Конечно, концовка в ролике не такая однозначная, и вместо Владимира Вдовиченкова эпоху в ролике олицетворяет Алмас Кишкенбаев, но тем не менее…

Вообще, концентрация local celebrity в роликах идет по восходящей: если в «Рэкетире» на минутку показываются Алмас Киншкенбаев и Максим Акбаров, то дальше – больше: Асель Сагатова, Газиза Абдинабиева, Евгений Жуманов, Айнур Ниязова, Мурат Оспанов, Жан Байжанбаев и другие. Возвращаясь к Нуртасу, думаю, что один из финалистов конкурса его двойников тоже не останется без роли в пародии, которую, я надеюсь, KANAIDAR Production все же снимут.

Чтобы понять суть пародии «Ангел в тюбетейке», можно не знать казахского языка. Чтобы оценить интерпретацию тарантиновского анекдота про кетчуп в исполнении увы, обутой Айнур Ниязовой – можно не любить ни кара-жоргу, ни Квентина, и даже не быть в курсе проблем ипотечного кредитования. Можно никогда не возвращаться на Барахолку. Но верить, что смех и ироничное отношение к реальности продлевают жизнь – надо.

Ваша Юля Ваалга.

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Елена Кударова

23 апреля 2013, 21:47

Блин весело)) Я у них на площадке звук писала. Здорово было и действительно смешно.

Елена Кударова

23 апреля 2013, 21:47

Блин весело)) Я у них на площадке звук писала. Здорово было и действительно смешно.

Елена Кударова

23 апреля 2013, 21:48

Блин весело)) Я у них на площадке звук писала. Здорово было и действительно смешно.

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Марлон Уайанс

Актер

Ник Свардсон

Актер

Аланна Юбак

Актер

Майк Тиддес

Режиссер

Рэмси Мур

Актер

Эмбер Валетта

Актер

Кира Седжвик

Актер

Аарон Йу

Актер