È

Ушел из жизни Сергей Доттер

Ушел из жизни Сергей Доттер

На 49 году жизни скончался казахстанский художник-постановщик Сергей Доттер. Он умер в реанимации 20 марта. Прощание с ним состоялось 22 марта на киностудии «Казахфильм».

По словам коллег Сергея, он неделю пролежал в коме после пожара в квартире, где загорелась проводка. Так и не придя в сознание, Доттер ушел из жизни, оставив после себя глубокий след в кинематографе.

«Сергей, спасибо, что ты был… весёлый, позитивный, очень ранимый и искренний… ты всегда находил решения и не любил «грузить» людей: тебе было легче нанять такси и собирать по городу реквизит, чем брать машину с площадки – ты старался подставить плечо и помочь… И абсолютно не выносил грубых, бестактных персонажей… распущенность и маты… пусть душа твоя будет спокойна – в том мире столько хороших людей, что ты окажешься в прекрасной компании…» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.), - написала Анна Чакиртова в Facebook.

Съемки фильма «Возвращение в «А»
Съемки фильма «Возвращение в «А»

Одним из недавних работ в качестве художника-постановщика стал фильм Акана Сатаева «Бизнесмены». Зрителям он также знаком своими трудами в таких уже легендарных лентах, как «Каждый взойдет на Голгофу» Рустема Одинаева, «Возвращение в «А» Егора Кончаловского, «Пыль времени» Тео Ангелопулоса, «Кек» Дамира Манабая.

В начале года Сергей работал над картиной «Сердце матери», которая ожидается в прокате этой весной. О работе с ним на съемочной площадке вспоминает актер Роман Жуков:

«В этом январе на съёмках я лежал на реанимационном столе, с трубкой для вентиляции воздуха во рту, а Доттер кружился надо мной и поправлял кадр для следующего дубля. В операционной было прохладно, я в одних трусах, и Сергей заботливо поправлял на мне тонкое покрывало. «/А ведь на этом столе умирали, и не раз» - сказал я тихо, ощущая электрический холодок всем телом. «Ну…» - Сергей развел тогда руками и добавил – «А куда деваться?» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

В фильмографии Доттера не только художественные фильмы, он был художником-постановщиком на телеканале «КТК», трудился над документальными и короткометражными лентами, многосерийными проектами, социальными роликами.

Съемки фильма «Сердце матери»
Съемки фильма «Сердце матери»

Российский режиссер Валерий Мызников («Глухарь. Продолжение», «Красный уровень») также делится воспоминаниями о работе с Сергеем:

«Чуть больше года назад я работал в Казахстане и мы снимали сложную сцену светского приема. С Сашей Штановым решили снимать длинными кадрами, а это очень сложно для всех, тк «живая» камера поворачивается во все стороны, особенно для художника. Сережа Доттер не просто делал свою работу, мы как-то сразу поняли друг друга, говорили на одном языке, а это очень важно. Уже после съемок, на монтаже картины, Сережа заполнил мой культурный пробел в Алмаате и водил меня по театрам и выставкам. Думали работать дальше, но не случилось-ужасная трагедия унесла жизнь большого , доброго и красивого человека...» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Казахстанскому и зарубежному кинематографу будет не хватать такого профессионала, как Сергей Доттер. Редакция «Бродвея» приносит соболезнования его родственникам и коллегам.

 

Превью: Николай Постников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

23 Августа, 2018

Акан Сатаев выпустил трейлер фильма «Бизнесмены»

Драма появится в кинотеатрах с 1 ноября 2018 года

Brod.kz

«Бизнесменов» Акана Сатаева покажут в ноябре 2018 года

Слоган фильма - «Есть вещи, которые не имеют цены»

Brod.kz

Новости персоны

3 Февраля, 2016

Динара Бактыбаева стала «Золушкой Зауре»

Актриса скоро предстанет в образе современной Золушки на телеканале «Хабар».

Aidana Mamayeva

Новости персоны

26 Января, 2016

Премия «Оскар» - 2016: Призывы к бойкоту не подействовали

Крис Рок готовит новые монологи к церемонии «Оскара».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

11 Июня

Куда мы без Джонни: подборка самых крутых фильмов заслуженного хулигана Голливуда

Казахстанское кино

30 Мая

Ернар Нургалиев срежиссировал фильм «Я люблю тебя»

Генеральный продюсер картины – Гульнур Мамасарипова

Знай в лицо

Кристиана Милле

Актер

Иван Бортник

Актер

Руди Розенфельд

Актер

Арунас Сторпирстис

Актер

Куат Садыков

Актер

Андрей Назимов

Актер

Дархан Саркенов

Режиссер

Жанна Пекарская

Актер