È

Международный фестиваль короткометражного кино Baiqonyr стартовал в Алматы

Международный фестиваль короткометражного кино Baiqonyr стартовал в Алматы

В Алматы открылся фестиваль короткометражного кино IV Baiqonyr International Short Film Festival. На международный смотр короткого метра, поддержанный Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, представлены 33 работы молодых кинематографистов. Организатор фестиваля – кинопортал «Бродвей».

Участие в фестивале принимают создатели короткометражных фильмов из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси.

Третий год подряд фестиваль получает поддержку Фонда Елбасы в виде гранта, как устойчивый и социально значимый проект. Основная цель Baiqonyr International Short Film Festival – поддержка молодых талантливых кинематографистов — созвучна с миссией Фонда в деле выявления и поощрения одарённой молодёжи и содействия в раскрытии её потенциала.

Нынешний фестиваль открылся фильмом «Су» молодого режиссера Айжан Касымбек. Картина стала лучшим короткометражным фильмом на 5th Hanoi International Film Festival во Вьетнаме, а на Monaco International film festival победила сразу в трех номинациях: «Лучший артхаус фильм», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка».

Генеральным партнером Baiqonyr ISFF выступает Kinoplexx Theatres.

«Сегодня для меня большой праздник. С ноября прошлого года, когда я начал готовиться к 4-му кинофестивалю Baiqonyr, у нас было много взлетов и падений. И мне очень приятно, что вы разделили этот памятный день с нами. Я горд, что в этом году кинофестиваль открывает фильм «Су». На мой взгляд, это одна из самых красивых историй о любви, которую я видел», — с приятным волнением сказал на открытии IV Baiqonyr ISFF директор фестиваля Ануар Кенжибаев.

На церемонии открытия также выступили председатели международного и национального жюри Кристина Бюхнер и Фархат Шарипов. Они пожелали участникам фестиваля успехов в предстоящем смотре, а зрителям – приятных знакомств с работами конкурсантов.

«Я очень благодарна организаторам за приглашение. Мне очень интересно, что в Казахстане снимают, и какие люди стоят за этими фильмами. На этом фестивале у меня две задачи – я член жюри, а также отборщик внеконкурсной программы «Оберхаузен». Нашему фестивалю Oberhausen International Short Film Festival исполнилось 65 лет, и я желаю кинофестивалю Baiqonyr также отпраздновать такую красивую дату», — отметила председатель международного жюри Кристиана Бюхнер.

Получить удовольствие от своих премьер участникам фестиваля пожелал режиссер Фархат Шарипов.

На Baiqonyr ISFF в рамках конкурса будут показаны 33 коротких метра, а также 3 внеконкурсные программы: «Дебют», Ushqyn и «Оберхаузен».

Напомним, что в состав национального жюри, которое оценит работы международных участников, вошли режиссер Фархат Шарипов, обладатель «Золотого Георгия» Московского международного кинофестиваля. Вместе с ним победителей выберут оператор Азамат Дулатов и продюсер Диана Ашимова.

Работы участников из Казахстана будет судить международное жюри: председатель, режиссер и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, режиссер и сценарист Серик Апрымов, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин и продюсер Данияр Ибрагимов.

Помимо показов, гостей и участников IV Baiqonyr ISFF ждут мастер-классы от оператора Азамата Дулатова и режиссера и продюсера Серика Абишева, которые пройдут в университете «Туран» (ул. Сатпаева 16А).

Завершится фестиваль 8 сентября награждением победителей IV Baiqonyr ISFF, а также пресс-конференцией с членами жюри фестиваля.

Все показы пройдут в Kinoplexx Sary Arka.

С подробной программой IV Baiqonyr ISFF можно ознакомиться на сайте http://baiqonyr.brod.kz/.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

7 сентября 2019, 22:49

Всем удачи!

Рекомендуем

Казахстанское кино

6 Августа, 2019

Baiqonyr ISFF: Внеконкурсная программа «Дебют»

Программу представит режиссер Дарежан Омирбаев

Brod.kz

Интервью

9 Июня, 2019

Тимур Сердалин: «В Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров»

Интервью с Тимуром Сердалиным, победителем III Baiqonyr ISFF

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Выбор Бродвея

02 Января

10 мультфильмов про Новый год

Казахстанское кино

10 Января

Айкын Толепберген снимает картину «Операция «Гулдер»

Режиссером выступает Дархан Саркенов

Знай в лицо

Бахытжан Альпеисов

Актер

Абай Кульбаев

Режиссер

Инесса Кислова

Актер

Александр Костылев

Оператор – постановщик

Виктор Ашанин

Актер

Рымбек Альпиев

Режиссер

Алексей Шемес

Актер