È

Актоты Раимкулова назвала Сатыбалды Нарымбетова лучшим казахстанским режиссером

Актоты Раимкулова назвала Сатыбалды Нарымбетова лучшим казахстанским режиссером

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова рассказала, как обстоят дела в казахстанском кинематографе, в программе Talk Like с Аманом Тасыганом.

«В Казахстане сегодня выходит много хороших фильмов. Наши картины, среди которых «Амре», «Оралман», «Дорога к матери», занимают призовые места на международных кинофестивалях. Вместе с ними благоприятное влияние на общество оказывает киноэпопея «Путь лидера». Недавно я посетила премьеру фильма «Жеңімпаз», - поделилась Актоты Раимкулова.

По словам министра культуры и спорта, киноленты, снимаемые как национальное кино, должны придерживаться определенных критериев, а именно: воспитывать патриотические чувства, рассказывать о современных лидерах, исторических персонах. Так, в рамках поддержки национального кино был снят фильм про современного чемпиона, олимпийского призера Жаксылыка Ушкемпирова «Жеңімпаз». По мнению Актоты Раимкуловой, эта картина, которая скоро выйдет в республиканский прокат, вызовет у зрителей только самые теплые чувства.

Кадр программы Talk Like с Аманом Тасыганом
Кадр программы Talk Like с Аманом Тасыганом

Среди коммерческих картин министр выделила комедию «Каникулы off-line» как одну из недавно ею просмотренных и высоко оцененных работ. Вторая часть фильма получила государственную финансовую поддержку на производство.

Ведущий Аман Тасыган также спросил про субтитры на казахском языке. Он подчеркнул, что качество переводов находится на низком уровне.

Актоты Раимкулова ответила, что вопросом субтитрирования прокатные компании и производители фильмов занимаются сами. К сожалению, зарубежные компании не могут проверить качество выполненной работы местными коммерческими организациями, предоставляющими услуги по переводу текстов, так как не владеют казахским языком. Министерство в свою очередь не может вмешиваться в этот процесс, так как это бизнес площадка, оно лишь проводит мониторинг и дает свои рекомендации.

В заключении министр отметила следующих режиссеров в отечественном кинематографе: Сатыбалды Нарымбетова, Досхана Жолжаксынова, Талгата Теменова, Ермека Турсунова, Рустема Абдрашова, Акана Сатаева, Фархата Шарипова и Эмира Байгазина.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Владимир Длоуги

Актер

Сергей Галкин

Актер

Елена Сафонова

Актер

Елена Бушуева

Актер

Светлана Харитонова

Актер

Даниэль Ольбрыхский

Актер

Татьяна Васильева

Актер

Татьяна Лаврентьева

Актер