È

В Алматы прошла премьера фильма о Жаксылыке Ушкемпирове

В Алматы прошла премьера фильма о Жаксылыке Ушкемпирове

В Алматы прошла премьера художественной картины «Жаксылык». Режиссером и автором сценария фильма выступил Бахыт Каирбеков.

Биографическая лента, снятая киностудией «Казахфильм», рассказывает о судьбе и жизни Героя труда РК, советского борца греко-римского стиля, Чемпиона мира, Олимпийского чемпиона, Заслуженного мастера спорта СССР (1980), Заслуженного тренера Казахской ССР Жаксылыка Ушкемпирова.

Фото: kazakhfilmstudios.kz
Фото: kazakhfilmstudios.kz

«Жаксылык Ушкемпиров навсегда вошел в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший Родине первую золотую олимпийскую медаль. Его вклад в развитие отечественного спорта трудно переоценить. Он – живая легенда казахстанского спорта и по праву является примером для всех поколений, и даже сегодня вдохновляет своими достижениями тысячи мальчишек», - сказал Уркен Бисакаев, вице-министр культуры и спорта РК.

На главную роль были утверждены Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов, сыгравшие Жаксылыка Ушкемпирова в юном и подростковом возрасте. Театральный актер Олжас Сак создал образ молодого героя фильма, а на роль 60-летнего спортсмена был приглашен Народный артист Казахстана, актер Жезказганского театра Досжан Жанботаев.

Фото: kazakhfilmstudios.kz
Фото: kazakhfilmstudios.kz

«Это моя первая работа в жанре художественного кино. Это история о борце, которому долгое время не давали шанса выступать на международных аренах. Имея все возможные награды соревнований на уровне страны, на мировую площадку впервые он вышел лишь на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. В фильме показан весь путь становления спортсмена: от мальчишки из южного казахского аула до триумфа борца на Олимпиаде-80, когда весь СССР приветствовал первого чемпиона страны», – рассказал Бахыт Каирбеков.

Основные съемки спортивной драмы прошли в Усть-Каменогорске, Алматы и Алматинской области. Ключевые сцены советской Олимпиады-80, в которой Ушкемпиров принимал участие и завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе, были сняты в талдыкурганском Дворце спорта «Жастар», а также на стадионе «Динамо» в Минске, Беларусь. Олимпийская деревня была частично снята в белорусском Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

Фото: kazakhfilmstudios.kz
Фото: kazakhfilmstudios.kz

«Я очень впечатлен. Большое спасибо всей съемочной группе, особенно актерам, которые замечательно справились со своими ролями. Огромная благодарность нашему Первому президенту – Елбасы, который был инициатором создания этой картины и Министерству культуры и спорта РК. Этот фильм нужен, прежде всего, для нашего будущего поколения. И я желаю, чтобы наши спортсмены продолжали завоевывать медали на Олимпийских играх», - поделился Жаксылык Ушкемпиров.

Напомним, накануне киностудия «Казахфильм» представила постер и трейлер фильма.

 

Превью: kazakhfilmstudios.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«316 стрелковая дивизия»: в память о героях

Показ к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Aidana Mamayeva

Новости персоны

12 Августа, 2019

Арман Асенов возглавил киностудию «Казахфильм»

Ранее этот пост занимал Бахыт Каирбеков

Brod.kz

Новости персоны

23 Февраля, 2018

В Алматы прошел творческий вечер Бахыта Каирбекова

Кинематографист презентовал книги «Избранное» и «Многоточие»

Brod.kz

Выбор Бродвея

30 Декабря

13 фильмов для новогоднего настроения

Казахстанское кино

10 Января

Джами Бейсенов представил в прокате фильм «Только для взрослых»

Комедия стартовала в прокате с 9 января

Знай в лицо

Джули-Энн Рот

Актер

Микаэль Абитбуль

Актер

Морис Бартелеми

Актер

Джеймс Ют

Режиссер

Алис Поль

Актер

Дайан Крюгер

Актриса

Лорэ Кэлами

Актер

Джонатан Коэн

Актер