È

«Бизнес по-казахски в Корее»: любовь, Ким Чен Ын и Ninety One

«Бизнес по-казахски в Корее»: любовь, Ким Чен Ын и Ninety One

В декабре зрители вновь встречают франшизу KAZTELEPRODUCT «Бизнес по-казахски», на сей раз - в Стране утренней свежести.

Картина стала первой казахстанско-корейской комедией: к съемкам привлекли популярных K-pop исполнителей, а также солиста отечественного бойз-бенда Ninety One Азамата Ашмакына (ACE).

В отеле Жомарта Балтабаева (Нурлан Коянбаев) опять неспокойно: задиристый швейцар и по совместительству родственник Багдаулет отправляет в нокаут дорогостоящего робота-сотрудника RGN 19. Ален (в исполнении неизменного Жана Байжанбаева) сообщает хорошую новость: технику можно починить в Сеуле.

Наученный горьким опытом, тандем оставляет Еркоша в Алматы, а сами, прихватив супруг Айсулу (Гульназ Жоланова) и Макпал (Дарига Бадыкова), отправляются покорять столицу Южной Кореи. Фабула выстроена на смысловом барьере обеих пар; супруги преодолевают новый этап отношений: кризис.

Ален Ниязбеков, режиссер: «В четвертой части акцент был больше сделан на героев, на их взаимоотношения друг с другом: Ален-Макпал, Гульназ Жоланова и Нурлан Коянбаев».

Параллельно традиционному Q-юмору проскальзывают и патриотические мотивы, а также тема кровных уз, положительно выделяющая эпизоды «Бизнеса по-казахски» на фоне прочих комедий. Не случайно взята как страна пребывания Корея: давний конфликт политических систем Юга и Севера колючей проволокой разъединил единый народ на «по ту-» и «посюсторонних». Так, переговоры по спасению незадачливого персонажа Рамазана Амантая (где не обошлось без пародий на главу КНДР), не приводят к заметному сдвигу: каждый раз солдаты социалистической стороны прерывают общение родственников.

Интересен в фильме и образ лодочника - связующая нить между берегами двух разных миров, для казахстанцев - возможность спасти пленника.

Уместной и теплой выглядит сцена застолья в доме проводника Вити: бесбармак, поданный дедушкой (Олег Ли) дорогим землякам, отсылает к первой части истории: вот только в этот раз Жомарт предлагает первым отведать блюдо старшему.

Ли Сэ Чангу, к слову, для участия в фильме пришлось немало поработать над русским языком: чистейший кореец, на экране актер говорит без малейшего акцента. По словам команды, мужчина записывал иностранные слова на родном языке, проговаривая каждое в отдельности.

В целом «Бизнес по-казахски в Корее» получился одним из неплохих представителей своего жанра, несмотря на временами заезженные остроты. На вопрос, чем новая глава приключений отличается от предыдущих трех картин, ответили Ален Ниязбеков и Жан Байжанбаев: «Мы сделали акцент на химию, тогда как предыдущие части были больше на юмор. Четвертая часть еще и по визуалу отличается: все-таки я клипмейкер и на художественную составляющую тоже обращаю внимание. Часто бывает, что есть хорошая актерская игра, сценарный план, но не вытаскивает техническое исполнение. Здесь мы старались, чтобы все паззлы сошлись: идея была в хорошей, доброй картинке с углубленным смыслом и раскрытием уже знакомых персонажей».

«Прежде всего, другая страна, другой сюжет, а герои те же самые. В каждой стране есть какая-то своя изюминка, например, в Африке нельзя было снять, как в Корее, а в Корее - как в Америке. Везде свой менталитет, свои нравы. Естественно, мы сценарий пишем каждый раз под ту или иную страну. В этот раз у нас больше лирический сюжет, хотя в конце у нас обычно всегда идет лирика. Мы не забываем: комедия - комедией, смешная, конечно, но все-таки не стоит забывать о человеческих качествах, о любви. А любовь - это всегда лирика».

Как считает актер, непременно выйдет и продолжение киноэпопеи: в антураже уже Западной Европы и Азии.

«Когда замешиваешь тесто, никогда не знаешь, сколько в итоге у тебя получится пирожков или баурсаков. Поэтому наш пирожок уже четвертый. Надеюсь, он придется вам по вкусу, и вы получите большое удовольствие».

Расписание фильма «Бизнес по-казахски в Корее» смотрите в афише кинотеатров.

 

Асылжан Калымжанова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Января, 2018

Нурлан Коянбаев подумывает о продолжении комедии «Каникулы в Таиланде»

Продюсер рассказал о фильме, который выйдет в прокат 14 февраля 2018 года

Brod.kz

Казахстанское кино

20 Августа, 2019

Команда «Бизнеса по-казахски в Корее» отправилась в Сеул

Съемки фильма продлятся до начала сентября

Brod.kz

Нурлан Коянбаев снимет продолжение фильма «Бизнес по-казахски»

Продюсер уже объявил кастинг на главную женскую роль

Brod.kz

Выбор Бродвея

27 Марта

21 сериал 2020 года

Казахстанское кино

30 Марта

Казахстанский фильм про зомби вошел в шорт-лист Carmarthen Bay Film Festival

Режиссер и продюсер картины – Даир Каракеев

Знай в лицо

Ольга Озерецковская

Актер

Елена Хопшоносова

Актер

Надежда Горшкова

Актер

Евгения Уралова

Актер

Аркадий Трусов

Актер

Виктор Авдюшко

Актер

Любовь Малиновская

Актер

Лариса Малеванная

Актриса