È

Адильхан Ержанов: «Я не понимаю, когда в кино к чему-то призывают»

Адильхан Ержанов: «Я не понимаю, когда в кино к чему-то призывают»

В прокате стартовал фильм Адильхана Ержанова «Черный, черный человек», за который он получил «азиатский Оскар» в номинации «Лучший режиссер».

«Это анти-детектив, здесь нет интриги - кто же убийца. Мы хотели сделать акцент на трансформации героя, потому что детективный, нуарный антураж служит для одной цели - показать перерождение человека», - поделился режиссер.

Сюжет картины рассказывает о следователе (Данияр Алшинов), желающем быстрее закрыть дело об убийстве ребенка, обвинив душевно больного человека (Теоман Хос), и журналистке (Динара Бактыбаева), чьей задачей является разобраться в беспределе, творящемся в ауле.

«Мы привыкли в авторском казахстанском кино видеть, что герой либо бездействует, либо он одиозен, аморален, асоциален. Мы попытались начать с этой точки и привести к тому, что главный герой стал действительно героем. В этом фильме мы искали человека и в итоге нашли. Мне кажется, Бекзат – герой, который многое в себе таит и скрывает. Он пытается что-то сделать, но не может. Я доволен актерами, и мне понравилось, что Данияр, Динара и Теоман вносили огромную лепту в фильм. Я не очень понимаю, когда в кино к чему-то призывают. Мне кажется, это просто история, и к ней нужно относиться не более чем к истории», - объяснил Адильхан Ержанов.

По словам режиссера, в прокат выйдет сокращенная версия ленты, чей хронометраж урезан на 40 минут. Однако, как он заверяет, ничего не было вырезано по цензурным соображениям, а только сокращены сцены специально для рядового зрителя.

«Удалили первую сцену, где героя Теомана арестовывают, то есть фильм начинается сразу с появления Бекзата. Сокращали по тому принципу, чтобы сделать его более удобным для зрителя, и при этом не потерять смысл. Я считаю, жанр фильма нео-нуар сам по себе условный. Если бы подача была совсем гротескная, то, наверное, мы бы потеряли привязку к жизни, и потом, чтобы более достоверно передать трансформацию героя, этот психологизм, пришлось пожертвовать гротеском и прибегнуть к постоянности. Конечно, где могли, мы добавляли гротеск: добавили немного буффонадных героев, но наша задача - сохранить баланс между карикатурой и жизнью», - добавил он.

Сценарий фильма, написанный за два-три месяца до питчинга, выиграл грант Almaty Film Festival, благодаря чему и смог перерасти в полноценное производство. Однако сам автор сказал, что идея появилась еще пять лет назад. Стоит отметить, сценарий разрабатывался совместно с Ролофом Яном Миннебоо.

Мировая премьера картины «Черный, черный человек» состоялась на 67-м кинофестивале San Sebastian International Film Festival.

 

 

Абулхаир Жусупов

Фото со страницы Адильхана Ержанова в Facebook

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

5 Августа, 2016

«Чума в ауле Каратас» в Якутске

Фильм Адильхана Ержанова на международном фестивале

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

11 Июля

Какие фильмы Акана Сатаева посмотреть на карантине?

Казахстанское кино

20 Июля

Сериал «Аферисты» обрел актерский каст

Продюсер Максим Акбаров также снимется в эпизодической роли

Знай в лицо

Максат Жакып

Актер

Бахтияр Байсерик

Актер

Адина Бажан

Актриса

Галым Асылов

Режиссер

Асылхан Толепов

Актер

Филипп Волошин

Актер

Бахытжан Альпеисов

Актер