È

«Ответственность — залог безопасности!»

«Ответственность — залог безопасности!»

13 марта в Казахстане официально подтвердился первый случай заражения коронавирусом. По стране введено чрезвычайное положение, а столицу и Алматы закрыли на карантин. Кинопроизводство в стране встало, и съемки новых проектов в ближайшее время вряд ли продолжатся. В то же время сезон кинопремьер откладывается, а прокатчики и студии несут большие убытки.

Казахстанские кинематографисты обратились к соотечественникам со словами поддержки, а также рассказали, как они проводят это время.

Баян Алагузова, продюсер и актриса:

Фото: с личной страницы Баян Алагузовой в Instagram
Фото: с личной страницы Баян Алагузовой в Instagram

«Итак, к нам всё-таки добрался коронавирус со всеми подобающими последствиями. Последний раз я сидела дома более трех дней мммм, не помню когда... новые реалии нашей с вами жизни приобретут другие краски. Хорошо, что есть загородный дом в горах, теперь буду часто гулять, появится много времени на чтение книг, общение с детьми и родителями, рождение новых идей и сценариев. Самоизоляция сейчас самый эффективный способ борьбы с эпидемией, это должен понимать каждый из нас. В общем жизнь продолжается! А чем займетесь вы?» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Адильхан Ержанов, режиссер:

Фото: с личной страницы Адильхана Ержанова в Instagram
Фото: с личной страницы Адильхана Ержанова в Instagram

«Дорогие друзья, сейчас коронавирус распространился во многих странах мира. Я уверен, что наша страна преодолеет все трудности. Самое главное, знайте, мы несем ответственность за наших близких. Не забывайте, что защита от эпидемии — это наша общая задача. Давайте посмотрим на различные меры предосторожности, которые предпринимаются вышестоящими органами. Давайте будем вместе поддерживать всех, начиная с нашего государства с недугом. Ответственность - залог безопасности!» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Нуртас Адамбай, продюсер и актер:

Фото: с личной страницы Нуртаса Адамбай в Instagram
Фото: с личной страницы Нуртаса Адамбай в Instagram

«Впервые современный мир переживает подобное. Уверен, что ничто не происходит просто так. Коронавирус — словно возможность для всех жителей планеты остановиться и оглянуться на происходящее вокруг. Избавиться от этой постоянной спешки, из-за которой мы зачастую забываем о настоящем. Впервые граждане всех стран будут заперты в своих домах. Но и в этом есть свои плюсы. Многие заново, а кто-то впервые, осознает, что такое семья и насколько важно проводить больше времени с родными людьми. Мир, охваченный постоянной жаждой наживы, желанием потреблять больше, чем давать, сегодня получает сигнал от вселенной задуматься над тем, что его ждет завтра, если человечество не изменит в себе что-то важное. Говорят, что Бог не посылает нам испытаний, с которыми мы не смогли бы справиться. Вопрос в том, как мы это сделаем. Кто-то уже сегодня впадает в панику, кто-то намеренно раздувает ее, заражая всех вокруг своим страхом, кто-то уже, словно,умер от этого страха, кто-то пытается заработать на этом. Мне кажется вирус сильнее ровно настолько, насколько мы его боимся. В эти дни нам всем стоит найти свои плюсы в сложившейся ситуации. Сегодня у нас есть возможность больше читать полезной литературы, проводить время с семьей, обдумать планы на будущую жизнь, проанализировать прошедшее время. Помните, что уныние и страх не лучшие друзья в подобном положении. Больше оптимизма и веры в лучшее! Сейчас я сижу в аэропорту Киева вместе со своей супругой. За последние несколько дней у нас было много возможностей впустить в себя страх и панику. Все эти сообщения о том, что Украина закрывает границы, что Казахстан вводит режим ЧП из-за увеличивающихся случаев заражения, что возможно отменят рейсы домой... Но мы знаем, что все будет хорошо! Жизнь — классная штука, когда ты ее искренне и с удовольствием живешь! Наполните свои сердца любовью и тогда в них не будет места страхам! Давайте скажем спасибо нашим медикам, сотрудника министерства здравоохранения и других ведомств, всем тем, кто сегодня борется с распространением злосчастного вируса! От их работы сегодня зависит многое. Наша поддержка будет совсем не лишней!» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Акан Сатаев, продюсер и режиссер:

Фото: с личной страницы Акана Сатаева в Instagram
Фото: с личной страницы Акана Сатаева в Instagram

«Дорогие сограждане! К сожалению, COVID-19 (коронавирус), который на данный момент является проблемой международного уровня, не обошёл стороной и Казахстан. Но мы верим и надеемся, что ситуация под контролем и призываем всех сохранять спокойствие, отнестись с пониманием ко всем ограничениям, которые вводятся государством и соблюдать все предписания для успешной борьбы с эпидемией. Мы уверены, что всеобщими усилиями — трудности будут преодолены. Самое главное, знайте, что от каждого зависит эффективность в борьбе с коронавирусом. Не забывайте, что защита от эпидемии — это наша общая задача. Ответственность — залог безопасности!» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Чрезвычайное положение в стране продлится до 15 апреля. Крайних сроков карантина для двух крупнейших городов страны пока нет.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: программа фестиваля

Гостей и участников ждут интересные мастер-классы

Brod.kz

Казахстанское кино

5 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: жюри фестиваля

В состав коллегии вошли 10 кинодеятелей Казахстана и Кыргызстана

Brod.kz

Казахстанские фильмы участвуют в New York Eurasian film festival

Работы отечественных режиссеров вошли в программу New York Eurasian film festival

Brod.kz

Новости персоны

25 Января, 2018

Акан Сатаев стал «Народным любимцем» 2017 года

Режиссер победил в номинации «Лучший деятель кино»

Brod.kz

Выбор Бродвея

23 Марта

5 фильмов о подростках

Казахстанское кино

18 Марта

Цикл фильмов «Хабар» награжден российской премией «Страна»

Цикл фильмов снят совместно с Комитетом национальной безопасности РК

Знай в лицо

Светлана Мазовецкая

Актер

Лариса Удовиченко

Актер

Игорь Дмитриев

Актер

Анна Самохина

Актер

Ирина Муравьева

Актер

Михаил Боярский

Актер

Ян Фрид

Режиссер

Виктория Горшенина

Актер