È

О проблемах Аральского моря снимут научно-популярное кино

О проблемах Аральского моря снимут научно-популярное кино

Режиссер Виктор Вильковиский готовится к производству научно-популярного документального фильма «Возвращение моря». Картина, повествующая о проблемах Арала, получит государственное финансирование по результатам второго питчинга ГЦПНК, где кинопроект стал победителем в жанре «дебютное кино», пишет Kazakh cinema.

Как рассказал автор проекта, повествование фильма начнется с момента движения континентов, когда формировалось Сарматское море, в которое входили Черное, Каспийское моря и Арал. Создатели фильма покажут, как все это трансформировалось, расскажут о проблемах Арала, о том, что мы видим и что должны сделать, чтобы не стало хуже.

«Я давно изучаю Арал, еще со студенческих лет. По образованию я биолог и мне повезло участвовать в научно-исследовательских экспедициях на Аральское море. С тех пор эта идея меня увлекла. Порядка 10 лет я работаю в киноиндустрии и сейчас появился хороший шанс реализовать этот проект», - рассказал Вильковиский.

Фото: kazakhcinema.kz
Фото: kazakhcinema.kz

«Возвращение моря» будут снимать по ряду стандартов, которые предлагает Netflix. По задумке режиссера, информационная наполняемость проекта должна стать такой, чтобы фильм оставался актуальным и через 10 лет. Еще одна задача создателей – фильм должен стать инструментом экологического воспитания людей, в частности, в вопросах потребления природных ресурсов.

«Мы только на 30% обеспечены собственной водой, а на 70% Казахстан использует воду трансграничных рек. В вопросе воды мы очень уязвимы и эту тему нужно уже сейчас поднимать. Людям нужно прививать культуру водопользования, привлекать внимание к этой проблеме, и я хочу, чтобы этот фильм стал полезным», - отметил режиссер.

На сегодняшний день уже сформирована съемочная команда картины и получено согласие на консультационную поддержку проекта. Известно, что оператором картины станет Александр Плотников, обладатель премии BBC в жанре научно-популярного кино. Научным сопровождением займется академик Наталья Огарь, имеющая большой опыт работы по теме Аральского моря. Предусмотрено также сотрудничество с Международным фондом спасения Аральского моря.

Напомним, о проблеме Аральского моря также сняли фильмы Катерина Суворова «Завтра море» и Жаннар Шураева «К последнему морю».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

07 Января

«Фестиваль Рифкина»: рай для киноманов

Казахстанское кино

25 Декабря

Казахстанский спорт в кино

Быстрее, выше, сильнее

Знай в лицо

Дмитрий Миллер

Актер

Вазген Каграманян

Режиссер

Ольга Равицкая

Актер

Артур Зайцев

Актер

Екатерина Силкина

Актер

Елена Ященко

Актер

Александр Суворов

Актер

Борис Смирнов

Актер