È

«Горящий октябрь 1941»: о 312-й стрелковой дивизии снимут документальный фильм

«Горящий октябрь 1941»: о 312-й стрелковой дивизии снимут документальный фильм

Отдать дань памяти 312-й стрелковой дивизии, о подвигах которой так мало известно – задача, поставленная перед собой авторами документального проекта «Горящий октябрь 1941». Фильм компаний NIK Production и Grand Control стал победителем второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино, пишет Kazakh cinema.

Для Казахстана недостаточно изученные подвиги земляков в годы Великой отечественной войны – особенно непростительный пробел, поскольку состояла 312 стрелковая дивизия из казахстанских солдат под руководством актюбинца, полковника Александра Наумова. По словам сценариста и режиссера проекта Николая Раисова, изучив все архивные материалы, творческая команда картины убедилась – без героизма и отваги казахстанцев вряд ли бы удалось спасти Москву от натиска фашистов.

«Мы много знаем о 316-й Панфиловской дивизии. Да, их заслуги бесспорны. Но на Варшавском шоссе, а это центральная линия обороны, открывающая прямую дорога на Москву - сражалась 312-я стрелковая дивизия. В исследованиях о Великой Отечественной войне говорится, что там сражались подольские курсанты, а о том, что защищали также наши казахстанцы, ни слова. Это такое белое пятно и нам надо об этом говорить. Подольских курсантов там было в общей сложности 1128 человек. Наша же дивизия состояла из 11 437 человек. При натиске немцев курсанты отступили в лес и нашим землякам пришлось биться в окружении», - рассказывает Николай Раисов.

Фото: kazakhcinema.kz
Фото: kazakhcinema.kz

Восстановить справедливость и оказать почести погибшим казахстанским солдатам посредством кино – в этом непростом деле казахстанским кинематографистам помогут работники Государственного архива при Министерстве обороны Российской Федерации. Группа из нескольких человек работает над изучением сохранившихся материалов о том, как воевала дивизия под командованием Наумова. Большую помощь оказывают местные жители района, где проходила линия обороны, за которую была ответственна дивизия. По сценарию своими воспоминаниям поделятся свидетели подвигов солдат из Казахстана – тогдашние мальчики, которым сегодня глубоко за 80 лет.

В настоящее время съемочная группа полностью готова к работе. Съемки пройдут в четырех города – Москве, Актобе, Алматы и Нур-Султане.

 

Превью: pinterest.com

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Выбор Бродвея

25 Октября

5 фильмов для осеннего настроения

Казахстанское кино

22 Октября

Стартовал второй сезон сериала «Жылдар»

Автор идеи и продюсер проекта - Гульбахор Хасанова

Знай в лицо

Леонид Андриянов

Актер

Сергей Волков

Актер

Елена Анисимова

Актер

Елена Антонова

Актер

Сергей Снежкин

Режиссер

Ольга Кабо

Актер

Михаил Светин

Актер

Виктор Степанов

Актер