È

Документальный фильм снимут о Касыме Жакибаеве

Документальный фильм снимут о Касыме Жакибаеве

Память о народном артисте Казахстана Касыме Жакибаеве увековечат в документальном фильме. Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова готовит к производству проект под одноименным названием, утвержденный для государственного финансирования по результатам второго питчинга ГЦПНК, пишет Kazakh cinema.

Касым Жакибаев – легенда отечественного театра и кино. Его карьера началась на сцене алматинского Театра юного зрителя - в 19 лет он сыграл кота Базилио в сказке «Золотой ключик». Как киноактер Касым Абекович снимался на многих киностудиях. Отечественному зрителю он запомнился по фильмам «Дерсу Узала», «Гибель Отрара», «Подарок Сталину» и конечно сериалу «Перекресток». Но настоящую популярность актёру принес фильм «Трое». И кстати самой главной своей наградой Касым Жакибаев считал диплом «За коллективное воплощение добра и справедливости», полученный им за роль в этом фильме.

Как признается режиссер проекта Камилла Бердимуратова, она сама, пожалуй, одна из самых верных поклонниц Касыма Жакибаева. Именно поэтому документальный проект обещает быть особенно душевным и теплым.

«Я, когда познакомилась с семьей Касыма Жакибаева, его женой и сыном, поняла – о них практически все забыли. Только один давний друг Касыма Абековича, тоже актер, старается о них заботиться. Но если бы вы знали, как трепетно они хранят память о Касыме Жакибаеве – у них дома целый музей. Но больно другое – никому сегодня это не нужно. Поэтому мне хочется максимально рассказать о нашем народном артисте, рассказать в какое время он жил и творил», - поделилась Камилла Бердимуратова.

В настоящее время утверждается список тех людей, на воспоминаниях которых будет основываться картина. Помимо родных и близких Касыма Жакибаева, со съемочной группой проекта встретятся и режиссеры, в чьих фильмах снимался актер.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

«Казахфильму» выделят около миллиарда тенге по итогам второго питчинга ГЦПНК

13 проектов киностудии одобрены Экспертным советом и Межведомственной комиссией

Brod.kz

Выбор Бродвея

26 Сентября

5 фильмов и сериалов со Светланой Ивановой

Казахстанское кино

22 Сентября

«Горящий октябрь 1941»: о 312-й стрелковой дивизии снимут документальный фильм

Съемки пройдут в нескольких городах Казахстана и в Москве

Знай в лицо

Бахыт Каирбеков

Режиссер

Сламбек Тауекел

Режиссер

Игорь Гонопольский

Режиссер

Жанабек Жетируов

Режиссер

Дархан Кожахан

Режиссер

Булат Нусимбеков

Оператор