È

От Казахстана на «Оскар» выдвинули фильм «Плач великой степи»

От Казахстана на «Оскар» выдвинули фильм «Плач великой степи»

Решением Оскаровского комитета Казахстана от нашей страны на конкурс в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» престижной премии американской киноакадемии «Оскар» выдвинут фильм «Плач великой степи» режиссера Марины Кунаровой.

«Плач великой степи» - фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время голодомора в 1920-30-х годах. Тогда от голода погибло более 70% населения страны, около 8,5 млн людей, а 1,5 млн людей были вынуждены покинуть свою родину и спасаться бегством в другие страны.

Премьера ленты состоялась на Международном азиатском кинофестивале с 7 по 9 ноября 2020 года в Лос Анджелесе.

Фильм создавался в течение пяти лет, потому что не хватало средств на его съемку и на пост-продакшн. Продюсер драмы Ернар Маликов рискнул всем и вложил деньги в проект, продав почти все имущество.

Режиссером и сценаристом картины выступила Марина Кунарова, работавшая над такими проектами, как «Охота за Призраком», «999», который получил звание «Лучший иностранный фильм» на кинофестивале LA Femme в Лос-Анджелесе в 2010 году.

Идея снять фильм о голодоморе у продюсера и режиссера появилась больше пяти лет назад. Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу тех лет. Сценарий переписывали несколько раз.

По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма - это рассказать о прошлом казахского народа, о чем долгие годы умалчивалось.

Киноленты, претендующие на получение награды Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», выдвигают сами страны, после этого академики выбирают картины-номинанты.

Напомним, Казахстан впервые представил свой фильм на «Оскар» в 1992-м и с 2006 года выдвигает картину каждый год. В лонг-лист ленты от Казахстана попадал трижды, это были «Монгол» Сергея Бодрова-старшего в 2008 году, «Келин» Ермека Турсунова в 2009 году и «Айка» Сергея Дворцового. В оскаровский шорт-лист картина, выдвинутая от Казахстана, попадала один раз – «Монгол» Бодрова.

Также, стоит отметить, что «Плач великой степи» попал в лонг-лист премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина доступна для просмотра в онлайн кинотеатре www.cinexus.kz.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

15 Сентября, 2017

MG Production снимет фильм о казахском голодоморе

На съемки картины необходимо 380 миллионов тенге

Brod.kz

Марина Кунарова снимет исторический фильм «Голодомор 1933»

Картина расскажет о большой трагедии в истории казахского народа

Brod.kz

Мировое кино

25 Февраля, 2019

«Зеленая книга»: Спайк Ли испытал дежавю

«Я проигрываю каждый раз, когда кто-то рассказывает о каком-нибудь шофере»

Базаралы Жанаков

Мировое кино

25 Февраля, 2019

Оскар 2019: итоги церемонии

Лидерами по числу наград стали «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Чёрная Пантера» и «Рома»

Базаралы Жанаков

Рецензии

14 Января

«Девушка, подающая надежды»: не молчи, действуй…

Казахстанское кино

25 Декабря

Семья в главной роли

Новые проекты ГЦПНК

Знай в лицо

Эвклид Кюрдзидис

Актер

Юлия Ковальчук

Актер

Алексей Чумаков

Актер

Ольга Прокофьева

Актер

Вячеслав Гришечкин

Актер

Сергей Чекалов

Режиссер

Евгений Коряковский

Актер

Вячеслав Разбегаев

Актер