È

«Черный, черный человек» Адильхана Ержанова попал в лонг-лист «Золотого глобуса»

«Черный, черный человек» Адильхана Ержанова попал в лонг-лист «Золотого глобуса»

5 декабря ассоциация иностранной прессы Голливуда, вручающая премию «Золотой Глобус», представила полный список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В него попали сразу два фильма, снятых в Казахстане: «Черный, черный человек» Адильхана Ержанова и «Плач великой степи» Марины Кунаровой.

В этом году на «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» претендуют беспрецедентные 138 фильмов из 77 стран. В отличие от правил премии «Оскар», ассоциация иностранной прессы Голливуда не ограничивает количество заявок на одну страну – допускается несколько заявок из любой страны, если фильмы соответствуют квалификационным требованиям.

Напомним, что мировая премьера фильма «Черный, черный человек» состоялась 23 сентября 2019 года в Испании, в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В ноябре 2019 года Адильхан Ержанов был удостоен премии «AsiaPacificScreenAwards -2019» (Азиатский «Оскар») в номинации «Лучший режиссер» за свою работу над фильмом. Он стал первым казахстанским режиссером, удостоившимся этой премии в данной номинации.

В этом году картина удостоилась сразу 5 наград казахстанской независимой кинопремии «Выбор критиков»: «Лучший фильм-драма», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», а также «Лучшая операторская работа». В начале этого года картина выходила в широкий казахстанский прокат.

Итоговый список претендентов на премию станут известны 3 февраля 2021 года. А сама 78-я церемония награждения «Золотого Глобуса» состоится 28 февраля 2021 года.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

15 Сентября, 2017

MG Production снимет фильм о казахском голодоморе

На съемки картины необходимо 380 миллионов тенге

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Знай в лицо

Мэлонн Левана

Актер

Бернадетт Ле Саше

Актер

Робер Планьоль

Актер

Этьен Шико

Актер

Изабель Нанти

Актриса

Карина Теста

Актер

Сами Уталбали

Актер

Дэвид Камменос

Актер