È

Умер южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Умер южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Знаменитый южнокорейский режиссер, сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей Ким Ки Дук ушел из жизни в возрасте 60 лет. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил продюсер из Эстонии Артур Вебер, работавший с ним в его последние дни. Причиной смерти является коронавирус.

Последние дни Ким провел в Латвии, где по неофициальной информации он собирался купить дом и остаться жить.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собённи в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. В двадцать лет ушёл в армию, где прослужил пять лет в морской пехоте, потом два года провёл в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В этот период усилилось его давнее увлечение живописью, и он отправился в Париж, где в 1990—1992 годах изучал изящные искусства. В 1993 году Ким Ки Дук получил награду Института сценаристов (Educational Institute of Screenwriting) за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговорённый к смерти». Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник. После ещё двух наград за сценарии состоялся его режиссёрский дебют — фильм «Крокодил» (1996). Далее последовали фильмы: «Дикие животные» (1996), «Отель „Птичья клетка“» (1998) и экспериментальный фильм «Реальный вымысел» (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут. За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук снял 13 фильмов.

Последние годы Ким Ки Дук был тесно связан с Россией и Казахстаном. В прошлом году он был председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в этом представил на нем свою новую картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане, с местными актерами и на местные деньги. За камерой стоял сам режиссер, он же выступил автором сценария и монтажером.

 

Превью: из открытых источников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

20 Июля, 2018

«Покойся с миром, Денис!»

Казахстанские деятели кино скорбят по талантливому спортсмену Денису Тену

Assel

Нуртас Адамбай: «Когда это прекратится?»

Продюсер и режиссер об участившихся случаях изнасилования детей

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Джесси Джонсон

Режиссер

Эрик Робертс

Актер

Джерри Тримбл

Актер

Пол Диллон

Актер

Джеффри Льюис

Актер

Майкл Айронсайд

Актер

Ирина Бьерклунд

Актер

Роберт Дави

Актер