È

CINEMAX и Chaplin не намерены закрывать кинотеатры в феврале

CINEMAX и Chaplin не намерены закрывать кинотеатры в феврале

Заявление «Альянса независимых кинотеатров» о том, что часть игроков рынка закроют двери своих залов с 1 февраля на три месяца растиражировали отечественные СМИ. Президент Альянса Мунира Ягудина поясняла, что главная причина - отсутствие контента. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обсудил с представителями кинотеатров ее прогноз.

«Многие голливудские студии из-за продолжающейся пандемии перенесли премьеры своих фильмов, которые были запланированы этой зимой-весной, на осень 2021 года. Поэтому на данный момент складывается ситуация, что уже в скором времени показывать будет нечего. Поскольку казахстанские продюсеры также отложили премьеры своих картин на более поздние сроки», - процитировал Tengrinews слова Муниры Ягудиной.

В беседе с нашим корреспондентом генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев сказал, что информация Альянса не совсем верна.

«Мы состоим в чате представителей большинства кинотеатров страны. Они все были возмущены таким заявлением. Ни с нами, ни с другими игроками рынка Альянс его не согласовывал», - пояснил он.

У CINEMAX 2 кинотеатра с 17 залами работают и не будут закрываться, заверил наш собеседник.

«По моей информации, во время COVID-19 в прошлом году закрылись кинотеатры Silk way city и «Сары-Арка». Но массового закрытия кинозалов мы не наблюдаем. Пандемия – это временная трудность, ее нужно пережить», - считает он.

Руководство сети Chaplin Cinemas, в которую входит 5 кинотеатров с 47 залами, тоже не намерено закрывать их в феврале, сообщил коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко.

«Альянс независимых кинотеатров» не является компетентным органом, чтобы делать такие заявления. Мы, например, не являемся его членом», – сказал он.

Что касается дефицита контента, о котором говорила Мунира Ягудина, то по словам Бауржана Бисимбаева, основную кассу собирают голливудские фильмы. Но проблема в том, что премьеры большинства из них перенесли на 2022 год.

«Некоторые картины таких киностудий, как Universal Pictures, Warner Bros., Disney, Sony Pictures Entertainment до того, как оказаться на экранах, попали в интернет. Получается, что стриминговые киносайты уже транслируют их. У нас есть голливудские фильмы для показа, но их мало. Если посмотреть на ресурсе kinopoisk.ru, можно увидеть, что по многим кинопремьерам не обозначены даты выхода. Большинство голливудских картин были сняты с проката в 2020-2021 году и перенесены на 2022-й. Если до пандемии в наших кинотеатрах в месяц выходило по 30-40 фильмов, то на февраль запланировано лишь 4», - уточнил Бауржан Бисимбаев.

С трансляцией казахстанских фильмов тоже проблема - отечественные режиссеры пока не готовы выводить их в прокат.

«Режиссер Нуртас Адамбай перенес премьеру «Келинки Сабины 3» с марта на более поздний срок. Нурлан Коянбаев сдвинул сроки показа своей картины. Другие казахстанские режиссеры также не готовы предлагать нам свое кино, ведь кассовые сборы в кинотеатрах в период пандемии значительно снизились», - рассказал гендиректор CINEMAX.

График премьер голливудских фильмов действительно изменился, но январь показал, что кинотеатрам есть смысл работать, заметил в свою очередь Дмитрий Кириенко.

«Именно в этом месяце мы наблюдали высокий спрос на кино. Мы могли предложить фильмы на разный вкус: семейное кино, комедии, хоррор, анимация. То есть были учтены потребности разных аудиторий. Расписание на январь наполнено новыми кинолентами, которые еще не выходили в прокат», – отметил он.

«На отечественном рынке множество хороших картин. Кинотеатрам нужно дать понять, что они готовы поддержать казахстанских производителей кино», – добавил Дмитрий Кириенко.

В сети Chaplin Cinemas в январе-марте 2020 года доля казахстанских картин составила 37%, и они продемонстрировали прекрасные показатели по кассовым сборам, добавил он.

Посещаемость кинозалов CINEMAX снизилась, потери за прошлый год исчисляются миллиардами тенге, рассказал Бауржан Бисимбаев. Он пояснил, что речь идет о недополученной выручке.

«Наши кинотеатры заполняются на 30% только вечером, днем казахстанцы практически не ходят в кино. В целом люди стали реже посещать киносеансы. Во-первых, боятся заразиться, во-вторых, в прокате стало меньше фильмов. Кроме того, часть голливудских картин появляется в интернете раньше, чем в кинотеатрах. Сейчас участникам кинорынка очень тяжело», - подчеркнул он.

В 2020 году сеть Chaplin Cinemas потеряла около 70% своего оборота.

«Ограничения, которые сейчас действуют для кинотеатров, ведут к их убыточности. В ноябре-декабре 2020 года мы ушли в минус, по результатам января 2021 года надеемся выйти в ноль. Чтобы ситуация изменилась, нужно пересмотреть нормативы по рассадке. Например, практика показала, что заставить членов одной семьи сидеть через два кресла друг от друга очень сложно», – отметил Дмитрий Кириенко.

Чтобы как-то снизить потери, CINEMAX повысил стоимость билетов, рассказал Бауржан Бисимбаев.

«В конце октября 2020 года, когда заработали все кинотеатры, мы были вынуждены увеличить цены на 20%. Сейчас наш средний чек составляет 2400 тенге, а не 1300-1400 тенге как до COVID-19», - сказал гендиректор CINEMAX.

Повысить цены пришлось из-за ослабления тенге, наблюдаемого последние несколько лет. Также одна из причин - ограничение по 30%-ной рассадке.

«За восемь лет тенге несколько раз девальвировал. Восемь лет назад средняя стоимость билета в кинотеатр составляла 1 тыс. тенге. Сейчас на рынке она не превышает 2 тыс. тенге. То есть кинотеатры несколько лет удерживали цены себе в ущерб. Стоит понимать, что они покупают оборудование только за доллары. В Казахстане не производятся ни кресла, ни кинооборудование. Предполагаю, что у нас в стране в ближайшее время никто не будет строить кинотеатры. Это невыгодно», - пояснил Бауржан Бисимбаев.

Он прогнозирует, что средний чек в кинотеатрах Казахстана вырастет. «Даже те игроки кинорынка, которые приостановили свою работу, скорее всего, несут потери. Ведь им приходится поддерживать работу технического оборудования. Поясню, кинооборудование нуждается в ежедневном обслуживании. Если оно долго простаивает, его можно выбрасывать», - считает Бауржан Бисимбаев.

Наши собеседники надеются, что государство поможет кинотеатрам в период пандемии, уменьшив для них налоговую нагрузку.

 

Превью: из открытых источников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Сергей Колтаков

Актер

Виктор Жалсанов

Актер

Заза Чичинадзе

Актер

Владислав Абашин

Актер

Евгений Титов

Актер

Андрей Феськов

Актер

Том «Тайни» Листер мл.

Актер

Александр Мельник

Режиссер