È

Герой комикса «Еркетай» оживёт на экранах

Герой комикса «Еркетай» оживёт на экранах

В Казахстане впервые появится мультипликационный фильм, который снимут по комиксам. Команда молодых художников и сценаристов работает над проектом с ноября прошлого года, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Мультфильм, снятый на основе популярного комикса «Еркетай», выйдет на экраны в марте 2022 года.

С детства Данияр Орынбаев любил перерисовывать персонажей разных комиксов. Так у юного иллюстратора и зародилось желание творить. Но выучился он на юриста. При этом рисовать и придумывать образы ему хотелось всегда. Так шесть лет назад Данияр пришел в компанию по созданию комиксов.

Один из первых его проектов называется «Еркетай». Так зовут его героя. Это история о маленьком мальчике, который путешествует по казахской степи. Не каждый читатель оценил комикс сразу. Однако уже через пару лет продажи выросли вдвое. Сегодня комикс состоит из шести выпусков.

Данияр Орынбаев, иллюстратор:

- Этот вымышленный мир похож на наш казахстанский, казахская степь. Здесь у нас, в общем, идет история соперничества духов зимы и духов весны. И в это соперничество попадает Еркетай. Невольно становится участником. И его приключения. Планируется седьмой. Это будет заключительный седьмой выпуск.

За 11 лет в компании создали не одну серию комиксов. Самые популярные – это «Еркетай», «Жетису», «Орда». Есть среди них и образовательный. Он посвящен физике. Экшн-история рассказывает о детях, которые встречают на своем пути разные испытания. С помощью знаний законов физики они их проходят. Кстати, творческому коллективу удалось выйти и на международный рынок. Часть своего тиража, а это около 2 000 экземпляров только одного выпуска, они отправляют в Россию, Украину. Комикс «Еркетай» продается даже в Китае.

Оразхан Жакуп, основатель компании:

- Комикс на казахском языке - первый комикс. Он вышел в 2016 году. И года два мы издавали комиксы на казахском. И это было убыточным делом. Но к концу 2017 года ситуация начала меняться, и на сегодняшний день комиксы на казахском они раза в два лучше продаются, чем на русском. Изначально тираж был по 500 экземпляров. Сейчас вот до эпидемии мы до 1 000 экземпляров увеличили количество.

Кстати, уже через год герои комикса «Еркетай» оживут. Команда сценаристов и иллюстраторов готовит полнометражный фильм. Это будет первая картина в казахстанском прокате, основанная на комиксе.

 

Превью: khancomics.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

7 Сентября, 2017

В рамках кинофестиваля «Байконур-2017» состоится встреча с Оразханом Жакупом

Основатель студии Khan Comics расскажет о супергероях Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Февраля

Началось голосование за казахстанскую премию в области культуры, искусства и спорта

Знай в лицо

Ребекка Холл

Актриса

Майкл Чернус

Актер

Шеймас Дэви-Фицпатрик

Актер

Тейлор Рэй Элмонта

Актер

Чарли Пламмер

Актер

Майлз Дж. Харви

Актер

Ричард Гир

Актер

Хлоя Севиньи

Актриса