È

Катерина Суворова была удостоена международной награды в области гендерного равенства

Катерина Суворова была удостоена международной награды в области гендерного равенства

Режиссер Катерина Суворова была удостоена международной награды в области гендерного равенства #Hän Honour - за ее авторские проекты, связанные с расширением прав и возможностей женщин в Казахстане.

Награду от Почетного Консульства Финляндии в Алматы объявила госпожа посол Сойли Мякеляйнен-Буханист, объяснив, что таким образом Посольство Финляндии по всему миру выражают благодарность местным реформаторам за их важную работу по продвижению равенства.

#Hän Honour - в финском языке существует гендерно-нейтральное местоимение третьего лица единственного числа hän, которое заменяет местоимения «он» и «она».

Кампания поддерживает такие важные для Финляндии социальныe ценности, как равенство, инклюзивность и недопущение дискриминации, и подчеркивает их важную роль в развитии общества.

На онлайн-церемонии награждения премией был показан рабочий трейлер документального фильма #QyzBolsyn, над которым Катерина работает в настоящее время.

#QyzBolsyn – это документальный фильм, который исследует самовосприятие современной женщины Центральной Азии через истории героинь, получивших при рождении имена-пожелания – «Пусть будет мальчик». Картина рассказывает о женщинах, чьи имена начинаются с приставки «ұл» (в переводе с казахского языка – «мальчик»). Такие имена несут одно значение – пусть следующим родится ребёнок мужского пола.

Фильм планируют выпустить в этом году. Героини будущей ленты живут в разных уголках Казахстана и даже за его пределами. Каждая из женщин относится к своему имени по-разному.

«Я ввела имя Улболсын в Facebook и VKontakte и нашла очень много аккаунтов. Есть бабушки, есть 10-летние девочки. Мы это хотим показать в фильме – что героини разного возраста живут в разных уголках Казахстана, чтобы подчеркнуть, что это живущая традиция, а не что-то ушедшее в прошлое», – сказала Катерина Суворова.

 

Казахстанский режиссер Катерина Суворова получила награду от Посольства Финляндии за продвижение гендерного...

Опубликовано Finland in Kazakhstan Вторник, 9 марта 2021 г.

 

Превью: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Завтра море» отмечен на XX Jihlava International Documentary Film Festival

Фильм Катерины Суворовой «Завтра море» получил приз «Специальное упоминание жюри»

Brod.kz

Катерина Суворова и Аруан Анартаев стали родителями

В семье режиссеров родился первенец

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Дональд Сазерленд

Актер

Ньюэлл Александр

Актер

Алан Тьюдик

Актер

Дэвид Алан Грир

Актер

Райан Стайлз

Актер

Фредди Хаймор

Актер

Юджин Леви

Актер

Дэвид Бауэрс

Режиссер