È

«Мерген» Райымбека Альжанова

«Мерген» Райымбека Альжанова

Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова готовится представить зрителю короткометражный фильм «Мерген». Кинопроект режиссера Райымбека Альжанова был отмечен в рамках второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.

По сюжету действие происходит в средние века, на просторах Великой казахской степи, во времена войны. В отсутствие батыра-отца мальчику по имени Мерген предстоит повзрослеть и защитить свою семью, брошенную родным аулом. Баксы, бабушка Мергена, дарит ему свой дар, как единственному мужчине, но, появление казахского воина-гонца со срочным донесением для хана ставит под угрозу благополучие семьи. Череда стремительных событий ставит на весы жизнь смерть…

Роли исполнили такие актеры как Али Аби, Шырайлым Махсат, Райхан Айткожанова, Дулыга Акмолда, Айнур Ахметжанова, Газрет Ержанов, Темирхан Турсунгалиев, Динара Абикеева и другие.

В фильме также принимали участие каскадеры «Nomad», их консультация и исполнение трюков были на высоте и добавили фильму зрелищности.

«Эта история о взрослении. Мальчик должен выйти из тени родителя. Мне просто захотелось написать что-то о себе. На самом деле исторические декорации – это просто декорации. Я мог бы их и не использовать, но я решил, что именно так я раскрою весь потенциал фильма. Захотелось добавить немного нашего казахского фольклора, мне очень нравятся наши сказки, мне такие книги в детстве апашка много читала. На этом проекте мне захотелось поэкспериментировать. Проверить себя, смогу ли я сделать что-то серьезное, бросить вызов себе самому», - говорит режиссер картины.

По словам создателей фильма, они работали свыше 8 часов в сутки весь производственный период. Фильм снимался зимой в Тургене близ Алматы. Оператором-постановщиком выступил Сардар Баймолдин. Художником-постановщиком является Диас Тусупов. Продюсированием проекта занимается Бану Рамазанова.

«В целом вся команда это профессионалы, на каждой позиции, не побоюсь этого слова, мастера своего дела. Мне, как режиссеру, нужно было ничем не уступать, и я учился по ходу дела и благодарен команде, которая отвечала на все мои вопросы и методично исполняла любые мои капризы» - говорит Райымбек.

Опыт партнерства с Государственным центром поддержки национального кино авторы «Мергена» называют полезным, но режиссер просит обратить внимание на детали кинопроизводства.

«Некоторые вещи на площадке не удалось реализовать из-за того, что дали мало времени на пре-продакшн. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы попросить, чтобы к дебютантам был индивидуальный подход, особенно, если они снимают в историческом жанре. Многие моменты требуют детальной проработки, особенно вопросы костюмов и исторической достоверности, работа с редактором, иногда приходится импровизировать. А я не люблю импровизацию, она мне не нравится, я сторонник строгих репетиций, на которые часто не хватает времени», - отметил Альжанов.

Касательно продвижения и аудитории, Райымбек признается, что этот вопрос будет решаться уже постфактум.

«Я как режиссер, как фанатик, наверное, все-таки делаю фильмы для себя, мне нравится смотреть свои фильмы, отслеживать прогресс и учиться на ошибках. Конечно, искать аудиторию необходимо, искать своего зрителя, уважать его и работать для него. Но, я уверен, он сам меня найдет, рано или поздно. И думать о том, будет кино фестивальным или коммерческим – я сильно не задумываюсь, когда снимаю фильм, это происходит после. Мне просто хочется реализовать все свои задумки, но, я постараюсь, чтобы как можно большее количество людей в стране и за рубежом оценило мой труд. И я надеюсь на фидбэк, чтобы из года в год становиться лучше в своем деле», - подытожил Райымбек Альжанов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Декабря, 2015

Фильм «Seven Little Dreams» запустил краудфандинг в сети

В случае успеха кампании съёмки картины начнутся весной следующего года.

Flyin_Hi

«Таутай-Лақ»: путь от мальчика до батыра

Кинопроект режиссера Райымбека Альжанова

Brod.kz

Казахстанское кино

5 Августа, 2020

V Baiqonyr ISFF: Отборщики рассказали, как происходит селекция фильмов на фестиваль

Отбор проводят Райымбек Альжанов и Енлик Егеубаева

Brod.kz

Сколько зарабатывают отечественные актеры?

Дулыга Акмолда в среднем от 10 до 12 тысяч долларов

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Тамара Косубаева

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Нургиса Тлендиев

Композитор

Талгат Теменов

Режиссер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Досхан Жолжаксынов

Актер