È

Казахстанский кинокритик возглавляла жюри московского фестиваля

Казахстанский кинокритик возглавляла жюри московского фестиваля

29 апреля завершился 43-й Московский международный кинофестиваль. Приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI достался итальянской картине «Равнодушные». Коллегией этого жюри руководила казахстанский кинокритик Александра Поршнева.

В основном конкурсе ММКФ было представлено 14 картин. Фильмы программы были собраны буквально со всего света: от Венесуэлы и Кубы до Японии и Китая; от Норвегии и Германии до Индии и Ирана.

«Программа 43-го ММКФ выдалась немного противоречивой. Она раскачивалась как маятник: от формалистских работ до шаблонного кино актуальной повестки; от осмысления экзистенциальных вопросов до художественных ответов современным явлениям. Эти «качели» поляризовали программу, но вместе с этим позволили увидеть и проанализировать серьезный срез мирового кино. Мы смогли увидеть многие актуальные тенденции, и, что не менее важно, разглядеть явное разделение авторов на тех, кому первостепенна форма и тех – кому содержание. Мы же, как жюри, стремились найти их единство на экране», ‒ рассказала Александра Поршнева.

Искомое единство обнаружилось в итальянской драме «Равнодушные». Коллегия жюри, в которую вошли Александра Поршнева (председатель, Казахстан), Василиос Кечагиас (Греция), Карен Аветисян (Армения), Дарья Амелькович (Беларусь) и Нина Ромодановская (Россия) после долгих совещаний решила присудить свой приз фильму Леонардо Гуэрра Сераньоли.

Картина «Равнодушные» является экранизацией одноименного романа Альберто Моравиа. В центре сюжета – история Мариаграции Арденго и ее детей Микеле и Карлы, которые остались без средств к существованию. Возлюбленный Мариаграции Лео пытается отнять у семьи последнюю собственность – чердак, на котором они живут. Микеле и Карла пытаются помешать его планам.

«Роман Альберто Моравиа увидел свет почти столетие назад, но режиссёр увидел в нем вполне современную картину мира и сумел грамотно, со своим авторским комментарием перенести её на экран. Мы присудили наш приз фильму «Равнодушные» поскольку эта работа в классической манере отражает и переосмысляет социальные проблемы прошлого и фиксирует приход новой реальности в русле современных тенденций», ‒ отметила кинокритик.

Для казахстанского кинокритика 43-й ММКФ стал первым в профессиональной карьере фестивалем «А» класса. В предыдущие годы она также принимала участие в работе жюри FIPRESCI на кинофестивале «Евразия» и одном из старейших фестивалей Европы – кинофестивале Мангейм-Гейдельберг.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Ноября, 2018

Кинофестиваль студенческих картин ATAU стартует в Астане

Фестиваль пройдет с 28 ноября по 1 декабря

Brod.kz

Шакен навсегда

В Астане состоялась конференция, посвященная юбилею Шакена Айманова.

Виталий

Новости персоны

3 Февраля, 2016

Динара Бактыбаева стала «Золушкой Зауре»

Актриса скоро предстанет в образе современной Золушки на телеканале «Хабар».

Aidana Mamayeva

Новости персоны

26 Января, 2016

Премия «Оскар» - 2016: Призывы к бойкоту не подействовали

Крис Рок готовит новые монологи к церемонии «Оскара».

Flyin_Hi

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Гражина Байкштите

Актер

Леонид Куравлев

Актер

Николай Караченцов

Актер

Михаил Светин

Актер

Всеволод Абдулов

Актер

Елена Аминова

Актер

Регимантас Адомайтис

Актер

Владимир Басов

Актер